加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990,401
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

延长限行劳民伤财

(2009-03-21 09:06:34)
标签:

奥运

限行

交通压力

私有财产

百姓

纳税人

汽车

分类: 杂文
    “我得再买辆车。”这是最近一段时间内几次听到的说法,想加车的理由是听说北京4月1日后还要延长每周每辆车限行一日的做法。
    要买车的人其实家里都有一辆车,通常早晨一辆车送孩子、送爱人上班,然后自己上班;下班也是一样,接爱人、接孩子,然后回家。但是,由于每周限行一日,除了孩子之外,两口子都必须打车上班。两口子打车上下班大约要付出300多元左右,但这钱是必须付的,因为多数白领都有手提电脑,提着电脑上公交车,一旦出现丢失、破损问题,损失绝非一两万元能补偿,毕竟对个人而言,电脑中的资料无价。所以,打车上下班在所不惜。
    为了守法,一家每月要增加1000多元的支出,以及给生活带来诸多不便,好不容易盼到限行要解除了,此时传出要延长限行的消息,这对人们心理的影响非常大。
    每周限行一日和单双号制从本质上说是一样的——侵犯了私有财产权。如果政府认为交通能力有问题,首先要解决的是道路的通行能力问题,如调整环路进出口的设置、疏通传统的拥堵路段、提高一些路段的限速标准、减少红绿灯、将机动车与非机动车分开等等,但绝不是简单地通过侵犯私有财产权的方式缓解交通压力。如果说奥运会属于特殊需要,百姓可以理解和支持,但如果平常也要限行,那是对百姓财产权的漠视。
    但是,面对这种漠视百姓无力反抗,惟一的办法就是再增加一辆车。尽管对于家庭来说,买车毕竟增加了负担,但也提供了方便,而且不会再受到限行措施的影响了。
    然而,就社会整体意义而言,增加车辆就要增加停车场,上路车辆增多就要增加交通压力,漠视百姓私产权就会换来百姓的憎恨和对政府的不信任,简单的政策其效应并不简单。或者更直接地说,简单的限行措施劳民伤财,有损政府形象。通过限行可以解决一时的交通压力,但掩盖了交通管理和市政道路设施存在的问题,随着时间的推移,限行所减少的上路机动车数量很快会被新车所填补上,那时是不是要一周限行两天、三天……
    据了解,在奥运期间就有部分白领购买了第二辆车,此次限行中又有一部分人购买了第二辆车,再次限行呢?如今,北京正在为奥运限行而支付巨额费用——返还养路费,这多少让那些受限行影响的百姓心里多少得到一点平衡,虽然因为停驶造成的损失远不止这点养路费,但毕竟政府还是返还了一点费用。以后呢?再限行,政府不用付费了,因为养路费改成燃油费了。那么政府再度限行的政策成本是否就变成零了?在美国,如果哪个总统敢掏纳税人的钱包,他就不要想再连任了;如果候选人提出要增加税收,他就别想当总统。在中国呢?百姓会用什么样的方式回应类似的政府行为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有