加载中…
个人资料
云里泥
云里泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,259
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鼓干”培训

(2006-07-23 23:18:21)
分类: 云记泥忆
  从二十一号开始,今年暑期我要参加的培训开始啦!

  从2004年暑假开始,两年间,我已经参加了六次大大小小的培训了!为了拿到高中教师资格证,参加了师德规范和教育法规培训、教育学心理学培训近二十天(因为毕业证上少了教育两个字,从事了十几年教育教学工作的我竟突然变成了“非师范类”毕业了,没办法,只好参加培训考试啦!);去年寒假连着参加了新课程通识培训、学科培训十五天左右;暑假又参加了骨干教师教师培训二十八天。今年这认定培训,是继去年暑假二十八天的艰苦培训之后的“黎明前的黑暗”。

  这年头,据说“白骨精”是“白领、骨干、精英”的简称,其中这“骨干”又被人称为“鼓干”(鼓劲干活的人)。这“鼓干”培训去年暑假轰轰烈烈地进行了近一个月,俺们与酷暑进行了长达二十八天的艰苦战斗,总算拿到培训合格证了,今年这认定,是去年培训的继续和终结,又得在市教院这块儿呆一星期了。每天坐三路车过来过去两个来回,上午下午都要挤在大礼堂里听两节大课,随便和新朋旧友联络联络感情。培训完了,交作业,应付考试,交这材料那证件,然后就为了让上头发文确认一下你从此可以正式“鼓劲干活”了。

  二十一号下午四点多,跑到教院报名,好家伙,六天培训收俺七十块,三本资料要四十五块——我的一百多块又没啦,外县来的老师还有住宿费呢。在我前面已经有三百多人报名了,一百个人一个班,我只能进四班了。据说后面根据报名情况还有可能要开五班呢。

  二十二号早上八点,教院大礼堂分出若干个区来,一班二班自然是捷足先登,分到了前排中间的最佳位置,三班在左边,离大屏幕近也不错,俺们四班就是右边了,大屏幕上的字几乎看不清了。果然有五班,不过他们全部只能坐到后排,离大屏幕就更远了。有人戏说这哪是培训,分明是开会。第一天全天是由西安某区一位高级教师讲校本培训和校本教研,从什么是校本开始讲起,似乎很全面,很系统。只是没人对这内容感兴趣,讲了没多久,“鼓干”们开始在底下窃窃私语了,然后说话声就大了,舞台正中讲台上的老师已经仿佛不存在了。当底下的“鼓嗡”声变成一片时,高级教师终于忍不住了,“在座的都是骨干啊,大家想必都不愿自己讲课时学生乱成一片吧,我在这儿不想给大家留下不好的印象,我也不想回去给我的同事说大家的坏话……”,“鼓干”们似乎意识到了这话背后的力量,暂时地安静了下来,讲座继续……好景不长,又有声音了,不过这回台上的忍住了,硬是往下讲了。下午的会议继续……,因为还没有贴上座号,班主任没法点名,开始没不久,许多椅子上已经没人了。虽说天气不热,可我眼皮却一直在打架,加上我们四班离得远看不清,一会儿功夫我就什么都不知道了……等我醒来,旁边更多的椅子空着了,台上的报告依旧,底下说话者依旧……

  今天是培训第二天了,上午是俺们这儿众多基础教育学校中的龙头老大学校的一位领导给我们讲新课改的课程和评价,这位看来也是教语文出身,动不动就举出中考、高考语文试题来讲,或者动不动就把他们那所重中之中的高中和另一所重中之重的初中拿出来说事,说来说去说明了俺们这个地区的教育就是不行,永远在推广别人的实验成果(也可以叫拾人牙慧),永远没有自己的杰出教育人才,还说明了两所重中之重的学校也不得不实施披着素质教育外衣的应试教育(我想起了“披着羊皮的狼”,呵呵!),又说我们需要努力在新课程的实施和争取高分之间找一个平衡点等云云。下午午睡起来看时间尚可,便找了各种证件去复印,结果复印真慢,费了好多时间,等坐车赶到教院时,已经开讲了,高兴的是一进教院大门便遇见了玉树老师,匆忙地握手招呼后便进礼堂去找座位了(今天座位上已经贴上学号“认号不认人”地查考勤了),听了一下,教育学院的一位信息技术老师在讲公众科学意识,一大堆的统计数据表明了中国的公众科学意识还是相当落后的,中间插进来一段“科学意识模拟测评”,他在台上念题目,感兴趣的老师在底下找片纸写自己的答案,都是些生物、天文、物理、化学等自然科学方面的常识性问题,以判断和选择为主,最后他再公布答案,结果我只错了两个,科学意识还不错啊!自我满足了一番。科学意识的一系列问题讲完了,他特意给广大“鼓干”们进行了博客扫盲,提倡大家去开通博客,利用博客来交流教学或开展教学拓展,不少人开始感兴趣了,听得还挺认真。不过他讲的太具体了,一过五点半,就有许多人肆无忌惮地大声说话了,最后总结性的话语没说完呢,底下的“鼓干”们便开始鼓掌了,那个老师只好停下来,宣布就讲到这儿。

  回顾两天来的培训,我不禁想起了那首著名的校园恶搞歌曲《大学自习室》里的两句词儿,改动一下权作此博结尾:

  教育学院啊,你们真的是在搞培训吗?“鼓干”老师们,你们真的是来培训的吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初习太极
后一篇:莫名的失落
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初习太极
    后一篇 >莫名的失落
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有