加载中…
正文 字体大小:

我的文章-1  水

(2006-08-15 21:17:59)
分类: 我的文章
    正睡午觉,又停电了。估计又会像昨天一样,得停到晚上8点才会来电。连续的高温,让这片省会城市的繁华地段也开始拉闸限电。许多地方的河流干枯,发电大幅度减少。
    妹来电话告知:家乡旱情非常严重,许多乡镇无生活必需用水!乡亲们自打的水井都干涸了,而河里的水被纸厂,丝绸厂,粉丝厂排出的赃水污染了,臭不可闻,哪里还能饮用呢?
    如果现在的河流还能象十多年前那样清澈。即使出现高温天气,乡亲们也可以饮用河水,生活用水就不用愁了。仅仅我的家乡就有几十万人缺水。据报上反映全四川省17个市州出现旱情,4800余万人受灾,直接经济损失83亿元之多!谁的责任?谁又能负得了这个责任?
    也是人类自己的愚昧行为造成的恶果,任意砍伐森林,糟蹋水资源。只为眼前的利益随意排赃水,片面追求经济效益。谁又真正关心河水的清澈与否?每每见到许许多多昔日清澈的河流,被污染,变的臭不可闻!我的心竟隐隐的疼。
    环境保护,有多少人引起重视?保护水资源,禁止污染行为,只要有心,是可行的,也无须多少资金。然而,常常是等到污染严重了,真正威胁到迫在眉睫的生活时,才明白生活中最该保护的竟然被忽视了。为时晚也。治理污染的成本是极其昂贵的。治理水污染,动一动就上亿元,耗时还极其漫长,付出的代价何等沉重。
    水——生命之源,岂能玷污!
    据报道:如果人类照目前的能源消费速度发展下去,到本世纪末,全球气温很容易升高3度。地球将因此失去一半以上森林,4亿人面临饥饿,30亿人将无淡水可喝。未来200年,天灾很常见。
    人们也只有不断地尝过愚蠢的短视行为的不良后果后,才会更加珍惜我们所生存的环境。
 
 
   后记:上文初次发表为2006年8月15日。17日修改。17日华西都市报要闻里说到“寻控污办法  24官员学者西飞取经”,为寻求攻克岷江,沱江污染防控的最好办法,来自四川省环保战线和环保领域的24名环保官员和学者,将在省有关领导的带领下。赴瑞士,法国,德国了解对方“河流修补情况”,“全球变化对水文学及水资源的影响”等。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有