加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,449
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国车企在华利益是否受累萨尔科齐?

(2008-11-29 09:43:56)
标签:

雪铁龙

雷诺

萨尔科齐

东风

一夫一妻

汽车

分类: 政策分析
    在金融危机面前,世界汽车市场一片萧条,唯有中国市场保持着增长。哪家企业要向快速脱困,哪家企业必须在中国市场获得强有力的支撑。纵观法国汽车在中国的发展历史,在这轮中国市场争夺战中,法国汽车企业在华的发展可能受到萨尔科齐的牵累。
    就在法国汽车企业向政府求救的时候,萨科奇放风要于十二月初在波兰会见达赖,中国政府在距法国里昂举行的第十一届中欧领导人会晤倒计时只有五天时决定,拒绝参加峰会。如此激烈的反应在中国外交史上实属罕见,从当前形势看,抵制峰会将对欧中协调抗拒金融风暴带来一定程度的不利影响,也将引起欧盟各国对萨尔科齐轻率行为的不满。
    纵观法国汽车工业在中国的发展,标致是最先进入中国市场的厂家,由于无视中国政府对国产化的要求,导致标致成为第一个退出中国市场的跨国公司。雪铁龙项目,当年是个本应走在捷达项目前面的项目,而因为法国政府在不恰当的时候发表了不恰当的声明,导致雪铁龙项目搁浅;雷诺的风景曾经准备落户北京,样车都已经到了北京。就在万事俱备只欠东风的时机,法国政府对台出售可用于军事目的的卫星,导致雷诺项目彻底流产。否则,今天在北京的合资企业不是现代,而是雷诺日产,奔驰能否进入北京都未可知。
    从刚刚结束的广州国际汽车站可以看出,各大公司除了纷纷加大对中国的产品投入,并将各自最强有力的营销人员派到中国,以其扩大在中国市场的利益。此时,萨尔科齐的行为未必不会影响到法国汽车工业在中国的发展。法国人一直想改变和东风的“一夫一妻”制关系,并不断向其他中国企业抛出“媚眼”,但法国人能否如愿以偿呢?首先,法国人所接触的企业都是国有汽车企业,中国已经对成立新的合资企业已经不感兴趣;其次,任何经济行为必须服从于国家利益,当一个国家要分裂中国,或者支持分裂中国的人,相信中国企业与法方合作的可能性大幅降低;第三,历次法国汽车企业在华发展受累于法国政府的外交政策时,中国政府的愤怒表现从未超过今天。从这个意义上看,法国人想在中国建立新的合资企业恐怕难上加难。当然,也不排除新产品上市、进口车受到影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有