加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,449
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石耀东:合资企业是自主创新的重要组成部分

(2006-09-27 21:01:40)
分类: 政策分析
   国务院发展研究中心产业发展研究部副部长石耀东认为合资企业是自主创新的重要组成部分,在国家的各项创新计划中,应当给予以跨国公司“国民待遇”。
  根据中国汽车工业协会提供的数据,在2005年的新车销售中,合资品牌占72%;乘用车合资品牌占59%。石耀东认为,抛开合资企业谈自主创新是不现实的,也是不可能的,因为“合资企业是中国汽车产业的骨干力量”。
  他说:“合资企业已经在中国建设了一批研发机构或工程技术中心(有的还建立了独立的研发机构,如上海泛亚);在消化吸收引进技术和项目开发过程中,锻炼和培养了一大批本地技术专家团队;了解和熟悉了汽车开发的流程和管理经验,逐步形成属于合资企业自己的独特优势;逐步具有整合国内、国际资源的能力。”
  他同时指出:“合资企业自主创新能力还有待提高。研发机构定位于工程技术中心,主要进行引进技术的消化吸收与本土化,没有形成合资企业自己的核心研发能力,技术依赖性强;原始创新和集成创新能力较弱,没有完全融入跨国公司的全球创新体系当中,不掌握核心数据库等重要资源;中外双方概念和利益差异,发言权不对等。”
  石耀东认为,跨国公司已经开始调整在华的发展战略,在市场导向战略方面,“将中国定位于潜在的销售市场,市场稳定增长;但从销售收入上看,在其全球体系中处于次要地位;竞争程度较低,产品结构以低端市场为主,本土化进程缓慢。”在市场导向战略方面,“将中国定位于全球重要的生产基地之一,市场迅速增长;从销售收入上看,已经成为跨国公司新增业务和新增利润的主要来源;竞争程度较高,产品结构开始由低端向中高端延伸,本土化进程加速。”在研发本土化战略方面,“将中国定位于全球研发体系当中的一个重要组成部分,随着中国市场地位的提升和研发能力的提高,研发资源将由面向中国市场为主转向面向全球市场为主。”
  最终,石耀东得出结论:“合资企业是中国汽车产业自主创新的重要力量,不应该被排除在中国汽车产业自主创新体系之外;提高合资企业自主创新能力的关键在于创造一个有效和适宜的制度环境。”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有