加载中…

加载中...

《一碗阳春面》阅读感

转载 2015-05-20 08:55:42

Monday 18th May 2015 Sydney

     《一碗阳春面》是一位日本作者写给日本社会的儿童书……什么才是母亲的坚强、什么是贫困潦倒时的尊严、什么是儿女懂事、什么是勤劳努力、什么是人类的基本德行善良待人……都在文章故事里母亲、儿子,与面馆店老板夫妇的言行举止细节中——它属于典型的日本文学作品里的人生激励类的故事。

    母亲的坚强,体现在十几年时间内,每年的这天,带着俩孩子,三人一碗面、三人二碗面、三人三碗面的过程中……    孩子的懂事,表现出来的替母亲分忧、参与力所能及的劳动,以及珍贵的感恩心态里……    面馆老板夫妇的善良,十几年如一日的善意待客,尊重客人人格尊严,恰如其分地给予热情与帮助……

    社会底蕴人物意志坚强、知情达理、善良待人……久违了——它是一个民族存亡的基础。    它让我感动、泪涌滿面。

附件:《一碗阳春面》

    这是一个真实的故事,故事名称我们叫它做“一碗汤面”。

    这个故事是17年前的1231日,也就是除夕夜,发生在日本札幌街上一家“北海亭”的面馆里。除夕夜吃荞面条过年是日本人的传统习俗,因此到了这一天,面馆的生意特别好,北海亭也不例外,这一天几乎整天都客满,不过到晚上10点以后几乎就没有客人了,平时到凌晨,街上都还很热闹的,但这一天大家都早一点赶回家过年,因此街上也很快就安静下来。北海亭的老板是个憨憨傻傻的老实人,老板娘倒很古道热肠,待人亲切。

    除夕夜,最后一个客人走出面馆,老板娘正打算关店的时候,店门再一次轻轻的被拉开,一个女人带着两个小男孩走进来,两个孩子大约是六岁和十岁左右,穿著全新的一模一样的运动服,那女人却穿著过时的格子旧大衣。

    “请坐!”听老板这么招呼,那个女人怯怯的说:“可不可以....来一碗....汤面?”背后的两个孩子不安的对望了一眼。

    “当然....当然可以,请这边坐!”

    老板娘带着他们走到最靠边的二号桌子,然后向厨台那边大声喊着:“一碗汤面!”。一人份只有一团面,老板多丢了半团面,煮了满满一大碗,老板娘和客人都不知道。母子三人围着一碗汤面吃得津津有味,一边吃,一边悄悄的谈着:“好好吃哟!”哥哥说。

    “妈,您也吃吃看嘛!”弟弟说着,挟了一根面条往母亲嘴里送。

    不一会儿吃完了,付了一百五十元,母子三人同声夸赞:“真好吃,谢谢!”并且微微的鞠了一躬,走出面馆。“谢谢你们!新年快乐!”老板和老板娘同时这么说。

    每天忙着忙着,不知不觉很快的又过了一年。又到了1231日这一天;迎接新的一年,北海亭的生意仍然非常兴旺。比去年除夕夜更忙碌的一天终于结束了,过了十点,老板娘走向店门前,正想将门拉下的时候,店门又再度轻轻的被拉开,走进来了一位中年妇人另外带着两个小孩。

    老板娘看到那件过时的格子旧大衣,马上想起一年前除夕夜最后的客人。

    “可以不可以…给我们煮碗……汤面?”

    “当然,当然,请里边坐!”

    老板娘一边带他们到去年坐过的二号桌子,一边大声喊:“一碗汤面!”

    老板一边应声,一边点上刚刚熄掉的炉火。“是的!一碗汤面!”

    老板娘偷偷的在丈夫的耳朵旁说着:“喂,煮三碗给他们吃好不好?”

    “不行,这样做他们会不好意思的。”

    丈夫一边这么回答,却一边多丢进半团面条到滚烫的锅子里,站在旁边一直微笑着看着他的妻子说:“你看起来挺呆板的,心地倒还不错嘛!”丈夫默默的盛好一大碗香喷喷的面交给妻子端出去。

    母子三人围着那碗面,边吃边谈论着,那些对话也传到了老板和老板娘的耳朵里。

    “好香……好棒……真好吃!”

    “今年还能吃到北海亭的面,真不错!”

