加载中…
个人资料
皓楠姥姥
皓楠姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,922
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《特刊》空军英雄——王海是威海人民的骄傲

(2020-08-03 11:35:26)
标签:

空军英雄王海去世

情感

分类: 生活随记

老 英 雄 一 路 走 好《特刊》空军英雄——王海是威海人民的骄傲

空军原司令员王海上将逝世 享年94岁

在抗美援朝时击落击伤9架敌机

    记者从王海将军亲友处获悉,解放军空军原司令员王海上将于8月2日上午在北京逝世,享年94岁。

公开资料显示,王海,山东威海人,1926年1月生,1944年5月参加革命工作,1945年9月加入中国共产党,1946年6月参军。

在抗美援朝空战中,王海共击落击伤敌机9架,先后荣立过二等功、一等功、特等功,被空军授予“一级战斗英雄”称号。他所带领的“王海大队”,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功。

志愿军归国后,王海先后任师长、副军长、空军司令部军事训练部第二部长、广州军区空军司令员、空军副司令员、空军司令员等职,是十二、十三、十四届中央委员,1988年9月被中央军委授予空军上将军衔。

而在中国人民革命军事博物馆,至今仍陈列着一架绘有9颗红星的米格-15歼击机,这就是王海当年驾驶过的功勋飞机。

官方记载:1951年4月25日,王海作为空3师第9团第1大队大队长,随空3师一起奉命编入志愿军空军战斗序列,开始执行战斗任务。11月18日,志愿军空军第9团在朝鲜肃川上空迎击美国空军,王海大队以5∶0结束战斗,王海本人击落2架敌机。12月15日,王海大队再度迎战美国空军,以4对12的劣势创下6∶1的惊人战果。(澎湃)

王海的故事:山东威海人,1926年1月生,1944年5月参加革命工作,1945年9月加入中国共产党,1946年6月参军。在抗美援朝空战中,王海共击落击伤敌机9架,先后荣立过二等功、一等功、特等功,被空军授予“一级战斗英雄”称号。他所带领的“王海大队”,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功。志愿军归国后,王海先后任师长、副军长、空军司令部军事训练部第二部长、广州军区空军司令员、空军副司令员、空军司令员等职,是十二、十三、十四届中央委员,1988年9月被中央军委授予空军上将军衔。

解放军空军原司令员王海上将于8月2日上午在北京逝世,享年94岁。

1951年4月25日,王海作为空三师第九团第一大队大队长,随空三师一起奉命编入志愿军空军战斗序列,开始执行战斗任务。11月18日下午2时左右,志愿军空军第九团和苏联空军在朝鲜肃川上空迎击美国空军,王海大队以5∶0结束战斗,王海本人击落2架敌机。12月15日,王海大队再度迎战美国空军,以4对12的劣势创下6∶1的惊人战果。

“王牌空军”的“领头鹰”

1944年5月,19岁的王海参加了胶东抗日青年支队,1945年9月加入中国共产党。抗战结束后,王海成为山东大学的一名学生。1946年3月1日,我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校在通化正式成立,正在山东大学学习的王海被选为该校第一批学员,正式成为中国人民解放军的一员。

1951年10月下旬,根据志愿军空军的统一部署,航空兵三师第九团第一大队,在大队长王海的率领下,肩负着党和祖国人民的期望,驾机飞到了硝烟弥漫的朝鲜前线。11月9日的一次战役中,与敌机不期而遇的王海大队击落了一架FMK-8战斗轰炸机,实现了“开门红”。

11月18日,他们再一次迎来了战机。当天14时许,志愿军前线雷达发现美机9批184架,一部分活动于永柔地区,一部分进至安州、清川江一带对铁路目标轰炸扫射。

14时24分,空三师九团奉命起飞16架米格-15战斗机迎战。王海也带领一大队6架战鹰奉命赶往战区。当飞机接近清川江大桥时,王海清楚地看到低空中五六十架敌机正对江桥俯冲轰炸。

正是好机会。王海一声令下:“跟我攻击!”一大队6架战鹰闪电般向敌机冲去。遭到突如其来的攻击,敌机急忙投掉炸弹,抢占有利位置仓促应战。不一会儿,有8架敌机摆开了一个大圆圈阵。这个空战队形很有效率,当攻击圆圈中的前一架敌机时,后一架马上就会跟上来进行掩护。

眼见敌机一圈套一圈,渐渐摆脱困境。王海迅速思考应敌策略,他灵机一动:必须发挥我机优于敌机的垂直机动性能,打破这个“螺圈阵”。于是,他马上喊道:“爬高占位!”6架战鹰一昂机头爬上高空,紧接着利用动能优势猛冲进敌阵,再拉起,再猛冲下来……反复多次以后,硬是把敌机的圆阵编队给冲散了。

