加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,378
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车工程学会已成为政府重要的支撑力量

(2007-01-22 22:26:12)
分类: 政策分析
    入世五年来,我国汽车市场发生了巨大的变化,我国汽车工程师的家园——汽车工程学会也发生了巨大的变化,这个变化不只是汽车工程学会的“人员从原来的30多人发展到80多人,办公面积从300平方米增加到3000平方米,净资产比五年前增长了五倍。”更重要的是,学会已经成为汽车行业主管机构的重要支撑力量。
    学会承担了大量的政府调研任务
    记者从中国汽车工程学会常务副理事长、秘书长付于武处了解到,近年来,学会围绕经济社会发展中的一些重大问题,在决策咨询、论证和建言献策方面开展了大量工作,在国家重大科技发展战略研究和政策制定工作中扮演着越来越重要角色。
    五年来,学会共组织了32场高层研讨会,内容涉及到新技术发展、汽车科技发展战略和地区汽车工业发展等。由学会主办和参与主办的“国际汽车动力与能源技术研讨会”、“中国(广州)汽车工业发展论坛”、“广州花都?汽车产业发展论坛”和“中国汽车产业发展国际论坛(天津)”等都已经成为在国内有重要影响的会议。
    另外,学会按照中国科协要求,参加了《学科发展蓝皮书》的编写,自行组织完成了《汽车工业科技发展战略研究》等工作,向政府有关部门提交了《关于推动我国柴油车和车用柴油机发展的建议》、《关于推进我国汽车材料技术发展的建议》等报告。同时,根据行业需要,在协调政府和企业共同关心的问题方面发挥作用,如2005年与国家863电动汽车项目总体组联合举办了“电动汽车发展研讨会”,应企业的要求组织召开了“汽车加速噪声达标研讨会”。
    五年来,学会受各部门委托的研究课题和组织的研讨活动累计达20多项。如:参与《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的编制工作,将“低能耗及新能源汽车”列入该规划纲要的重点领域优先主题中,分别受科技部、原国家经贸委和国家发改委等部门委托组织完成的《“九五”期间汽车工业重大科技进展》、《汽车工业重大科技需求分析》、《汽车召回研究》和《我国汽车行业自主开发与自主品牌培育的措施研究》等,受北京市科委委托完成《“十一五”时期北京汽车电子产业科技需求调研》,受中国工程院委托参与完成《汽车石油燃料安全供应战略研究》、《油气资源的节约与替代战略研究》和《装备制造业自主创新战略研究》之汽车制造业子课题等,受开发银行委托完成了《关于提高我国轿车工业竞争力的对策研究》等,2006年在机械工业联合会的统一领导下,组织完成了《节能与新能源汽车领域“十一五”创新能力基础设施建设规划》编制工作,提出了“十一五”期间汽车工业领域国家工程实验室和国家工程研究中心建设思路和建设内容。除此之外,学会多次派出专家参加了原国家经贸委和国家信息产业部等部门组织的专项调研工作,及国家商务部、国家发改委出口基地审查工作以及科技部重大科技项目的论证工作,为国家重大科技专项的实施提供支持,并成为中国工程院承担政府部门委托战略咨询工作中汽车领域的重要支撑机构。
    搭建汽车技术交流的国际平台
    五年间,学会连续派出代表团出席了2002年、2004年、2006年召开的国际汽车工程师学会联合会(FISITA)学术年会,2003年召开的国际太平洋地区汽车工程会议(IPC)学术年会和2005年召开的APC(由IPC更名)学术年会,并向上述会议推荐论文近300篇,有21篇论文被FISITA学术年会录用。2004年学会与美国SAE合作,在上海联合举办了“国际汽车电子研讨会”,在国际合作方面又跨出了新的一步。同时,学会积极争取国际会议在中国举办,继2001年在上海成功举办IPC-11年会后,又向FISITA提出了2012年学术年会和展览会在中国举办的申请,并正在围绕争取2010年“国际电动汽车年会和展览会”在中国召开积极开展工作。在2006年10月28日召开的FISITA理事会会议上,学会以“一致通过”的投票结果正式取得了2012年FISITA年会暨展览会的主办权,这也表明了学会的工作得到了国际同行的高度认可和肯定。 
    根据不完全统计,五年间学会系统共组织技术研讨、优秀论文评选、学术交流、新技术推介、企业之间科技人员围绕专项技术的互访交流、专家讲学、科技讲座等各种学术活动200余次,交流论文1万余篇,发动机分会、材料分会、安全分会、汽车电子分会、燃料及润滑油分会等一些专业分会的学术年会越来越多地得到了国内外相关工业企业的关注和支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有