加载中…
正文 字体大小:

世界杯报道和解说可以减少一些“仇意识”

(2010-06-27 21:41:59)
标签:

杂谈

      世界杯本身,就是和平时代的“国家战争”,它随时可以激活每一个人的斗士神经。比赛本身往往是一个巨大的战争题材库,球场上有火药味,球场外也会剑拔弩张。即使是我们这些“中立国”的球迷,几乎也对比赛双方有着鲜明的倾向性。“球迷”,几乎也都是“球队迷”。

    说世界杯是一个友善和欢乐的大PARTY,过于理想主义;但是在报道和解说中,真的需要减少一些“仇意识”。

    有些报道和解说,过于强调所谓“恩怨情仇”。死对头、冤家对头,死敌、宿敌,冤家、老冤家,复仇、复仇之战,这样的词汇在人为制造和放大“仇意识”。

    追求胜利,是为了国家荣誉,是为了职业理想,而不是仅仅狭隘地为了报谁的什么一箭之仇。在比赛的对决氛围中,媒体的报道和解说需要减少关于仇恨的怂恿和挑拨。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:采访瑞士馆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >采访瑞士馆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有