加载中…
个人资料
饺子
饺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,409
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年03月12日

(2013-03-12 01:54:30)

                         别再让广告语忽悠了我们 

    “别让孩子输在起跑线上。”这些年似乎被越来越多的家长挂在嘴边,曾经看到过一个统计,说目前中国人的平均寿命为72岁,由此可见,人生其实就是一场“马拉松”似地漫长的竞赛。它不同于百米短跑,起跑慢了就会影响成绩。在部队跑五公里越野的经历告诉我,经验丰富的老兵们在起跑初期总会有意无意的掉在队伍后后面以保存实力,到了后半程则会突然发力,冲在队伍的前面,有非常好的成绩结束越野。反倒是缺乏经验的新兵蛋子们,在一开始总是会冲的很凶,半程过后似乎就成了“强弩之末”,丧失了冲刺的力量,成绩垫底。5公里尚且如此,就更不用说那漫长的马拉松了。事实告诉我们,在漫长的竞赛中笑到最后的人,才是笑得最灿烂的。

    已经记不清是从什么时候开始,“不要让孩子输在起跑线上”成了家长们挂在嘴边的口头禅。于是乎,各种多如牛毛的学前班、培训班、特长班、兴趣班如雨后春笋搬地应运而生了。从幼儿园到高中阶段的“一条龙服务”,让人眼花缭乱、真假莫辨。结果呢?家长们争先恐后地投入,孩子们身心俱疲地赶趟,只有一堆教育机构赚得盆满钵满。其实“不要让孩子输在起跑线上”这句话无论如何也看不出是句祖训,不过是一句广告语罢了,我真怀疑这句话是那些培训机构编出来忽悠众多的父母,以便为他们招揽生意,实现他们财源广进的一句屁话。给幼小的孩子强行灌输与他的龄不相符的知识,孩子由于年龄限制,没有生活经验,对所授的知识无法彻底吃透和领悟,不但不但不会产生兴趣,甚至会产生厌恶心理。教育是否成功,并不是机械的从孩子分数上判断,最关键的是要看孩子是否对所学的东西能逐渐产生兴趣,有了兴趣,才能更好的决定孩子今后的发展。

    看着那些本该活尿泥、摸知了、掏鸟蛋的孩子,为了抢先起跑,被迫背起沉重的书包,被家长们强塞进各类的补习班中,这是一种悲哀。这其实是在摧残孩子们的童年,扼杀了孩子们的天性。更可怕的是在这种强制的教育中,我们的孩子丧失了自身的兴趣和想象力。职能呆板机械的接受着各类填鸭似地教育。曾经听朋友讲过一个笑话:在美国,一个五年级的孩子会背诵九九乘法表被视作小天才,在中国,一个二年级的孩子不会背诵则会被视作弱智。朋友非常得意中国孩子的学习能力。其实我很容易就能噎死他。至今为止,共有319名美国人获得过诺贝尔奖,而且进入21世纪以来的6年中,除2005年的生理或医学奖为两名澳大利亚学者分享之外,其他历年的所有奖项中,都有美国人分享或独享。中国人呢?两只手的指头加起来足够用了吧?

    爱因斯坦在小学和中学时,他的功课用稀松平常来形容似乎都成了对他的褒奖。老师因为怕他在课堂上会影响其他学生,竟想把他赶出校门。爱因斯坦也是想尽了办法逃学。然而正是通过和工程师叔叔雅各布的相处,激发了爱因斯坦对数学浓厚的兴趣。凭借着自己的努力最终成为人类历史上公认的最伟大的科学家。

华罗庚学生时代贪玩,功课一度不好,有时数学还考不及格,直到中学时代华罗庚才深深爱上了数学。这样的例子还有很多很多。

    由此可见,孩子应当是“放养”的,让他们充分享受“玩儿”地天性,培养他们的想象力,并从中发现孩子的兴趣才是最关键的。而不是强行把孩子“圈养”在各类的补习班中,剥夺他们本该快乐的童年。让他们失去了兴趣和爱好,这样培养出来的孩子,将来不过是一部应试机器,仅此而已。

2013年03月12日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有