加载中…
个人资料
宋英杰
宋英杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,893,122
  • 关注人气:25,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

25年前的《天气预报》

(2006-11-23 16:13:24)

在我们出镜做主持人之前的很长一段时间内,《天气预报》是只闻其声,不见其人,它只是一个幕后配音的电视节目。

其实,在80年代初期,最早也是有人出镜讲解天气的,只是持续时间不长,于是就被人们渐渐地淡忘了。

我也是在《天气预报》的历史性照片档案中,惊讶地看到了李娟和罗京身穿80年代初的简易西装指点天气的照片。他们身后是一张简陋的地图,少数几种主要的天气符号后面附上磁铁,这样就可以被吸到地图上了。

 

25年前的《天气预报》

 

1981年,最早在中央电视台播出《天气预报》的气象专家叫韩建钢,现在已经年过六旬,是我们气象服务的总工程师。那时的节目就已经是现场直播了,每天下午,老韩同志手里拿着预报数据和图表,脑袋里装着预报思路到中央电视台做节目。谈起当年的感受,老韩经常说:“你们现在太幸福了!”

 

25年前的《天气预报》

 

因为当年老韩要自己画图、校对数据、确定讲解思路,就象《红灯记》里唱的那样:里里外外一把手,穷人的孩子早当家。而且那时候演播室里用的没有冷光源,全是烤人的聚光灯,也没有空调,无论什么季节,演播室都会是“高温天气”。每天节目做下来,老韩浑身上下早已经下过一场“小到中雨”了。老韩本来就爱出汗,不知情的人还以为他完全是因为上镜紧张造成的。但是话说回来,老韩在1981年就已经知道蒸“桑拿”是什么感觉了,这比我们也早了十多年。

 

  现在我们的演播室里绝大多数都是冷光源,而且配备空调,和1981年相比,我们的工作环境已经变得“气候宜人、四季如春”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:可乐依赖
后一篇:家禽速成班
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇可乐依赖
    后一篇 >家禽速成班
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有