    “明年能够再来吃,就好了!”……

    吃完了付了一百五十元,母子三人又走出了北海亭。

    “谢谢!祝你们新年快乐!”望着这母子三人的背影,老板夫妇俩反复谈论了许久。

    第三年的除夕夜,北海亭的生意仍然非常的好,老板夫妇彼此忙到甚至都没时间讲话,但是过了九点半,两个人开始都有点不安了起来。十点到了,店员们领了红包也回去了,主人急忙将墙壁上的价目表一张一张往里翻,把今年夏天涨价的:“汤面一碗二百元”那张价目表,重新写上一百五十元。二号桌上面,三十分钟前老板娘就先放上一张“预约席”的卡片。

    好象有意等客人都走光了才进来似的,十点半的时候,这母子三人终于又出现了。哥哥穿著国中的制服,弟弟穿著去年哥哥穿过的稍嫌大一点的夹克,两个孩子都长大很多,母亲仍然穿著那件褪了色的格子布旧大衣。

    “请进!请进!”老板娘热情的招呼着。望着笑脸相迎的老板娘,母亲战战兢兢的说:“麻烦……麻烦煮两碗汤面好不好?”

    “好的,请这边坐!”老板娘招待他们坐到二号桌,赶快若无其事的将那“预约席”的卡片藏起来,然后向里面喊着:“两碗汤面!”

    “是的!两碗汤面!马上就好了呦!”老板一边应声,一边丢进了三团面进去。

    母子三人一边吃面,一边谈着话,看起来很高兴的样子。

    站在厨台后面的老板夫妇也跟着感受他们的喜悦,内心也跟着喜悦起来。

    “小淳和哥哥;妈妈今天要谢谢你们两个人啊!谢谢!”

    “为什么?”

    “是这样的,你们过世的爸爸所造成八个人受伤的车祸,保险公司不能支付的部份,这几年来每个月都必需缴五万元。”

    “哎,这个我们知道呀!”哥哥这么回答。

    老板娘一动也不动的静静听着。

    “本来应该缴到明年三月的,但是今天已全数缴完了!”

    “啊?!妈妈,真的呀?”

    “哎,真的。因为哥哥认真的送报,小淳帮忙买菜做饭,使妈妈可以安心工作,公司发给我一份全勤的特别奖金,因此今天就将剩下的部份全部缴完了。”

    “妈!哥哥!真是太好了,不过以后请让小淳继续做晚饭。”

    “我也要继续送报纸。小淳,加油!”

    “谢谢你们弟兄俩,真的谢谢!”

    “小淳和我有一个秘密,一直都没有跟妈妈您说,那是……11月的一个礼拜天,小淳的学校通知家长要去参观教学课程,小淳的老师还特别附了一封信,说小淳的一篇文章被选为全北海道的代表,将参加全国的作文比赛。我听小淳的同学说才知道的,因此,那一天我代表妈去参观了。”

    “真有这回事?后来呢?”

    “老师出的题目是『我的志愿』,小淳是以一碗汤面为题写的作文,还要当众读这篇作文。”

    “作文是这样写的:爸爸车祸了,留下很多债务,为了还债,妈妈从早到晚拚命工作,连我每天早晚认真送报的事,弟弟也全部写出来了。”“还有,1231日晚上,我们母子三人共同吃一碗汤面,非常好吃……三个人只叫一碗汤面,面店的伯伯和伯母竟然还向我们道谢,并且祝我们新年快乐!那声音好象在鼓励我们要坚强勇敢的活下去,赶紧把爸爸留下的债务还清!”

    “因此小淳决定长大以后要开面馆,当日本第一的面馆老板,也要对每一个客人说加油!祝你幸福!谢谢你!”

    一直站在厨台里听他们对话的老板夫妇突然失去踪影,原来他们蹲下来,一条毛巾一人抓一头,拼命擦着不断涌出来的泪水。

    “作文读完了,老师说:小淳的哥哥今天代表妈妈来了,请上来说几句话。”

    “真的?那你怎么办?”

