加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,496
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在悉尼种冬瓜

(2015-05-25 14:39:02)
标签:

悉尼

种菜

冬瓜

分类: 国外旅游散记

Friday 21th May 2015 Sydney

    说起冬瓜,不得不说起我们在悉尼日常生活中感觉最昂贵的两种蔬菜,华人食谱中经常出现的蔬菜:生姜与冬瓜。它们给我们的感觉就是太昂贵了——比方说,超级市场里,生姜每公斤售价20多元澳币,相当于中币60多元一斤了……你说说看,贵不?
    冬瓜也一样,基本上与生姜价位相同。
    为什么会这样?我不知道。
    我只知道,悉尼是个春季夏季雨水不太多的地方。悉尼的雨水们基本上集中在当地的秋季。冬瓜的生长过程中,需要较多的水分。这是事实。
    还有,有趣的是,我在悉尼市场上所见到的冬瓜,都是小小个的,它们大概接近于我的家乡北半球亚洲大陆江南丘陵地区生长的冬瓜二分之一弱左右的体积。这可能也是植物自然适应后的原因吧。
    不过,尽管悉尼的冬瓜长得个子不大,吃的感觉还是相同的。悉尼冬瓜吃起来还是地地道道的冬瓜味道。
    去年的九月份,2014年,正是悉尼一年四季中春天开始的时候。我们开始自己试种冬瓜。
    我们选择了一小块至少半天朝阳的土地,两个平方米左右面积。平时积累的草屑啊,鸡糞、鸭屎、狗屎猫糞……堆积成肥。掘地成坑,种下冬瓜秧。
    冬瓜秧是我的妻子一手培育的。她选择健壮结实的冬瓜种子,亲手用塑胶小盆培育发芽,白天接受阳光的照射,晚上盖上薄膜保温……不知不觉中,冬瓜秧苗长出来了。
    我们散歩社区公园里,参天大树下,拾掇落下的结实树枝,作为搭建冬瓜棚的支撑物……引苗上架,阳光充足,通风良好,冬瓜生长全凭自然——我们回来中国几个月中。
    当我们再次看到长大成型的冬瓜的时候,已经适逢悉尼深秋入冬时分了……冬瓜们,长大成熟了。
    遗憾的是,只有一个大冬瓜,有点圆墩墩的标准悉尼冬瓜的模样,感觉中还在成长成熟过程中。若干个小冬瓜,个子便太可怜了,它们只比我的双拳大不了多少,不知道为什么长不大还是就只能长成这般模样?我不知道。
    ——幸运的是,终于有了一个大冬瓜!2015年5月里,我们自己种的。待到正式开镰剖瓜的时候,附近无所不知朋友圈的亲人朋友同学们,记得前来参加分享收获哟。
pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有