加载中…
正文 字体大小:

最寒冷的世界杯?

(2010-06-17 10:11:32)
标签:

南非世界杯

寒冷

进球数

天气

气候

杂谈

    南非世界杯,寒冷并不是什么悬念--我们清晰记忆中最寒冷的世界杯。

    是否是史上最寒冷的世界杯?缺少最初几届世界杯具体气温数据的精确比对。南非九个比赛城市的气候差异也太大,但布隆方丹可谓最寒冷。

    1930年乌拉圭世界杯、1962年智利世界杯期间都出现了降雪。但南非世界杯,赛场出现降雪的可能性比较小。原因很简洁,降水多的城市温度太高;温度低的地方降水太少。像开普敦、伊丽莎白港、德班,下场雨很容易,但温度太高;象布隆方丹、勒斯腾堡、比勒陀利亚,气温下降到零下很容易,但平均月降水日数只有1-2天,无论下雨、下雪都很难。除非属于地中海式气候和热带季风气候的沿海地区出现剧烈降温或者属于热带草原气候的内陆地区迎来罕见的降雨云团。南非世界杯,赛场出现雪战的几率在5%以下。

    有人把1990年至今各届世界杯举办地气温和进球数做对比,求证的结果是:气温越高,进球数越多。以此可证明本届世界杯进球少,源于南非的天气过于寒冷。比如1994年美国世界杯期间高温热浪,平均气温接近30度,而平均每场进球数为3.06个。

    千万别这么比。1954年瑞士世界杯天气很清爽,气温并不高,进球数却相当丰盛,5.38个!千万别“天气决定论”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';