    “因为太突然了,开始不知说什么好。我就说:谢谢大家平时对小淳的关爱,我弟弟每天必须买菜做晚饭,常常会在团体活动中急忙的回家,一定给大家添了许多麻烦。刚刚我弟弟读一碗汤面的时候,我曾感到很羞耻,但是看见弟弟挺胸大声读完一碗汤面的时候,感到羞耻的那种心情才是真正的耻。”“这些年来……妈妈只叫一碗汤面的那种勇气,我们兄弟绝对不会忘记……我们兄弟一定会好好努力,好好的照顾母亲,今后仍然拜托各位多多关照我弟弟。”

    母子三个悄悄的握握手,拍拍肩,比往年都快乐的吃完过年的面,付了三百元,说声谢谢!并且鞠了躬走出面馆。望着母子三人的背影,老板好象做个一年的总结似的大声说:“谢谢!新年快乐!”

    又过了一年。北海亭面馆过了晚上九点,二号桌上又放了一块“预约席”的卡片等待着,但是那母子三人并没出现。

    第二年、第三年,二号桌仍然空着,三个母子都再没有出现。

    北海亭的生意越来越好,店内全部都改装过,桌椅都换了新的,只有那张二号桌仍然保留着。

    “这究竟是怎么一回事?”许多客人都觉得奇怪,这样问。

    老板娘就讲述关于一碗汤面的故事给大家听,那张旧桌子放在中央,对自己好象也是一种鼓励,而且说不定哪一天那三个客人还会再来,希望仍然用这张桌子来欢迎他们。

    那张二号桌变成了“幸福的桌子”,客人一个个传开去,有许多学生好奇,为了看那张桌子,专程从老远的地方跑来吃面,大家都特别定要坐那桌子。

    又过了很多个1231日。

    北海亭附近的商店主人,到了除夕这天打烊以后,都会带着家眷集合到北海亭来吃面,一边吃,一边等着听除夕的钟声,然后大家一起到神社去拜拜,这是五六年来的习惯。

    这一天过了九点半,先是鱼店夫妇端来一大盘生鱼片,接着又有人断断续续的带酒菜来,经常都集合了三、四十个人,大家都很热络;每个人都知道二号桌的由来,大家嘴里什么都不讲,但是心里却想着那“除夕的预约席”今年可能又空空的迎接新年了。

    有人吃面,有人喝酒,有人忙进忙出准备菜肴,大家边吃边谈,生意上的话,连海水浴的事,最近了添了孙子……无所不谈,打成一片,像一家人。过了十点半,门突然再度被轻轻的拉开。所有的人都停止谈话,视线一起朝向门口望去。两个青年穿著笔挺的西装,手上拿着大衣走进来,大家松了一口气,继续恢复热闹的气氛,老板娘正准备说“抱歉,己经客满了”拒绝客人的时候,有一个穿和服的女人走进来,站到两个青年人的中间。

    店内所有的客人都屏住呼吸,听那穿和服的妇人慢慢的说:“麻烦……麻烦,汤面,三人份可以吗?”

    老板娘的脸色马上就变了,经过了十几年的岁月,当时年轻母亲和两个小孩的形象,和眼前这三人,她瞬间努力想把画面重迭在一起,厨台后的老板看傻了,手指交互的指着三个人,“你们……你们……”的说不出话来。

    其中有一个青年望着不知所措的老板娘说:“我们母子三人,曾在十四年前的除夕夜叫了一份汤面,受到那一碗汤面的鼓励,我们母子三人才能坚强的活下去。”

    “后来我们搬到滋贺县的外婆家住,我今年己通过医师的检定考试,在京都大学医院的小儿科实习,明年四月将要来札幌的综合医院服务。”

    “我们礼貌上先来拜访这家医院,顺便去父亲的墓前祭拜,和曾经想当面店大老板未成,现在在京都银行就职的弟弟商量,有一个最奢侈的计划……就是今年除夕,母子三人要来拜访札幌的北海亭,吃三人份的北海亭汤面。”

    一边听一边微微点头的老板夫妇,眼眶里溢满泪水。坐在门口的菜店老板,把嘴里含着的一口面用力咯一声整口吞了下去,然后站起来说:“喂、喂、老板,怎么啦?准备了十年一直等待这一天来临,那个除夕十点过后的预约席呢?赶快招待他们啊!快呀!”老板娘终于恢复神志,拍了一下菜店老板的肩膀,说:“欢迎,请。喂!二号桌三碗汤面”那个傻愣愣的老板擦了一下眼泪,应声说:“是的,汤面三碗!”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钀嶈瘲鏍¢暱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,947
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有