加载中…
个人资料
云里泥
云里泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,259
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中考试话考试

(2006-11-16 11:47:32)
  今天继续进行期中考试,我上午没有监考任务,下午第三场有一场,上午便比较松散。陪着闺女玩了玩,还斗胆把她抱到学校去遛了一圈,给她这小人儿放了放风。才一岁多一点儿,就不愿意在家里呆了,大冷天非要出去“兜兜兜(走走走)”,真是个疯丫头,没有一点儿淑女气质。

  学校里各个考场里学生或奋笔疾书,或苦思冥想,或无所事事。那一张张试卷将会对他们这一学期以来的学习有个量化的打分。

  据说,在国际范围内,考试本事强是中国学生的一大特长,重视考试也是全社会的教育导向。素质教育喊了这么多年,应试的压力却是日益加剧,考试竞争也从高中下延到了我们这样的初中,甚至在有的地方已经到了小学。有这样一种说法:“进不了省一级小学,就进不了省一级初中,进不了好初中,就考不上重点高中,也就基本与重点大学无缘”。

  我们这所省级示范初中(大概也就是有些地方的省一级初中),以什么作为示范呢?社会评价的指标很简单——考入省级重点中学的人数、特别是考入我们当地市直属的省级重点中学的人数。某一年学校考上那所学校的学生相对较多(其实也就是二十多个,占全体考生的百分之三点几),当年九月份开学时便挤破了教室,最多的一个班竟然收了七十多个。而有一年相对少了几个,人数锐减,特别是一些所谓的有希望的“优等生”不辞而别,不惜多花借读费也要挤入另一所考得相对较多的学校。这便有了以后的“招生大战”(确切的讲,应该叫招优生大战)。

  作为中国的教师,不能不面对考试;作为中国的学生,不得不看重考试。因为,老师所教的班级的考试排名是评定教师等次、以至影响职称评、评优树模的重要因素。所谓“提高教育质量”也就是提高考试分数,只要分数高,万事开绿灯。对学生的评价更是如此,只要分数高,学习标兵、学优生、三好学生全都有份,分数低的、落后的,便是一无是处。有人说,竞技体育的比赛是残酷的,而面向“未来接班人”的义务教育什么时候也变成了残酷的“竞技教育”了呢?

  记得若干年前在农村小学教书时,学校所在的村上的一个女孩在那所著名的尖子生扎堆的重点学校里拿到了全省高等文科“状元”的头衔,学校面向全社会大肆宣传,她家所在的村委会也为她演电影庆贺,都以状元出在他们学校、他们村为荣。时光荏苒,如今昔日的状元从北京的某重点大学新闻系毕业,却找不到一个适合她的工作岗位,最后被派遗回原籍。最终在她走出去那个镇上政府做了一名办事员,据说“状元”甚是失落。

  不知道“状元”没有能够继续她的辉煌是因为进了大学之后落后了,还是考试考出的这个状元原本就不该有那么大的宣传。高考产生的状元尚且是这样,学校里普普通通的一次期中考试或是期终考试原本也没什么大不了的,可是如今,上到学校,下到学生,再到老师家长,无不视为一件天大的事情。其实考试原本没有什么,考试后的排名才是最受人重视的。进步了几个名次,退后了几个名次,在班上排第几,在年级排什么位置,这个老师代的班在同科头里排第几……无休止的比较,这比那比,教育的乐趣全在这种比较中变成了痛苦(金正昆先生说过一句名言“痛苦来自比较中”)。

  不知道大家在比较孩子的分数时,有没有把自己的财富和比尔·盖茨比过?在责斥“同是孩子,为什么人家的孩子能考高分,你却不能?这考试分数的差距咋就这么大呢? ”的时候,也问自己一句,“同在人世为人,这所拥有财富的差距咋就这么大呢?”

是啊,“这做人的差距咋就这么大呢?”有了差距该怎么般呢?这句搞笑的小品台词所提出的问题,值得每个人思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有