加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,378
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空气污染与车何干?

(2008-10-20 06:10:15)
标签:

环保

污染源

单双号

空气污染

分担率

北京

汽车

分类: 政策分析
   近年来,很多“专家”片面地强调汽车对社会的负面效应,认为“汽车是大气的主要污染源”;并指出,奥运会期间由于采用了单双号制度,所以北京有了蓝天、白云。然而,来自环保部门的数字给出了不同的结论。
  环保部科技标准司的罗毅副司长曾经提供了一些数据:2007年全国113个环境保护重点城市,优良天数的比例为88.7%,比2001年提高了13.5%。众所周知,我国汽车保有量近年来是全世界增长最快的,2002年、2003年汽车市场出现了井喷式的增长,2006、2007年又是一波小“井喷”,但是环保部提供的数据显示大气污染下降了,这说明环境污染和汽车增长并不是正相关的关系。
  有的“专家”引经据典地说,在欧洲,由于汽车是主要污染源,所以加大了治理的力度。并据此推论,汽车也是中国主要的污染源。但是,欧洲的数据是不能简单地搬到中国的。在德国,森林占国土面积超过40%,奥地利甚至超过60%,在意大利满眼是绿色。在欧洲,看不见建筑用的吊车,工厂的排放受到严格的控制,汽车理所当然是欧洲主要的污染源。但在中国,不仅看到最多的就是建筑用的吊车,甚至连水污染都无法控制,何况空气污染,这就决定了中国和欧洲大气污染的主要源头不同,对污染的分担率也各不相同。
  从北京市每天发布的环境污染指数看出,北京的主要污染物是可吸入颗粒物。有资料显示,在被监控的几个污染源中,扬尘占可吸入颗粒物的39.2%,工业占了26.6%,电厂占了11.1%,民用(家庭用燃气、燃煤以及垃圾所排放的颗粒物)占了4.1%,交通只占到8.1%。在这五个污染源里边,交通排名第四,或者说倒数第二。所以如果不谈扬尘污染,无视建筑工地、电厂,把高污染的源头归结于汽车,这显然是不公平的,也是不科学的。
  罗毅副司长提供的数据显示,2007年末,汽车保有量约5696.8万辆,含在册的低速货车和三轮汽车(不在册的约有2000万辆);上牌照的摩托车8710万辆(未上牌照摩托车至少3000万辆);上道路行驶的拖拉机1482多万辆。机动车包含了乘用车、商用车、农用运输车、拖拉机和摩托车,而真正达标的是进入家庭的乘用车(即轿车、SUV),因为这些车中的多数达到了国二以上排放标准,北京市今年销售的新车已经达到了国四排放标准。认为“汽车是大气的主要污染源”的“专家”们,在其分析中没有将轿车从机动车中分离出来,更没有提到轿车、卡车、农用车、拖拉机、摩托车、自行车和行人在“交通污染”这一项中对空气污染的分担率。因此,造成机动车增加蓝天天数也增加的原因在于,国家环保部门不断提高汽车尾气的排放标准,造成汽车的污染物排放远远少于其他污染源,这就是汽车数量增加而污染总量并不增加的现实。
  从北京市对环境的监测报告可以看出,北京市夜间污染大于白天,更确切地说,是夜晚超标,白天达标,主要原因是夜晚有大量排放超标的重型卡车进入北京的环路。但是,没有新闻显示政府有关部门把治理尾气污染的重点放在夜晚,也没有对行驶在北京街头的农用运输车进行治理,而是倾心于一刀切的办法——如“专家们”热衷的单双号等政策来“治理机动车污染”。
  为什么奥运期间每天空气质量都非常好?因为除采取了单双号政策以外,大量的工厂停工了,也看不到大型运输车在北京的五环路上行驶了——大幅度减少了主要污染源。而这些几乎没有见诸新闻,被大肆渲染的则是单双号限行对环境的贡献。现在北京试行的分日限行的政策,其直接作用表现是:夜晚污染治白天,大车污染治小车,少数人污染治多数人;另外还有一个隐形的负面影响,就是加大了私车拥有者和无车者在环保问题上的矛盾。
  中国已初步进入了汽车社会,其发展势头不可阻挡。当前政府最应当做的是减少消费者用车的成本,进而扩大消费,拉动中国内需的增长。从这个意义上讲,我们一些“专家”的思维应当调整一下,用有利于国民经济发展的观点去思考问题,而不是采用过分夸大其辞的方法误导政府和舆论,在环保问题上应采用科学务实的政策。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有