加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,671
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乒乓球囧联合国

(2016-02-04 12:10:46)
标签:

体育

乒乓球

分类: 国外旅游散记

        此处所谓的“联合国”并非正常意义上的联合国,它只是一个借喻,仅仅表达世界各国各民族,一群喜欢乒乓球运动的朋友,在一起玩乒乓球……而已。  

         悉尼市郊某大学体育中心里,有一个乒乓球俱乐部。三个并列羽毛球比赛场地的室内面积,最多可以同时摆上十二张乒乓球桌。俱乐部每周开放三次,每次各开放三个小时。免费提供球台、饮水、灯光,以及运动后热水卫生冲洗设施,乒乓球拍与乒乓球,则由各人自理。任何想加入乒乓球俱乐部的人,可以在通过网络报名,费缴100元,便可以在报名后的一个周年内,自由参与乒乓球俱乐部的训练、比赛活动。  

         一位名叫“汉森”的球友,西人,壮汉,应该介乎于青年人与中年人之间的年龄。他右手横拍,喜欢正手拉出中速級别的狐圈球。与他对拉狐圈球?显然,习惯右手直握打法的我,加上我的年龄体力,不可能长时间保持优势……我以近台快攻对付,控制球的落点初始速度,借力打力,以正手快挡压制对方的强力狐圈球——这是一个从狂旋与反压的对抗。他在大力狂拉,我在迅速疾压,瞧准机会,再回应正手抽杀……好玩。  

        另一位名叫“亚瑟”的高个子,中东人士,满腮乌黑浓密的大胡子,打的一手侧身正手抽杀的好球。未能意料之际,只见他,侧身,突然跳起,右手横拍,抽杀乒乓球……黄色的乒乓球应声而落,直击斜线,接不可接,防不可防。我只能想尽办法控制乒乓球的落点,尤其是球的力度,轻些、再轻些……否则,没有办法应对。  

        不知不觉中,他们让我逐渐适应了乒乓球台上的英语环境。1:1、3:5……可以找到英语的感觉了,不再需要用中文数字喊出类似的数字比分了。还有,发球触碰栏网,Net 原来英语单词“因特网”中的“网”,它们是完全相同的。还有,表示双打比赛,Dunber March,听多了,也就明白其中的意思了。有趣的是,有时,我情不自禁用中文喊出“好球”……他们也会握拳竖起大姆指,表示赞同与开心。好玩吧。  

        一位西人,健硕身材,光头,戴着白色布条式的头套,应该属于壮年以上年龄段的男人,特别喜欢离台一米以上,来回移动,大力抽杀。他是属于典型的西方乒乓球的打法,不喜欢那种精心于小动作小技巧的乒乓球动作。大力扣杀,再大力扣杀……没有例外。有时,他一个人走进球场,没有合适的球友拍档的时候,只见他,在乒乓球桌对面,又竖起半张乒乓球桌,形成一个约小于九十度角度的反弹桌面。他,一个人,对着那面反弹桌面,兴趣盎然,一拍接着一拍,一板接着一板,仍然挥拍攻杀,仍然大力不减。我,只能心痛那小小的乒乓球,怎么适应得了如此哔哩哗啦的击打?此时此景,何其了得。  

        一位来自中国东北地区的小个子男人,已近花甲,言称准备回国办退休手续。他说,自己辛苦劳作一辈子,个人爱好兴趣的体育活动项目,“啥也不会”。想起,自己退休后,要来在悉尼的独生女儿一起生活,“啥也不会”,怎么过日子?他接着告诉我,他在女儿家附近所有的公共体育设施馆所考察一番,便选定乒乓球。回国内,请教练,学了几个月,右手横拍,专门学习玩乒乓球……这不,在这儿,我们遇上了。  

        玩得兴起,不知不觉,时间过了俩个小时。汗水浸透衣衫。蹲身球台边,脱下汗水衣,轻轻拧巴,衫湿汗流如水淌。换上备用运动衫,继续——乒乓球拍俱乐部球场上的男人们,几乎都是这样现场疾换衣衫的。女孩子们则没有一人这样在球场现场换衣衫的。  

        我们经常自发组织混合双打比赛。中外球员组合,横拍者居多。我是独一仅二的直拍握法之一……五十多年前,我在小学初学乒乓球,时值直拍最为流行。后来,世界上多了西方人参与的横拍打法。横拍反手进攻,威力强劲的多了。

        双打比赛时,发球抢攻与协调配合便成为永恒的主题。时不时,某一个突然状态的成功发球,四人哈哈大笑。某一个感觉良好的协同作战奏效,球友拍档转身单手击掌。站在身高马大的西人壮汉身边,我突然感觉自己像是孩童般的开心。无所谓了,会不会说英语、会不会说汉语……球起球落,球员心思大家明白。球旋球转,球友心计大家知道。比赛玩耍不为锦标胜负而战、不为民族荣誉得失而战、不为个人日常生计而战……没有任何精神意义上压力负担,比赛就只是比赛,玩儿而已。  

       几个月来坚持的乒乓球训练,身体的感觉逐渐发生变化。最初时,一场球下来,大腿、小腿、腰部的肌肉酸涨明显,现在己经转移到右手前臂、右手手掌,乃致于右手中间几个手指间的肌肉条条都在酸酸涨涨的感觉中……奇怪了:平生第一回,出现这样的感觉哟。  

        俱乐部里,最壮丽的风景,便是现场观看某些接近于专业的青年球员们的专项训练。

        他们多半有固定的专业陪训教练。几个专业教练,几乎全部拥有华人面孔。一个直线,正手抽杀;一个斜线,反手抽打。教练就有本事一个直线一个斜线分别给球;青年球员一个正手抽杀、一个反手击杀,哔哩哗啦,连续几十个回合不停留……当然,训练中的球员不管正手还是反手,相对而言,都是要求将乒乓球打到教练所站立的那个球台区域的。  

        我的直觉告诉我:这种教练陪练,是按时计费的。  

        听说,澳洲所谓的优秀运动员,都是自己爱好、自己出资,请教练,自己培养自己训练成才的。  

        当体育成为个人爱好时,才是常态。比如,现在,比时此刻,一群老人家乒乓球囧,是也。

       此文字,献给自已。2016年春节来临之际。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有