加载中…
个人资料
难得糊涂
难得糊涂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,518
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港一代巨星——张国荣(2003年4月1日逝世)

(2009-04-01 10:50:36)
标签:

4月1日

逝世

葬礼

香港

张国荣

杂谈

【逝世,葬礼】

  2003年4月1日晚上18点41分,张国荣在香港文华酒店坠楼身亡,于19时06分于玛丽医院去世,终年46岁,这个突如其来的消息震撼了整个华人社会。在遗书中他说“Depression.多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。这一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”。他在遗书中感谢各位朋友、唐鹤德先生以及他的精神科医生。其经纪人陈淑芬女士其后证实他患上抑郁症,努力预防或治疗年余,但仍因病情失控而自杀,而宣道会亦在翌日晚上展开为哥哥祈祷运动。
  患病只是不幸,惜无道理可讲,抑郁症的患病率高达5%到10%,生活再完美的人,也无权免于生老病死的轮回。长达一年的时间里,张国荣一边继续坚持着奔波于香港和大陆之间筹备他的新电影,继续作曲写歌录唱片、出席慈善活动;一边忍受着“发作起来时痛得好像要把他的肉都撕开了一样”的病情,想方设法求医问药,中医、西医,能试的全部试过;一边还要应付狗仔队对他的异常状况的追踪、猜测和不断升级的谣言……2002年11月,他的病情失控,自杀获救,此后香港一代巨星——张国荣(2003年4月1日逝世)的他,或许已经预知黑暗随时降临,立好了遗嘱,捐了慈善基金,安顿了包括司机和佣人在内的一切身边人,还对陈淑芬说:“唐生因为我的病消瘦得好厉害……如果哪一天我不在了,你要代我好好地照顾他。”
  他走的那晚,香港彻夜未眠。无论是媒体还是公众,都不约而同地将他的离去视为一个时代的结束,无数人缅怀着与他一起走过的青春年华和香港最为璀璨的日子。几天内,世界各大新闻媒体如路透社、法新社、美联社等都做了报道,甚至中国中央电视台《新闻联播》都史无前例地报道了一位香港艺人去世的消息。当时正是“非-典”病毒爆发期,香港被传为“疫都”,居民轻易不敢出门,但是仍然有来自世界各地的几万名群众冒雨聚集在香港殡仪馆,只为给他的遗像送一支白玫瑰。
  哥哥的亲友于4月3日在报上刊登讣闻,皆引用自哥哥的歌曲:“风继续吹 不忍远离”;而唐生的寥寥七字诉尽人间无奈:夜阑静 有谁共鸣。4月7日夜里唐生亲自含泪封棺,独留在灵寝间十分钟向挚爱话别,并将未了的话语写入书信,握入Leslie手中。
  
2003年4月8日,张国荣的葬礼在香港殡仪馆举行,一直默默承受丧失挚爱伤痛的唐生强忍悲伤以未亡人的身份与哥哥家人一起打点一切。灵堂以白色及简洁高贵为主,并以白玫瑰、白色绣球花及白色的马蹄兰铺缀灵堂,灵堂正中遗照为哥哥在《金枝玉叶》的剧照,遗照四周铺满白色的玫瑰,前方祭台放有多支白色的蜡烛及铺满鲜花。而唐先生及哥哥前经理人陈淑芬送出的两个心形白色玫瑰花花牌,放在灵堂正中。连日来已疲累不堪、面容憔悴的唐生,身穿黑色整齐西装结上黑领带,得体地坐在家属席首排第一个座位,与哥哥的姐姐张绿萍毗邻而坐。有时,唐生会望着哥哥的遗照,出神冥想。放在灵堂中央这张“哥哥”西装笔挺的照片,正是唐生亲自选定的。大殓在上午11时开始,唐生的情绪逐渐失控,不时拭泪。哥哥灵柩抬出灵堂时,唐生一度精神崩溃,身体虚弱至无法站立,须由两位友人左右搀扶。
  唐先生的挽联写着:“阿仔,天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期,挚爱唐鹤德挽”这份爱情令所有人动容。短短几句,清楚表达了唐生对哥哥的爱意及思念之情。哥哥去世,对与他相恋20年的唐生来说,是沉重的打击。 
  
