加载中…
正文 字体大小:

捞蟹

(2006-05-20 13:08:49)
分类: 西澳见闻——衣食住行风土民情

捞蟹

久居海边,喜欢吃螃蟹,但没捉过大螃蟹。到了珀斯,捞螃蟹成了一大乐趣。

捞螃蟹的工具有带长把的大笊篱,用绳子垂钓的捕捞网。两种工具我们都用过,其趣各异。

定点捞蟹

曼爪海滩设有专门给游人提供捞螃蟹和钓鱼的场地,一个长长的木桥。木桥两侧安装铁钩,可挂网绳。

桥顶还有电灯照明。黑夜,螃蟹都朝着有亮光的地方游!

把饵料—羊脖子肉(或鸡骨架,鱼虾)放在塑料绳编织的袋里,然后系在网底,并放一块石头,把网绳系在铁钩上,把网放到海里。过不到两分钟,把网拽上来,哇!有三个螃蟹落网!正在兴奋,仔细一看,只有一个合格。另一个不够尺寸( 127毫米以上才可以带走),还有一个是“孕妇”,只好忍痛割爱把不合格的扔进海里(必须遵守游戏规则,旁边有很多守法公民在监督你啊。违规会被罚巨款!)。等我们再把网拽上来,又有两个大蟹子进网,这回够大!仔细一看全是“孕妇”,得保护哇!放生!一网又一网,都有蟹子落网。

夜晚桥上很冷,我都有点哆嗦,但觉得不同肤色,不同民族的人在一起钓螃蟹,钓上螃蟹时,兴奋地用不同语言欢呼,互相观看战果,实在是一桩趣事。

人们的欢叫引来了大嘴鹈鹕,我把羊肠掰成小块喂它,只见它嘴一动一动的把食物运送到嘴下面的大袋子里然后再吞下去。老伴干脆把大块羊骨肉喂它,结果又引来一只鹈鹕。老伴说鹈鹕会给我们带来好运,果然我们不断钓上来合格的大螃蟹。直至夜深,才恋恋不舍的收工回府。

下海捞蟹

珀斯的海湾非常宁静,没有大浪,白沙很细,没有石子贝壳,更没有大连海边的那种海腥味(珀斯所有的海滩都没有异味)空气非常好。

我们常在退潮时去海湾捞蟹。海水清澈碧绿,可以见底。穿上短裤,挽起袖子,扛着笊篱,步入海中。

老伴不相信这么浅的海里能有螃蟹。不久,他就头也不抬地用笊篱捞起螃蟹。

最有趣的一次是和友人张先生一家驱车去400公里外的南方海滨小城Busselton度假。

吃过晚饭,他们每人扛着大笊篱,我拎着水桶,隽隽拿着小红网。浩浩荡荡唱着“打靶归来”,就像生产队夜战似的摸黑到了海边。——我们这些怪莫怪样的老外,并没引起当地人的注意,可能早已见怪不怪了。 

海水不凉,我也穿了短裤拿着水桶在海水里走来走去,把捞上来的螃蟹放进桶里。忽听张先生大叫,大家全围了过去。原来捞上来一条非常大的气鼓鱼(有毒不能吃)在众目睽睽之下,它肚子越鼓越大。一口气,鼓得像个白色足球身上还有尖尖的刺。女儿和老伴费了九牛二虎的劲才把它放生。

忽然,一条好大的鳐鱼(我们在国内叫它捞板鱼)游过来,和我近距离接触! 太美妙了。这晚虽只捞上来6只螃蟹,但大家一起捞蟹时大呼小叫的那种乐趣,回味无穷!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:异族姐妹花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇异族姐妹花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有