加载中…
个人资料
皓楠姥姥
皓楠姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,031
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个让我佩服的唐姐

(2013-06-15 08:19:55)
标签:

身边的人和事儿

唐姐和他的老伴

       这个让我佩服的唐姐

     认识唐姐已经有五六年了,她和老伴在威海开个《泽生堂药店》。她是安徽人,快言快语,见人总是爱笑,给人好慈祥的感觉。曾经以为她是为了生计而在外奔波,可是闲聊中得知,她是很富有的一族。她有三个儿子一个女儿,都有不错的工作,家乡有自己的别墅。她工作时在医药战线跑供销,到过很多地方,可是她在退休后却选择到威海创业。她说她喜欢威海这个山清水秀的小海滨城市,我也暗暗佩服她的独具慧眼。
    几年前,和她闲聊,她说出一句让我瞠目结舌的话:“威海人真懒,就知道享清福。”我细细的一体味,还真是觉得她说的有道理。当然她不是说的在广泛意义上的威海人真懒,而是专指年过半百以后的退休一族,都觉得工作几十年了,可以了,该享受晚年生活了。于是街头上,小店里,到处可见麻将一族,保皇一族。鲜有人还在谋划做事创业的,信奉的是钱够花的就可以了,甚至即使生活不算宽裕的,也都不求进取,甘受现状。当然更不乏有人对她这种创业不止的奋斗精神不理解的,认为他们这是何苦呢?!
    唐姐是年过七旬的人了,可她每天都是乐呵呵的,现如今她不仅仅是和老伴开着个药店,还增设了百货店呢。假如你有机会清晨到鲸园社区来转转,你可以到市工商银行左侧的港北巷看到唐姐和老伴忙碌的身影,她在为市民精心准备早餐呢。上面的图片就是我路过唐姐小店时抓拍的,她在包水煎包呢,有素馅的、肉馅的,还有粥、蛋,还会炸部分油条,她说她炸的油条不含膨松剂,样子不漂亮,但口感很好,她用花生油来炸。她说她要做良心早餐、健康早餐,她还不时的向就餐人宣讲健康饮食新知识呢。一位老先生走过来问询有没有豆腐脑,唐姐劝他不要常吃豆腐脑,不利健康的。这时,走来一位年长的女士,她告诉我,她喜欢到这里来吃,那是因为这里看着都清清爽爽的,吃着心里舒服。
    我看到唐姐身边多了一位年轻的女士,就问了一句:“增加雇员了吗?”唐姐笑着告诉我:“是小儿媳妇来了,休几天假,过来看看我们。”你能想象得到,这个如此忙碌的唐姐,还和老伴带着两个孙子呢,一个读初一,一个读五年级了。她自豪的告诉我,儿孙们全是她帮助照料大的。
    唐姐的老伴身体稍微驼背,但人也很精神,他默默地陪伴着唐姐在远离故乡的地方打拼。他告诉我,四个孩子只有大儿子是公务员,收入低,他们把自己的工资卡都留给大儿子帮补一下,因为孙子还要读大学,其余三个儿女都有自己的经营摊子,条件都很好。他和老伴在这里搞点儿小经营,照顾一下小孙子们,也生活得很好。
    幸福是什么?幸福就是自己的一种精神满足感。唐姐和老伴就是很幸福的人。她说每天都很忙碌充实,那天下雨,没有顾客,她躺下休息,结果是像瘫了一样,很不自在。但只要是忙碌着,她就感觉浑身有使不完的劲儿。
    忙碌着,快乐着,这就是我佩服的唐姐。
这个让我佩服的唐姐
唐姐老两口在忙碌着准备早餐
这个让我佩服的唐姐
这就是唐姐做的水煎包
这个让我佩服的唐姐
一目了然的徽威百货商店
这个让我佩服的唐姐
泽生堂药店零售兼批发
这个让我佩服的唐姐
这婆媳俩在忙碌着

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有