加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:992,354
  • 关注人气:10,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保时捷并购大众要静心鉴赏

(2008-07-25 09:55:03)
标签:

汽车

保时捷

大众

并购

斯柯达

分类: 市场分析

    保时捷收购大众的股份已经达到50%,在欧洲一个新的大型汽车企业集团诞生了,这是6+3模式破产后的第一例大型并购案,而且是小鱼吃大鱼的并购案。
    不管6+3模式是否已经成为过去,但毕竟说明了一个道理:汽车企业要走兼并重组的道路。从目前的情况看,兼并重组未必需要对被并购企业“动大手术”,而是给于充分的“自治”权,这样既可以避免企业文化的冲击,也有利于实现优势互补,达到1+1>2的理想境界。
    历史上,很多企业的并购并非为了简单的获利,而是通过兼并消灭竞争品牌,而那是相对原始的一种竞争方式。保持品牌文化、保持汽车市场文化的多样性似乎是当今市场兼并重组的一个明显的特色。事实上,消费者也需要多样性的汽车文化、需要各种不同性格的产品,因此简单地消灭对方并非上策。
    由于保时捷高层和大众高层有着家族血统,加上欧洲人对汽车的理解,估计大众集团在产品路线上不会出现大的变动,但经营思想可能会发生一些变化。况且,保时捷是在大众盈利状况不错的情况下进行的收购,过分的干预可能影响大众的继续盈利。
    从大众收购其他品牌的情况看,大众始终是给“自主权”的做法。例如奥迪,大众收购之后给奥迪充分的自主权,使奥迪保持了其产品性格和特色,而且奥迪的技术为大众产品的发展提供了支持。大众收购斯柯达后,斯柯达按照自己的思路发展,大众提供技术平台,如今斯柯达的发展蒸蒸日上。大众收购的其他品牌也是类似情景。换言之,如果保时捷改变大众的这种传统,带来的负面影响可想而知。
    很多人担心保时捷是否会停止奥迪、布加迪等跑车的项目,其实这些产品可能在整合中得到发展,而不是哪个品牌被消灭。首先,这些品牌处于市场的不同细分层面,存在着既竞争又相互补台的角色,形成了高中低档立体的产品格局,因而强于任何对手。其次,按照当前时兴的平台战略、模块化战略思维去考虑,保时捷的整合不会削弱跑车业务,而可能通过模块化的思路调整各产品的性格,形成不同层面有不同性格、不同价格的产品格局。同时,通过共同采购的方式,降低跑车的成本,进一步扩大盈利空间。
    就大众当前的非跑车业务而言,估计不会有大的变动。据悉,大众有个雄心勃勃的赶超丰田的战略,而这个战略中的重要一环,就是通过平台战略,用一个平台上的两款车或更多款车与丰田的一款车从不同层面展开竞争,从数量和利润上超过对手。从战略意义上讲,如果保时捷要改变这种战略,则要冒很大的风险。
    从技术层面看,这次兼并将进一步加强德国汽车工业在世界市场中的地位,尤其是技术领先的地位。德国人可以用更好、更便宜的技术参与市场竞争,而消费者可以获得更多的利益,或许有更多的新产品等待着我们。因此,无论如何,我们应当精心鉴赏这次完美的并购。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有