加载中…
正文 字体大小:

《爱情呼叫转移》,一碗好吃的炸酱面

(2007-02-09 09:07:22)
分类: 声画光影

爱情在呼叫中转移,匆匆忙忙。当人们知道自己生命中即将拥有10块不同的巧克力糖的时候,总是在刚尝到一点味道的时候就忍不住摁“下一个”按钮,就像寻找幸福的人在海边拿起又扔掉的一块块鹅卵石。但也只有把所有的糖都尝过之后才知道:原来自己原先的那块是最好的。这好像是生命跟人开的一个玩笑,看着人把幸福一块块的舍弃,自己却挂在天空的角落偷笑,洋洋得意如天使刘仪伟。

天使跟人的关系,就像做心理测试题,无论你选择哪个选项,答案都掌握在别人手里。虽然天使给了人一个像遥控器一样的手机,但所谓人自己选择的艳遇其实都掌握在天使的股掌之中,人不过是在“禽兽”“禽兽不如”“比禽兽还禽兽”或者“蠢货”之间匍匐而已。

但是天使毕竟还是天使,天使的话不是预言就是谶。天使说:“生活把你毁了才可怕”,天使说:“女人对你没兴趣了才可怕”,天使说:“我可以给你一部新手机,上面有100个键,够你用到80岁”……这好像是一个淘气的天使,不仅喜欢在空中摆造型还喜欢制造故事,故事里的男女都是他的演员,在让人眼花缭乱的艳遇中,或者绝望或者逃离。

徐峥在摁第十个按钮之前,选择了逃离。戏剧性的是,当他扔掉手机之后,却找到了想要的爱情,可见欲望是个可怕的东西,没有了选择才能真正成全选择,可谁又甘愿舍弃自己的欲望呢?所以大多凡人都在为选择苦恼着。

故事中的十二花旦就像十二个品种的花,各有味道,徐峥能有幸尝遍群花,也不白离婚一回,即使再进几次医院也值了。群花中有带刺之玫瑰——范冰冰,她擒拿格斗的身手跟《心中有鬼》中鬼魂范冰冰的快、准、狠有的一比,但给人感觉要舒服和正常的多。超级HIGH的黄圣依好像昙花,夜色越深她玩得越疯,在个性和新潮的掩护下玩票青春。表面理性内心复杂,总是炫耀着看似高人一等的智慧,却不知自己正在扮演一个小丑的角色,复杂如宁静是一朵菊花。牡丹是花中之王,伊能静是女中之豪杰,可以呼风唤雨可以设美人计,却无法真正拴住一个男人。秦海璐圆润不够神经质有余,是典型的对男人彻底绝望的女人,不知道她用的遥控器上有多少个按钮,外冷内骚,就选百合吧。最后出场的沈星,真有冰清玉洁之感,并且给电影划上了一个圆满的句号,完美如玉兰。

徐峥扯着嗓子喊着有“黄健翔”和“郭德刚”的片尾曲,越品越像一碗炸酱面。面还是那些面,爱情而已;酱还是那些酱,美女而已;而料不再是那些料,是打着贺岁的旗号,贩卖后现代,是在爱情的名义下,“刺激2007”;不过,味道还不错。不信?尝尝去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:葬花辞
后一篇:网络的可能性
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇葬花辞
    后一篇 >网络的可能性
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有