加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:992,493
  • 关注人气:10,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他、她、它可通用矣

(2010-10-04 06:51:57)
标签:

中国

央视

母系社会

社会分工

大男子

文化

分类: 杂文
    我国先辈在造字的时候将男人、女人、动物及物分别用“他、她、它”加以区分,反映出古人对人类与动物、与物品最基本的分类,也为基本的人伦关系做了最基本的定位。国外,无论英文还只俄文也对“他、她、它”加以区分。而如今的中国却发生了翻天覆地的变化。
    近日,发现央视字幕上“他、她、它”不分了,一律用“他”代替,是央视文字水平低吗?也许是,也许是央视的编辑在用这种手法应映当前的社会现实。
    首先是男女不分,如电视剧里的男人没有男子气,一身的脂粉气;女人则被表现得粗暴无比,酗酒、打人、粗口就更不用说了;在事业上,女人更加男人化,所谓职业妇女、女强人,而男人则是小男人、宅男……无论中国社会还是国外的社会都有大男子主义,有人一概批判之,人为是重男轻女。其实,从生理学的角度讲,男子比女子身体更强壮有力,更应当承担起家庭和社会的责任;从历史发展的角度看,母系社会曾占有过一段历史,现在我们旅游还能见到母系社会的遗迹。男女地位的变化不能简单地看做男人对女人的欺压,而是一种现实的社会基本分工,而这种基本分工不是说女人不能承担社会和家庭的责任,而是说男人应当承担主要责任。有这样一个符合生理基本特征的社会分工,社会发展才能稳定。从现在的现实看,男人、女人都在外面当“强人”,家庭生活要么一团糟,要么就要请保姆,否则家庭关系一定紧张。故有“家和万事兴”之说,其实就是说要按照基本规律办事,和睦本身是建立在一中基本的社会分工关系中的。现实生活中,女人往往希望另一半是可以依靠的伴侣,但那一半却显得有些脂粉了,于是家庭不和,离婚率增高;或者女人要当家中的老大,而男人也想承担起对家庭的责任,于是两颗好心被误认为“女权主义”、“大男子主义”,家庭闹的不可开交,形成了社会一种问题。如今,央视把“他、她”混为一谈,应当说非常符合现在的情况。
    其次,“它”被消灭就更是贴近生活了,现在哪还分得出人和野兽之间的关系?为了钱可以不要信誉,可以兄弟反目,更可以将父母告上法庭;当然,为了当院士也可以剽窃他人的东西,可以学历造假;为了开发旅游资源,古墓也可以造假;凡此种种皆因“钱”老板在人的心中作祟。再比如一些政府拆百姓的房,制造不断增加的住房需求,帮地产商抬高房价从中渔利;拆毁各类古建,挖掘前人坟墓,还是为了钱,如今的中国GDP真实飞速高攀啊。用“它”何来?央视伟大呀!
    如果一个社会“团结一切向钱看”,那么这个社会就不是一个宜居社会;如果失去基本人伦关系,那就是文明的倒退,是一种纯粹的反社会现象。将“他、她、它”混为一谈,好耶,大可记录于辞海之中,让前人看看我们的文明发展到了何种地步,也让后人看看我们的文明发达到了何等地步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有