加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,449
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫以“养子”斩“亲子”

(2011-01-19 06:36:19)
标签:

汽车

中国

自主品牌

宋体

合资企业

分类: 政策分析

如果将我国自主发展起来的自主品牌叫做汽车工业的亲子,那么合资企业生产的洋品牌就应当是养子了。在中国市场上,如今养子比亲子风光得多,如今又有了“合资企业必须造自主品牌”这个不成文的规定面前,如同让养子伸手斩杀亲子。“合资搞自主”这个不成文的规定给谁带来了好处呢?

从“十一五”的数据统计看,自主品牌数量已经从十一五初的17个增加到了28个,洋品牌的数量从22个下降到21个;虽然自主品牌的销量占轿车总销量的份额从十一五初期的23.7%增加到了2010年的30.5%,但自主品牌的单一品牌销售额却只有76亿元,而洋品牌的则达到492亿元。从2009年到2010年,自主品牌单一品牌销售额增加了17亿元,而洋品牌增加了100亿元。在此强烈的对比面前,再让“合资企业搞自主”意味着自主品牌的数量进一步增多,增多的结果意味着什么呢?品牌增多就能多获益吗?

2010年,自主品牌在6万元及以下市场的销量份额为80%2009年尾85.6%;在7~10万元市场为41.4%,在11~13万元为7.4%,在14~16万元市场为14.7%。我们是否还应当再加入些所谓的自主来冲击传统的自主品牌市场?

从广州本田首发的“自主品牌”理念看,实际上就是本田停产的飞度的翻版。据了解,理念的B级车将是已经停产的第七代雅阁的翻版车。广州本田已经表示,首发的理念将冲击6万元以下市场。如果理念B级车上市,冲击的应当是与广汽自主品牌传祺相同的细分市场了。东风日产如果再出个B级“自主品牌”,或许再给传祺一个新的打击。五菱拿到的技术是老款凯越的技术,而凯越的技术来自韩国大宇。北京现代自主研发的名驭,实际上就是老款索纳塔的改款车,只有反光镜是中资企业,其他部件均掌握在韩方企业手中。显然,所谓的合资企业搞自主,实际上就是外方将过时的技术拿到合资企业生产,其冲击的是在合资企业生产的洋品牌之下的细分市场,这个市场恰是自主品牌现在赖以生存的细分市场。

一个政策推出,要么我们获得技术,要么百姓获得利益,要么获得财政收入。合资企业的“自主品牌”真能使中方获得技术吗?从广州本田推出的产品看,不过是本田抛弃的过时技术。相信日产、大众也不会把最先进的技术拿来做“自主品牌”。百姓能从这个政策中获得实惠吗?他们买到的是还不如目前自主品牌所正握的技术,是过时的技术。因为合资企业的中外双方有50:50的股份关系,因此每卖一辆车就有50%的利润被外方拿走,而现在自主品牌所产生的利润100%是中国的。

那么这个政策谁喜欢?有跨国公司的人士私下说,让我们再在中国搞个“自主品牌”,我们和国外的股东怎么说?我们现有品牌的产品卖得好好的,为什么还要搞个不属于自己的新品牌?这种政策实际上是对我们自主经营权的干涉。

合资企业的一位老总私下表示:“搞一个品牌要几百亿元的投入,一个合资企业有多少钱够往里投的?弄不好把好端端的企业搞亏损了。另外,我们在给产品定价的时候,都给自主品牌留出市场的空间来,如果硬让我们搞“自主”,等于是让我们亲手杀死我们的亲兄弟,自主品牌是中国汽车工业的根啊。”

有位自主品牌的老总说:“合资企业搞的所谓的自主,实际上是伪自主,他们的技术来源还是外方,因为一半的话语权在外方,他们依然无法获得真正的自主研发能力,他们拿到的只能是外方抛弃的老技术,再沿着人家的产品路线走,永远也走不出自己的路。他们唯一得到的实惠是从我们现有的市场上吸取一部分利润走,让我们这些苦干了多年的自主品牌生存空间更小、生存更艰难,我们看不懂自主品牌倒下对中国汽车工业有什么好处。”

目前,大型企业集团对该政策均保持缄默,不做任何评价。如果让一家合资企业搞“自主”,这家企业绝不敢动手,因为将受到自主品牌的夹击,风险太大;但如果所有合资企业都搞“自主”,那么自主品牌的风险将非常大。从成本角度看,即便外方拿来的是过时的产品,但有很多部件是可以与现生产的产品共用的,因此可以在全球统一的平台上摊销成本,从而抵消掉自主品牌在劳动力成本方面的优势。而自主品牌就不具备这个成本摊销能力,自主品牌甚至可能因此被合资企业彻底击败。而这里面最大的赢家是跨国公司,因为在不少合资企业中,虽然外方是50%的份额,但中方50%的份额是几个股东方加在一起形成的,真正意义上的大股东是外方。

不管政策制定者的初衷如何,这个政策显然是个各方都不喜欢的政策,是个逼迫“养子”屠杀“亲自”的政策。不能说“以市场换技术”没有换来,就反过头来让“养子”杀“亲子”,切不可“煮豆燃豆箕”啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有