大批歌迷在出殡当日早早聚集在殡仪馆外,葬礼当天,正值非典肆虐期间,但是来自世界各地上万歌迷依然坚持送哥哥最后一程,人群占据了几条街道,成为香港史上最轰动的葬礼之一,据说只有当年李小龙的葬礼有如此场面。而参加葬礼的明星几乎集合了当时演艺圈的所有精英,很多退隐多年的人士也到场悼念,包括哥哥身前好友梅艳芳、张学友及其夫人罗美薇、周润发夫妇、谢霆锋、郭富城、徐克、林夕、梁朝伟、刘嘉玲、梁家辉、关锦鹏、林青霞、张智霖、袁咏仪、王菲、毛舜筠、钟楚红、李嘉欣、黄秋生等。
  电影界代表著名导演徐克,音乐界代表著名填词人黄沾,艺人代表张学友以及家属代表哥哥的外甥女致悼词。哥哥最疼爱的外甥女,当着众人面前,对唐生说:“Uncle Daffy(唐生英文名),十舅父一直好珍惜和你的感情。他说你曾借了几个月薪水让他度过难关。过去一年,我也看到什么叫做真爱。你对(患抑郁症的)十舅父不离不弃,日以继夜照顾他。Uncle Daffy,我代表十舅父多谢你!我觉得十舅父有你,好幸福。” 哥哥的好友著名主持人苏丝黄讲述了哥哥生平以及他与唐生从邂逅到相知相恋的二十载感情路。这一段话也被印在了丧礼的场刊上。这表现了哥哥的家人对哥哥与唐生这段爱情的尊重与支持。
  徐克,张学友,关锦鹏,刘培基,梁家辉,林夕,刘纯豪,罗建基等八人为张国荣扶灵,送哥哥最后一程,随后遗礼送往哥连臣角香港一代巨星——张国荣(2003年4月1日逝世)火葬场火化。哥哥的《风再起时》里有这样一句歌词:但愿用热烈掌声欢送我。因此,在哥哥灵车驶出殡仪馆的时候,街道两旁万名歌迷都强忍住自己的眼泪,举起双手,以鼓掌的方式送他最后一程。哥哥出殡这一天,前来送他最后一程的人非常多,但是整个殡仪馆却异如往常的安静。也许是哥哥爱完美,前来送他的歌迷也特别守秩序,以哥哥最爱的方式,送他上路。所以尽管冒着感染SARS的危险,难以支撑的沉重情绪,大家还是非常遵守秩序,保持一定的肃穆和宁静,一切有条不紊。
  在火葬场,由唐先生亲自按下火化钮,目送手拿着他的情书的哥哥的灵柩,徐徐送入高温炉内。此时的唐生嘶声哭喊:“阿仔、阿仔....”,在场者无一不也跟着泪流满脸。多家电视台都停止当时的伊拉克战争报道,转而现场直播了整个葬礼。
  岁月流逝,多年过去,国内外关于他的纪念活动依然层出不穷,光影声色,音容笑貌,一切宛在。在世界的眼里,他可能是一个充满神秘色彩的传奇;在整整一代人的心里,他就是他所描绘的,那个不可遗忘的伙伴。他就是曾经在千千万万人心中照耀过的那颗最璀璨的明星。
  当你见到天上星星
  可会想起我
  可会记得当年我的脸
  曾为你更比星星笑得多
  当你记起当年往事
  你又会会如何
  可会轻轻凄然叹喟
  怀念我在你心中照耀过
  我像那银河星星
  让你默默爱过
  更让那柔柔光辉
  为你解痛楚
  当你见到光明星星
  请你想想起我
  当你见到星河灿烂
  求你在心中记住我
  ——张国荣《明星》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有