加载中…
个人资料
饺子
饺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,409
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景区票价不能再“领先”世界了

(2014-03-10 12:42:38)

                               景区票价不能再“领先”世界了

    明末徐弘祖历经30余年旅行,写有《黄山日记》、《庐山日记》、《嵩山日记》等著作,在其死后由后人整理成为《徐霞客游记》。我很庆幸徐老先生没能穿越到400多年后的今天,因为他很可能买不起这些名山大川的门票,也就不会有这部被称作千古奇书的《徐霞客游记》留给我们了。

    如今景区的门票越来越贵,出门旅游已经是件奢侈的事情了。五一期间,国内许多景区票价飞涨,涨幅少的20﹪,高的60﹪,至于理由,不外乎是什么“成本提高”、“游客暴增”、“服务升级”之类的。说白了,就一个意思,涨价呀,那是迫不得已。至于游客,爱来不来,任由自便。

    其实大家都是心知肚明,景区选择在这个时候涨价,无非是看中了“五一”旅游旺季的商机。这些天有人把国外著名景区的门票价格和咱国内做了一个比较,这不比不知道,原来咱们的价格已经是世界领先了。张家界门票245元,法国卢浮宫83元,美国黄石公园83元,克里姆林宫45元,要知道,人家外面的门票价格那可是折合成人民币后的。一个张家界抵得上人家三个卢浮宫了,国内玩儿几个景区的价格,到外面去,可以周游列国了。如今咱是赚的比人家少,花的比人家多,挨宰还得受气,这样下去谁还玩儿的起?

    在高昂的门票价格下,一些人充分发挥出了“群众的智慧”,摸索总结出了不用花钱就能游览景区的“逃票攻略”。只要在网上一搜,好家伙,从三山五岳到苏杭天堂,再到一些旅游大省,各种景区的逃票路线和方法,都能找得到。可是一看这线路,有不少都有很大的风险,甚至要翻越悬崖峭壁,可谓是惊心动魄。这些线路危险性高,山路难行不说,部分地区通讯信号都不好,一旦发生意外根本联系不上。但有了这些逃票攻略,难免就会刺激到一些想省钱的游客冒险一试,于是在游客为了逃票上演出一幕幕“步步惊心”的背后,折射出的是正是被高门票价格而逼上险山的无奈,否则谁没事愿意这么铤而走险呢?

    名山大川、名胜古迹是老天爷、老祖宗留给全国人民乃至全世界人民的宝贵财富;是神妙天工、伟大人力的体现与展示,然而眼下的很多景区却利用对自然或人文公共资源的垄断管理权反其道而行,靠啃老(老天爷、老祖宗、老百姓)敛财,置景区的公共品属性于不顾。众所周知,风景名胜区做为公共资源所有权在国家,尽管管理权下方到了地方,但这仅仅只是管理而已,绝非是独占所有,更不是占山为王。景区以适当的收费用于景区的维护和正常开支,但绝不能成为管理者用来任意谋取私利的工具。否则这种随意、跟风式的涨价只会提前透支景区盈利资源,长此以往下去是极其危险的。恐怕最后受损失的不仅仅是景区的财政收入,更可能是一个地方城市的城市发展形象和未来很多年的发展机会。 在中国,很多地方城市之所以闻名,很大程度上是先从当地的地理名胜被国人熟知开始的,而大多数人之所以向往并喜欢上某个地方,也往往是因为对当地地理名胜区的喜爱而慕名寻访, 如果游客在景区遇到的是越涨越高的票价,那么内心淤积的不满很可能导致对当地形象的“一刀切”,而且以后很多年都会对此地“耿耿于怀”,“敬而远之” 。   因此必须对这样随意涨价行为加以规范。地方政府和相关部门要加大监管和协调力度,景区能不能涨价,涨幅多少,应由监管部门、景区于游客共同协商,让游客参与价格的制定,召开涨价听证会,安排一定的游客代表参加,这是对游客最起码的尊重,而不是随心所欲的想涨就涨。 只有真正从振兴旅游、发展旅游的角度考虑来规范景区门票价格乱象,才是通过旅游业发展地方经济的硬道理。

    一句话,我们期待着咱中国景区的门票价格能和世界接轨,而不是领先世界。景区票价不能再“领先”世界了

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有