加载中…
个人资料
云里泥
云里泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,259
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职称,到底在评什么?

(2006-12-05 20:46:33)
  职称,全称是叫作“专业技术职务任职资格”,是一个给从事专业技术的人员定等次的东西,它给人粘贴上所谓的技术等级的标签,又把干同一工作的人放置到不同高低的台阶上。拿到高级的,涨一次工资如同坐直升机一般,说起话来居高临下,很有底气;而只拿到初级的,涨工资也没几块,在专业领域里说句话都得低声下气、小心翼翼。真是“职称如此魔力。引无数人才竟折腰”。
  据说,在医院里,是这个东西最作怪的地方。住院医生、医师、主治医师、副主任医师、主任医师,等级森严,低一级的全无说话的份儿,就像《人到中年》里的陆文婷,便是个被人瞅不上眼的住院医生。医生之所以越老越吃香,靠的是资历,靠的是经验,那个响亮的“主任医师”的高级职称恐怕也是那些“专家”的资本。
  许多领域的职称经过一次次的改革,逐步简化了许多,比如会计专业,已经简化为考试了,凡通过规定的某级资格统一考试,便获得了高一级资格。所以,就有许多年纪轻轻的注册会计师领导着年过半百的会计员在工作。
  教师也被列入了专业技术人员的行列,不过,教师的职称可就复杂得多了。不是考,而是评,这评的名堂不就多了,且不说给你规定的条条框框多得要死,单是这标准就没个准星儿——任职年限,教学成绩(分数),师德表现,论文发表,获奖证书,似乎需要人际关系网的参与。某高校一位勤勤恳恳教学的五十多岁的老讲师因为没有论文发表到死没有拿上那个副高么?某退休老教授为了让同是高校教师的女儿评上职称把自己的研究成果署上女儿的名字么?某知名高校的教师不是为了职称而去剽窃他人的论文么?……可以这样说,为了职称,高校的众多“准教授们”无心教学,潜心研究,出版了一部部从问世便没几个读者的所谓“著作”,以此来敲开那扇沉重的职称重门。
  高校高素质的高级知识分子尚且如此,处于基层的广大中小学教师的职称就更是困难重重了。近年来,随着所谓的“聘任制”的推行,教师职称按学校级别分解到各学校,高级占百分之几,中级占百分之几,而且是本校有高一级职称的空缺名额才能晋升;没有名额,哪怕低一级的人员挤得头破血流,你也甭想评个高一级职称。
  要想评上高一级职称,首先你所在的学校高一级职称要有空缺(某校管图书室的、当保管的全是占着学校高级职称指标的人)。好不容易等到有人退休,有人递补,有了个把空指标了。你又得按规定去参加一系列过关培训和考试,这些培训都有若干年的“有效期”,在“培训有效期”里你要是由于种种原因没能评上,那就又得重新来过。要评高一级教师,教学能力自然要达到高一级教师的要求啊,那就来检测一下吧。如果今年你检测也合格了,可是没有被学校职评推荐小组推荐上,或是给了你一个所谓的“软指标”由于种种原因你没评上,按有关规定,你明年你就得“稍息”一年,后年再评时,你又得重新交钱检测一下你的教学能力,因为检测的两年有效期已经过了,没关系,一切“从头再来”吧!反正你比下岗工人强多了!
  说到指标,又有所谓“硬”与“软”的区别。不知道这硬指标和软指标是怎么规定的?按一般的理解,硬的就是十拿九稳,软的就要进行所谓的联评,拿到软指标的人十有八九是属于有希望,却又没底儿的人,于是,为了让那个“软的”变得硬一点儿,不得不托人拉关系找后门,正所谓“八仙过海,各显神通”。
  职称原本是为了激励专业人才不断努力,提高专业技术水平而设立的,而如今,职称变成了升工资的标准(不少企业所辖子校工资不与职称挂钩,所以便也没人重视职称),为了拿到高一级的工资,为了涨更高的工资,许多教师是为了职称而工作,评职称需要什么条件,就一项项的去“达标”。为了职称去参加各种自己并不需要的培训,为了职称花钱去发表“评奖论文”(越来越多的杂志社也发了评奖财啦!),为了职称去拉关系……有一位教师在如愿以偿地拿到高级职称后,什么论文也不写了,连教研活动都不屑于参加了,每每和别人说起,便骄傲的说“我的职称已经到头了!”
  2006年的职评又一次地来到了,一个残酷的现实摆在我们学校众多初级教师的面前——中级没有空缺指标!我们学校中级的台阶上已经挤满了!我低头看看自己脚下这块已经站了八年的“初级台阶”,——幸好我没有去报名参加那个教学能力检测,去年“鼓(骨)干”培训顶替岗位职务培训,还有四年时间的有效期,不知在未来的四年里,能否蹬上那一级台阶。四年啊,高中毕业生都成大学毕业生了。和学生比起来,其实,作老师的更多的是在“原地踏步”!
  话又说回来,在职称的台阶上,原地踏步的,又岂止我一个?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有