加载中…
个人资料
济南·王传茂
济南·王传茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,380
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评美国大选

(2016-11-24 09:56:56)
标签:

随笔/感悟

文学/原创

分类: 杂文

评美国大选

 

历时达10个月之久的2016年美国大选,以商人特朗普胜选、政客希拉里败选落下帷幕。但是,自大选结果公布之后,抗议特朗普当选新一届总统的活动不断,可是这一切有用吗?

这次美国大选的过程,宛如一部电影,情节一波三折、跌宕起伏。甚至有人说,特朗普与希拉里的巅峰对决取决于于谁比谁更烂。在选举过程中,两个人各自抓住对方的弱点、错误,毫不留情地猛烈攻击对方,最终被媒体看好的希拉里却因“邮件门”这一致命错误而落败。希拉里从政期间,尤其担任美国国务卿期间,干了太多见不得光的事,搅得世界不得安宁,其与中东恐怖组织的暧昧关系(从这个方面说,那些战死在中东反恐战场上的美国大兵,就是间接死在美国国内无耻政客的手中),一直饱受诟病。而这种见不得光的事情,并没有因其删掉了与此有关的邮件而烟消云散,最终因其他案件而重新曝光于天下。冥冥之中,似乎一切都是天意。正因如此,可以说,打败希拉里的正是她自己,正应了“出来混,迟早要还的”的俗话。自己做了坏事,不悔改、不道歉,反而妄图靠别人帮忙遮掩进而获得总统竞选的胜利。这不仅差点欺骗了美国选民,而且还差点欺骗了自己。自己做的事,就要勇于承担后果,别人没义务帮你遮掩你的污点。

有人认为特朗普毫无从政经验,素以大嘴敢说著称,甚至有人认为特朗普当选总统会给美国带来混乱。从历史上看,美国的总统有很多在担任总统前,毫无从政经验,但并没有给美国带来灾难。美国的制度,决定了所有当选的总统,都必须为选民负责,为美国负责,而不会为他国人民负责。再说,如果特朗普就职总统后,出现不能胜任总统工作的情况,美国众议院还可以弹劾他。这种三权分立的政治制度,不仅有效地制约了总统权力,还有效地防止了不称职总统在美国政坛出现,保证了美国社会发展的活力。

虽然大选结果公布后,美国的抗议活动不断,但这对选举结果毫无影响,也不会带来美国的分裂。在世界舞台上,美国不断在各个国家煽风点火,不断地挑拨这个国家分裂、挑拨那个地区独立,但对于美国本身,却不会允许国家分裂、地区独立等情况的发生。林肯时期的南北战争,就是明证。另外,20161月的俄勒冈州哈尔尼郡发生的反政府武装暴动最终得到和平解决,这也是一个有力地证明。

有人对美国大选过程中所出现的被选举人之间互相人身攻击的状况颇有微词,认为这样做有失被选举人的尊严。实际上,这种担心完全没有必要。因为,被选举人尽管在选举过程中彼此攻击、侮辱、诋毁,并被对方剥得体无完肤、颜面无光。但是,正如破茧成蝶,只要胜选,所有的这些攻击之词并不影响其行使总统的权力。何况,这样的彼此攻击,不仅可以让选民充分了解被选举人的所有“劣行”,而且对以后所有企图问鼎总统宝座的人的行为还有一定的约束力,不至于让他们的“恶行”达到罄竹难书的程度。例如,这次大选就有力地阻止了像希拉里这样的骗人政客当选总统。

而特朗普之所以获得这次大选,也与美国底层人民对奥巴马政府失望有关。奥巴马在八年前竞选总统时也是由于获得了底层选民的支持进而胜选的,可是奥巴马在任职总统期间逐步与社会上层建制派政治精英同流合污,也就逐渐丧失了底层选民的信任。特朗普因其竞选方案又一次让底层美国选民看到了希望,从而最终获得了总统竞选的胜利。这种四年一次周期性的总统选举稀释了底层选民对政府积累的不满,从而推动社会稳步向前发展。这比专制制度下周期性的流血暴动要有益得多,对社会的破坏力也要小得多。

美国的选举制度与政治制度,决定了美国社会的良性发展,有效避免了大规模周期性流血武装暴动的发生,这是美国先贤抛却私欲、高瞻远瞩、诚心为国为民做好政治制度顶层设计的结果,也是美国人民之幸。

                                                                                20161123日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有