加载中…
个人资料
管学军
管学军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:991,378
  • 关注人气:10,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在调整中摘掉“三顶帽子”

(2006-09-26 18:23:37)
分类: 政策分析
   中国汽车工程学会理事长张小虞在2006中国汽车产业发展国际论坛上,就如何在调整中摘掉“产能过剩”、“散、乱、差”、“自主创新能力弱”这三顶帽子进行了深入的阐述。
  就当前中国汽车工业所处的形势和地位,张小虞指出:20世纪90年代以来,随着经济全球化的进程明显加快,国际汽车产业集团化、高新技术化和并购重组加快,市场的竞争也日趋激烈,这势必影响到已经是世界汽车重要组成部分的中国汽车产业的格局。在政策方面,国家的中长期科技发展规划以及国民经济和社会发展的‘十一五’规划对汽车工业的发展作出了总体的部署,提出了要持续健康协调发展的目标。如果说产业政策的出发点是宏观调控健康发展,那么其归属就是实现完善的市场化,完全与中国的市场经济体系相协调。另一方面,我国汽车工业还面临体制、资金、市场等因素的困扰,汽车工业顶上还有‘散乱差’、‘自主创新能力弱’、‘产能过剩’的帽子,这些都是中国汽车产业发展的障碍。所以,我国汽车工业只有深化改革,进行结构调整,实现市场化,才能够进一步做强做大。”
  张小虞认为:“当前汽车产业的深化改革、结构调整大概要在三个方面进行:资产结构、技术结构和产业结构。”
  关于资产结构调整,张小虞认为,首先,企业必须成为投资主体,实现投资和产权的多元化。其次,衡量一个行业是否健康发展的标准要转变,不能再以投资者得到多少收益为标准,而是要用这个行业和行业中的企业对社会所做的贡献来衡量,用消费者得到多少利益来衡量。只有投资者与消费者利益趋向一致时,这个企业或产业才能持续的增长。这个新观念必须树立起来。再次,可以通过引入战略投资或去境外上市,引导一批符合产业政策、具有产业优势的汽车企业上市融资,并通过资本市场推动相近产业横向联合,优势互补,从而优化上市公司的行业结构。通过上述几种调整,最终实现我国汽车工业的资产结构升级,实现资产的有效,摘掉“产能过剩”的帽子。
  关于技术结构的调整,张小虞指出:“‘十五’期间,我国汽车行业通过宏观引导,以技术标准、节能、环保等法规使优良产品进入市场,加快了企业的技术进步,使企业的自主研发和技术创新能力迅速提高,优秀企业的利润上升明显,部分汽车和零部件企业已初步形成国际竞争优势,自主创新正在成为我国汽车工业技术发展的主流趋势。目前,我们的势态大体是,轿车领域以引进消化吸收再创新为主,已经取得了明显进展,但在中高档轿车领域仍有差距;商用车领域以我为主,集成创新已成为主导,市场份额迅速上升;总体上讲,国内市场上,自主品牌的产品市场份额上升,已占国内市场的70%,但在轿车领域仅占30%;出口市场上,以自主品牌为主。我们的技术结构调整,要以从原有的引进技术为主,转向吸收消化,自主创新为主;从以大量传统技术为主,转向信息化、电子化、高新技术为主。通过实现中央提出的‘加快自主开发能力,建立立足国内的汽车技术开发体系’的要求,形成一批拥有自主品牌和自主知识产权的强势企业,实现技术结构的升级,摘掉‘自主创新能力弱’的帽子。”
  关于产业结构调整,张小虞说:“国家第十一个五年计划纲要中,对汽车产业提出要求,要‘引导企业在竞争中兼并重组,形成若干个产能百万辆的企业’。我国的汽车工业发展政策明确鼓励‘企业按照市场规律组成企业联盟,实现优势互补和资源共享,扩大企业规模’。在产业结构调整中,由于市场对资源配置的基础性作用力度加重,将使汽车生产企业面临更加激烈的市场竞争,企业之间的两极分化日益加剧,大型汽车集团将凭借资金配置、产品开发、服务网络等获得相对的规模竞争优势;一些新兴的企业将以新的机制轻装上阵,快速成长;而部分技术落后、产品性能差、服务网点少、缺乏知名度的企业,将难以为继。国内汽车行业将在世界汽车巨头、国有汽车集团和民营汽车企业之间进行兼并重组,向少数具有竞争优势的汽车企业集中,逐渐形成竞争的新格局。最终实现产业结构的升级,彻底摘掉‘散、乱、差’的帽子。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有