加载中…
正文 字体大小:

一局不公平的狼人杀:章子怡是女巫,宋丹丹是狼,刘烨是猎人

(2017-11-05 18:10:09)
标签:

杂谈

“下周继续入戏”,这是综艺节目《演员的诞生》每一期都会出现在片尾的大号字幕。

有这样的宣传语为节目定调,再加上选手和导师都是高水平的专业演员,因此《演员的诞生》并不仅仅是一档综艺节目,它同时也是一局“狼人杀”游戏——三位导师和六位选手组成了“三狼三神三民”的标准配置,每个人的真实身份可能都与自己的公开身份不一致。

不过,本周这局狼人杀在上述九人的基础上又出现了三位场外玩家。更加让人觉得不公平之处在于,有的玩家可以睁眼。

刘烨输给翟天临

​在第一个晚上,被狼人干掉的是刘烨。刘烨是第一个被选手挑战成功的导师,他与翟天临之间的较量其实是第一期节目的事,但节目组还是把这一轮较量剪辑到了第二期节目中。

导师被选手干掉,刘烨丢面子事小,更严重的地方在于这件事暴露了刘烨作为“狼人杀游戏玩家”的真实身份——他是猎人。

刘烨可能并没有想到自己第一晚就死了,但是作为猎人,他出局的时候必须发动技能。于是刘烨就胡乱开了一枪,不幸成为他枪下之鬼的,是车晓。

刘烨的投票理由很任性

​在刘烨投票之前,车晓的票数一直是领先的,甚至宋丹丹给周云鹏投了一票之后都未能助其挽回颓势。最后决定去留的,恰恰是刘烨这一票。按理说,第一个晚上天亮之后,大家的有效信息都很少,但是毕竟刘烨投票在最后,因此他有充足的时间听完所有人的发言。

结果,刘烨选择把票投给了周云鹏。他的理由竟然是“就想看看周云鹏挑战章子怡的时候是怎么搭戏的”。刘烨作为一名导师,在做决定的时候不是出于对选手演技的判断,而是根据个人的好奇心。这足以证明刘烨是一个不太会玩的猎人。他这一枪开得完全就是凭感觉。

车晓与周云鹏合作演小品

​其实车晓一登台,所有人就都看出来了——她必输。

车晓是专业的影视剧演员,但节目组竟然安排她跟一个专业的二人转演员一起比赛演小品。更不公平的是,她和周云鹏的剧本简直就是为周云鹏量身定做的,台词里几乎所有的包袱都在周云鹏这一边。车晓就只能像一个花瓶似的在那接词儿,没有任何发挥的空间。这个小品虽然是取材于电视剧《我的前半生》,人物的名字也是沿用了剧中的薛甄珠和崔宝剑,但周云鹏饰演的崔宝剑并没有演出剧中的老年高级知识分子的意思,反倒像个老流氓一样时不时蹦出一句荤嗑儿。

姜磊称绝大多数二人转演员无演技

​在点评车晓与周云鹏的小品时,本局“狼人杀游戏”的第一位场外玩家出场了——那就是由多位编剧、导演和制片人共同组成的专家评审组——他们的共同身份,是预言家。他们验出了周云鹏的身份,是一匹狼。

《克拉恋人》的制片人张闻君指出,周云鹏的表演虽然很溜,但是不走心;《笑傲江湖》的导演于正指出,周云鹏台词听不清;欢瑞世纪的副总裁姜磊则指出周云鹏把节奏带跑了,他甚至直白地放言“中国绝大多数二人转演员是没有演技可言的”。

姜磊的这番带有主观色彩的言论,立时引起了弹幕上网友的争论,日后也必将成为社交网络上热议的话题。在这里,满仓大兄弟表示支持他的观点——除了赵本山,中国还有哪个二人转演员曾经在影视剧里证明了自己的演技?除了赵本山,中国还有哪个二人转演员不是靠自嘲和自残来取悦观众?人家姜磊其实把话说得很严谨,是“绝大多数”二人转演员没有演技,而不是“全部”。

章子怡把票投给辛芷蕾

​第二晚是平安夜,舒畅和辛芷蕾打成平手,导师集体决定加赛。

其实,平安夜意味着女巫一定用了解药,因为狼人不可能不杀人。章子怡就是那个女巫,而被女巫用解药解救的人,是辛芷蕾。别看章子怡评价辛芷蕾时说的话不太中听,“能力有限但倾其所有”,但事实是她把票投给了辛芷蕾。我们评价一个人的时候,不仅要听其言,更重要的是观其行。

但章子怡的解药只能救一时,辛芷蕾最终还是被投票出局。其实,无论是舒畅还是辛芷蕾,他们的玩家身份都是平民。

宋丹丹的观点前后矛盾

​到了第三个晚上,被干掉的人是王亮,但这一轮被验明正身的是宋丹丹。

在点评车晓和周云鹏的时候,宋丹丹反驳了姜磊“绝大多数二人转演员没有演技”的观点,指出周云鹏作为二人转演员,搞笑是比赚眼泪更难的事,“演悲剧的演员不一定是好演员,但是能把观众逗乐的演员一定是好演员”。

但是在最后一轮点评王亮的时候,宋丹丹又表示,“你完全可以演影视剧,在舞台上一点小品的痕迹都没有”。

请问宋丹丹老师,在您心中到底是小品演员更难还是影视剧演员更难?

宋丹丹前后矛盾的发言,被张国立当场指出“这是你的套路,你越这么说我约知道你要投谁”。果然,宋丹丹夸完了王亮之后,果断将票投给了杨玏。张国立的身份是法官,他也是一名场外玩家。虽然法官不参与投票,但他的插话却提供了很有价值的信息。除了指出宋丹丹的套路,张国立还在第一轮时指出车晓和周云鹏的剧本“很割裂,有问题”。

《我爱我家》剧组24年后重聚

​杨玏胜出之后,本局狼人杀的终极反派——睁眼玩家出场了。这位作弊的场外玩家就是《演员的诞生》节目组本身,而且他的身份竟然还是狼。

在杨玏与王亮的这一轮较量中,杨玏可以说是未战先赢。剧组不仅事先准备好了杨玏最后一轮的对战导师是宋丹丹,而且还请回了《我爱我家》的多位主演,甚至还搭一个剧中主要场景的录影棚。一切都是准备好的,杨玏胜王亮,只是走过场。

随着睁眼玩家的身份曝光,杨玏也就成为了一匹“明狼”。

至此,玩家身份全部揭晓,游戏结束。宋丹丹、周云鹏、杨玏和节目组是四个狼人;车晓、舒畅、辛芷蕾和王亮是四个平民;而章子怡、刘烨、张国立和专家评审团则分别代表女巫、猎人、法官和预言家这四个神职。

因为节目组以睁眼玩家的方式介入比赛,他们甚至还导演了舒畅和辛芷蕾在赛后互不服气的戏码,所以这也是一局狼人必胜的游戏。

全是节目组的套路,观众开心就好,千万别较真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有