紧接着,王海下令攻击,他趁机在500米距离处向敌机猛烈开炮,击落1架F-84。与此同时,僚机飞行员焦景文紧紧掩护长机,击落1架偷袭王海的F-84。接着王海和焦景文相互配合,越战越勇,乘胜追击,又各击落一架敌机。

60多架敌机被一大队6架战鹰勇猛的攻击打得惊恐万状,四下逃散。

“唯一敢和美国空军较量的空军司令”

1952年12月3日14时50分,正在进餐的王海大队突然接到总部下达的战斗命令:72架F-86掩护56架F-80战斗轰炸机在平壤、永柔地区进行扫射轰炸。王海奉命率一大队12架战鹰赴2号战区迎敌。到达清川江上空时,发现在清川江南边有4条花蛇般的东西滑过来。

王海发令,12架战鹰向4架敌机围了上去。敌机遭到突然袭击,慌慌张张投掉副油箱,加快速度逃窜。王海没有贸然下令追击,而是命大家整理好队形,等待敌主力机群过来再打。果不其然,这4架敌机刚刚逃走,一大群敌机排成“品”字队形,多层多路,黑压压地飞了过来。见敌机已完全暴露在面前,王海下令攻击。顷刻之间,12架战鹰猛扑过去,20架敌机一下子乱了阵脚,被冲得四处乱窜。见敌机群已被冲散,王海命令飞行员们采取各个击破的办法,向下层的敌机展开攻击。就这样,在王海的带领和指挥下,一大队全体队员与敌军展开了激烈的较量,最终出色地完成了任务。事后,他们才得知,与他们作战的就是美空军王牌飞行队。

到抗美援朝战争结束时,王海大队共参加空战80余次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功,成为共和国空军的第一支王牌飞行队,被誉为“英雄的王海大队”。王海创造了击落击伤敌机9架的辉煌战绩,也被誉为“当今世界上敢和美国空军较量的唯一的空军司令”。

由于战功卓著,中国人民志愿军领导机关特决定给他记特等功、一等功,授予“一级战斗英雄”荣誉称号。1953年1月10日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予王海二级国旗勋章,同年11月8日再次授予他二级自由独立勋章及军功章。

《特刊》空军英雄——王海是威海人民的骄傲

战斗机上的王海。(资料片)

2019年,王海将军曾接受山东广播电视台庆祝新中国成立70周年专题片《主人翁逐梦路》栏目组采访,讲述在抗美援朝时击落击伤9架敌机的故事。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。美国杜鲁门政府立即决定武装干涉,并派遣第七舰队入侵台湾海峡,美军飞机不断轰炸中国东北城镇。应朝鲜党和政府的请求,党中央和毛泽东同志作出“抗美援朝、保家卫国”的战略决策。

1951年8月18日,美军发动“夏季攻势”,美空军开始执行“绞杀战”。

勇敢不怕死,敢于硬碰硬。在这场保家卫国的战斗中,“王海大队”与号称“世界王牌”的美国空军激战80多次,击落击伤美机29架。

“共产党培养你,你当飞行员,你当孬种还行吗?我的老乡,我们山东人当飞行员,都是真英雄,没有一个孬种。”空军第五任司令员王海说。

在中国人民革命军事博物馆,陈列着王海的“战鹰”,上面赫然显示的红星有9颗。战场上每击落击伤一架敌机,“战鹰”上都会多一颗红星闪耀。

1984年7月,时任空军副司令员的王海随中国军事代表团访美。其间,遇到了抗美援朝战争中的“老对手”。

“我认识(美国空军前参谋长)加布里埃尔,他就被我们击落过,加布里埃尔说,我们没想到你们这么勇敢。”王海回忆说。

在抗美援朝战争中,19685名来自山东的志愿军战士长眠在了异国他乡。在战争后方,山东人民增产节约、支援前线,全省捐献可购买战斗机197架,超过原计划的一半多。

      王海老英雄去世了,我心中很悲痛,他是威海人民的好儿子,是山东人民的骄傲,是祖国的脊梁,威震四疆!

      王海是我们威海市里人,老家住东南村黎明巷,1976年我曾经在黎明巷生活两年,王海的哥哥王三就住在我们巷子对面,他没有弟弟长的威武。

     《特刊》空军英雄——王海是威海人民的骄傲
        永远缅怀空军老英雄——威海人民的好儿子——王海!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有