加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,378
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纯电动车将加重中国污染

(2010-04-16 05:03:33)
标签:

环保

汽车

电动车

比亚迪f3

能源结构

中国

分类: 政策分析

    比亚迪F3DM纯电动车已经悄然上市,这款车在上市之前可谓赚足了公众的眼球眼球、吊足了公众的胃口。根据厂家的资料:“比亚迪F3DM百公里耗电仅为16度。”看上去纯电动车似乎没有尾气污染,但这个“污染几乎为零”却没有计算发电带来的污染。
    2009年6月发布的最新消息显示,目前我国“火电机组平均供电标准煤耗为每千瓦时340克”。如果比亚迪FDM百公里耗电16度,这算成标准煤则为5.44公斤。如果中国有1万辆比亚迪FDM,如果按每辆车每天行驶50公里计算,那么每年需要增加燃煤9928吨煤;如果每年新增10万辆纯电动车,相当于增加9.928万吨煤的需求,相当于增加29200万度电的用量。随着经济的高速发展,各地对电的需求日益增强,国家是否要为此新建发电站?如果这10万辆车放在北京市,北京市的发点能力够用吗?这里还没有计算因为向北京运煤过程中产生的能源损失。去年,我国销售汽车1360万辆,如果其中10%变成电动车,其后果何堪?
    如果这些电用夜间的谷电还好,如果每个停车场都建充电站,那么大量的用电可能产生于人们上班的时间。因为现在居民多居住在楼房,居民是无法从家拉线给车充电的。如果这个用电量产生于白天,无疑将大大增加城市的用电负担。
    从环保的角度讲,北京市是没烟污染型城市,主要污染源来自发电和工业污染,主要污染物为可吸入颗粒物,如果大量使用电动车,无疑将增加北京的没烟污染。如果哪个城市用电以火电为主,那么这个城市最好不用电动车。而这个污染中,尚未计算生产电池时给环境带来的污染,也没有计算给生产工人带来的污染,更没有计算报废电池给环境带来的污染。一个纽扣电池污染的水量,是一个人一生都用不完的。空气污染了,可以通过刮风、下雨等自然现象降解,地下水如果污染了,人类何以生存?
    中国能源结构为煤炭占68.7%,石油占18%,天然气占3.4%,可再生能源占9.9%;而世界平均能源结构为煤炭占28.4%,石油占35.8%,天然气占23.7%,可再生能源占12.1%。我国已经成为煤炭的纯进口国,加大进口意味着加大对外的能源依赖性,甚至需要动用外交和军事资源来保障供给。
    目前,我国80%以上的电力来自火电,而火电中又以煤电为主,由于电动车增加的燃煤需求不可小视。近日,山西王家岭矿难就是因为赶进度造成的责任事故,而赶进度背后的原因则是煤电对煤的强大需求。今年早些时候,南方曾因寒流袭击导致用电量大增,用电量的增长引发了电煤供应几乎断供的情况,我们是否需要在这个尚未抚平的“伤口”上再撒一把盐呢?电煤猛于虎啊!
    因此,无论从环保的角度看,还是从煤电供应的宏观形势看,纯电动车都将给中国带来巨大的负面效应。汽车环保不能只盯住汽车的排气管,还要看真正驱动汽车的能源是什么,或许电动车适合欧洲、美国和日本,但未必适合中国,这是由中国的能源结构决定的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有