加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,449
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商务部将变更汽车报废标准

(2006-09-30 06:21:18)
分类: 政策分析
    “今年商务部会同有关部门,将修订汽车强制报废标准,其中的重要内容就是取消对非营运乘用车报废年限的限制,而由排放和安全技术状况决定汽车是否报废。这对汽车生产企业提出了更高的要求,相关标准估计近期将在网络上征求社会意见。”商务部市场体系建设司副司长陈林在9月24日召开的2006中国(花都)汽车论坛上,这样阐述政策动向。
    据他介绍,未来政府对汽车的政策将从“管进入市场”,逐步转向对节能、环保等影响汽车可持续发展政策的制定和引导。陈林指出:“有关专家预测,汽车燃料的多样化、汽车的电子化和建立在高科技基础上的环保节能汽车是未来汽车发展的方向。通过多种政策,特别是税收手段,鼓励企业大力发展节油的环保汽车,多开发小排量的汽车,鼓励购买低油耗小排量的汽车,使汽车消费和我国的能源情况相适应。”
    他进一步指出:“积极迎接挑战,必须倡导汽车的绿色消费,环保和节能是汽车绿色消费的主要途径。我认为倡导汽车的绿色消费应该主要包括三点。第一,发展低能耗符合环保要求、材料可以再利用的安全汽车产品。第二,树立正确的汽车消费观念,在追求汽车安全、舒适的同时,选用环保、节约资源和能源的产品。第三,做好报废汽车的回收再利用、污染物的处理等工作,最大限度地减少对环境的污染。倡导汽车绿色消费跟汽车的生产者、经营者有关,也跟消费者的生活方式有关,需要全社会的共同努力和各方面的正确引导,营造出汽车消费良性循环的社会环境。”
    据了解,政府对能源、环保和原材料的关注重点已经向报废车的回收管理方面转移。“现在每年报废100万辆车,汽车报废将产生大量的污染物和垃圾,随着保有量的增加,报废量也随之增加,无法再回收利用的废旧金属对环境造成了危害。”陈林指出,“商务部正在会同有关的部门研究修订《报废汽车的回收管理办法》,重点是防止报废汽车和报废汽车拼装的汽车上路。今后法规修订的重点是从安全、环保资源再利用等方面,考虑零部件的再利用,并建立相适应的管理制度。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有