加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:992,984
  • 关注人气:10,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国汽车零部件的短板多于整车

(2009-07-09 06:12:45)
标签:

汽车产业

汽车零部件

短板

付于武

中国

汽车

分类: 即时新闻
    6月30日,国务院发展研究中心、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合在北京举行了《汽车蓝皮书——中国汽车产业发展报告2009》的发布仪式。与第一本不同的是,这本蓝皮书重点揭示我国零部件产业的发展主题。
    据介绍,该报告在内容上力求突出综合性、战略性和前瞻性,紧扣金融危机对我国汽车产业冲击的脉搏,同时对关系汽车产业发展的重大年度主题进行深入研究。本书在内容和形式上有四大特点:一是内容编排上由“发展综述+未来展望+专题研究”组成,既突出综合性、战略性、前瞻性,同时又对关系汽车产业发展的重大年度主题进行深入研究;二是提出我国汽车市场景气指数和汽车产业国际竞争力量化分析模型,以期不断明确我国汽车产业所处的地位和努力的方向;三是对我国汽车产业的未来发展进行全方位的分析、判断;四是以专题研究形式对我国汽车零部件产业的现状、问题、发展模式、发展战略等方面进行深入的分析研究,并提出完善我国汽车零部件产业自主发展能力的对策建议。
    中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武说:“对汽车零部件的发展政策应该更明确。1994年,我们发布了汽车工业产业策略,里面有一大段对汽车零部件的描述,我觉得非常精准。2004年,我们再次发布的汽车产业策略,对汽车零部件也有非常全面的论述。但是时过境迁,中国汽车零部件产业问题依旧,而且在技术上差距越来越大。这说明汽车零部件产业光提倡、光引导不行,必须要有‘真金白银’的战略性支持和明确的方向,必须要有系统性、明确的政府资源导入和支持。”
    付于武继续说:“我国零部件到底缺什么?我们这次调查了140多个企业,研究了发动机、变速箱、转向机、悬挂、车桥五个方面,通过分析发现,在高端技术上,特别是涉及到汽车电子,从认识的深度来看我们是缺乏的。所以在汽车电子方面要深入研究,泛泛而谈是不够的。ABS、安全气囊、电子转向等,凡是核心的部分我们基本都是空白。怎么办?我们应该有政策支持,并且‘真金白银’地导入,除此之外还有机制问题。现在企业想搞开发,但到底怎么搞?我们应该有新的科研体制导入,应该倡导产学研的合作。什么叫产学研合作?按照科技部的解释,包括科研院所在内的龙头企业,独家解决不了问题,而要把行业力量重新整合,即资源重新配置。所以,我们要进行产业合作,汽车工程学会要搞几个联盟,在新能源汽车方面做一些研发。”
    付于武进一步说明:“还有一个很关键的问题是信号,我们得呼吁、引导有能力的企业,认识到汽车零部件是非常有前途的。电机、电池、控制部分是我们的短板,需要导入政府资源以及产学研结合。这是一个系统工程,需要系统化的安排和规划,绝不是几句话就可以解决的。某种意义上讲,解决汽车零部件的短板问题比解决整车的问题还要难。”
    此次出版发行的《汽车蓝皮书——中国汽车产业发展报告2009》是关于中国汽车产业发展的研究性年度报告,是多位专家、学者在汽车产业资深顾问的协助下,共同撰写而成的全面论述我国汽车产业发展形势的权威性著作。此部著作,是继2008年推出的“中国首部汽车产业发展蓝皮书”——《中国汽车产业发展报告2008》之后,三方再度合作的结晶。凭借在业界首屈一指的研究深度及资料广度,此份报告将为广大读者全方位地了解我国汽车产业发展提供详实的资料,并且对汽车行业管理部门、企业决策部门、企业战略研究机构和中外投资者具有持续的参考价值和研究价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有