加载中…
个人资料
萍诗校长
萍诗校长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,892
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平民英雄乱世间——《我的团长我的团》观后感 前言

(2009-05-06 09:26:51)
标签:

我的团长我的团

观后感

前言

文学评论

文化

分类: 文学评论

平民英雄乱世间——《我的团长我的团》观后感 前言

 

  代前言

 

  最近,我用了两天半的时候,一口气连续观看光盘里的电视连续剧《我的团长我的团》——我的第一感受:这是一部难得看到的、值得观赏的、值得回味的反映中国平民抗日英雄的长篇电视剧。

  我认为,此幕电视剧所反映的六十多年前抗日战争的历史背景是中国人们难以忘却的一页;尽管它曾经被人为地隔离冷漠过。

  我觉得,此幕电视剧所反映的抗日战争的具体历史细节是否百分之百地属实,那是历史学家们、有限的历史当事人、以及政治家们的事儿:比如,电视剧中某种武器装备当时是否曾经存在过啊、电视剧某类树木种类当地是否自然生长过啊、某些电视剧情场景是否与某世界级电影片内容情节雷同啊、这些人算不算中国抗日英雄啊……等等。

  我只坚信,仅就作为影视文学的电视剧而言,文学艺术家是人类精神工程师之一,它属于人类现实生活的再创作——影视文学并不是历史。换一个角度来看,如果把观看影视文学赞同于历史的话,人类就不会再有真实可信的历史了。

  就此而言,就电视剧本身——现代影视文学的一种表现形式而言,《我的团长我的团》给人的视觉震撼、听觉震撼、思维震撼等艺术感染力是巨大的、空前的。

  它的最大特点在于:它以众多生动的群体平民人物性格,筑造着中华民族中一群可以说得上是另类的民族之魂——当一个民族处于沦陷过程的乱世中所涌现的所谓身着破烂军装的平民英雄们。

  我所说的另类民族英雄,主要是指他们基本上不属于我所曾经接受的长期教育所形成的正统意义下的所谓民族英雄概念的范畴。

  我所说的平民英雄,主要是指此电视剧能够成功地将大量的攝制镜头、将宝贵的电子时光集聚对准一群普普通通的破烂军装的士兵们的战场生死日常生活,其中包括许多类似打鸡骂狗一类的日常生活:战争与和平,和平与生活——细节是艺术的真实,它由炮灰团的士兵们真实奉献呈现——战争不仅仅是只限于高级军事将领、高级战略家幕后策划幕前指挥唯一性的表演舞台。

  他们,包括电视剧中的“团长”龙文章先生、“团副兼督察”阿译先生、“北京人”孟烦了先生、“东北人”迷龙先生、“兽医”赫先生、“师座”虞啸卿先生、“副师座”唐基先生,以及电视剧中唯一的两位女性缅甸华侨上官戒慈女士与四川女孩小醉小姐。

  他们以不同的文学方式,感动着我。

  他们以不同的文学形象,用他们的个人生命方式,共同诉说着中华民族曾经患难过的民族历史。

  仅仅因为这个原因,请允许我用笨拙的文字,表达着向这批不要轻易忘却的曾经身穿破烂军装的普通平民老百姓的敬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有