加载中…
个人资料
云里泥
云里泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,259
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穷爸爸,富爸爸

(2006-12-06 18:51:44)
  新一期的《语文报》头版刊登了一篇文章《轰然倒下的父亲偶像》,说的是某重点中学16岁的女生因为父亲没有工作没有钱而嫌父亲窝囊,竟然拔菜刀砍伤父亲,并伤心地哭诉“你活得这么窝囊,把我都害得难过”。然后离家出走。
  这个16岁的花季少女之所以对父亲拔刀相向,是因为贫穷让她产生了强烈的羞耻感。父亲打工挣钱供养她上学,虽然家境清境,但也不至于让她生活无着。父亲的辛劳换来的是女儿的深深的羞耻感。重点高中的高素质教育没有让她产生对父亲的丝毫的理解,而是认为父亲十分窝囊,认为是父亲让她没了面子,以致于父亲要她帮忙看会儿摊子时,她的羞耻感便不可遏止的爆发了。便有了开头的那一幕。
  如今的经济社会,经济是其中心,于是乎,赚钱能力成了人的第一能力。“笑贫不笑贪”便也成了社会的风气。许多成年人都这样说“人家能贪的都是有能耐的,咱没机会贪,是咱没那本事!”男人,自然有位高权重的,也自然有财大气粗的,同样,也便有位低言贱的,两袖清风的。对孩子而言,便有了富爸爸和穷爸爸的区别。
  如今的学生间有两比,一是比分数,二是比爸爸。学生们之间的互相攀比,从比吃比穿,到比老爸的官职,金钱,愈演愈烈。这种攀比中使得一些出身“高贵”的学生沾沾自喜,优越感十足,而也使一些寒门子弟郁郁寡欢,自卑感暗生。还是那句老话“比较使人痛苦”,长期的因为贫穷而自卑压抑使得一些贫穷家庭的孩子“人穷气短”,强烈的自卑与自尊结伴而行。学校里沉重的学习压力使得这些富于幻想而又不得不面对沉重现实的学生产生极强的失落感。无怪乎昔日父母对子女的“望子成龙”、“盼女成凤”,在学生那里成了“望父成官”或“盼父成财”。八十年代的那句老话再次流行“学好数理化,不如有个好他爸”。
  穷爸爸、富爸爸产生的原因是多个方面的,有个富爸爸的孩子无疑是时代的幸运儿,而那些穷爸爸们,又该如何面对孩子呢?难道就要去面对孩子委屈而又责难的目光么?
去年的暑假,我也做了一个小女孩的父亲,如今的她,很天真,很聪明,也很活泼。如何去做一个称职的父亲,自从她出世以来,我一直在思索,一直在寻找。看到这则报道,我的心头猛的一缩,因为以财富来说,我无疑是属于穷爸爸行列里的一员。面对一天天长大的女儿,一种莫名的压力不时暗然而生。我想,作为一个穷爸爸,首先就是自己努力些,为孩子争口气;其次,努力把孩子教育好,让她更早地成为一个独立的生命生体;再次如果前面两个都没做好,那就从情感上让孩子接受自己,不要让孩子在感情上自己举起菜刀。
因为,亲人之间的刀刃相见,对谁来说,都是一场悲剧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有