加载中…
个人资料
济南·王传茂
济南·王传茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,363
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论教育

(2016-04-26 23:25:52)
标签:

文学/原创

随笔/感悟

分类: 杂文

论教育

 

通俗地说,教育主要包括家庭教育、学校教育、社会教育三个方面。一个人的成长,是这三方教育合力作用的结果。可以说,一个人的成就大小,主要取决于人的品性,其次才是智识。

首先,说说家庭教育。一个人自出生起,首先接触的就是父母主导的家庭教育。父母作为子女最信任、最亲近的人,其言传身教影响孩子的一生。目前,中国家庭的教育,在“望子成龙、望女成凤”的急功近利思想主导下,更多地体现在对子女学习成绩的重视方面,而忽视了对子女品性的潜移默化的影响。

其次,说说学校教育。中国目前的学校教育,也是急功近利式的教育,过度侧重于知识的灌输,过度侧重于升学率等教学成绩的考核,对学生的品性教育所起的作用微乎其微。本来语文可以很好的塑造一个人的品性,但是,现在语文的这个作用也被忽略了。加之一轮又一轮的考试,强化了智识的检测,致使学生被各种考试赶得疲于奔命,这进一步弱化了对学生品性的塑造。而思想品德课对学生的品性所起的效果实在有限。另外,还有个问题,非常值得深思,那就是中国目前的高等学校,选拔培养了很多有知识有智商的高端人才。可是,这些所谓的高端人才,很多出了国,为他国服务去了。中国的高校在一定程度上,成了这些高端人才飞出国门的跳板。中国政府在这些高端人才身上的教育投资也就竹篮打水一场空。更有甚者,这些高端人才中的败类,一踏出国门就急不可耐地把枪口对准了中国,不仅不感念祖国的培育之恩,还成为他国侮辱中国的马前卒与急先锋;还有的为虎作伥,帮助别国破译中国的高端科技机密。所有这些,都应该说是片面注重知识灌输的教育结果。另外,代表某人所经历中国学校教育结果的学历证书,成为很多人谋生或者谋取权力的垫脚石和拐棍。这也是造成很多人,踏出校门,就不再喜欢读书的缘由之一。

第三,社会教育。中国目前的社会,也是一个急功近利型的社会。一个人终究要进入社会。进入社会后,在工作和学习中对社会的亲身感知,比在学校、在家里时所受的教育要深刻的多。可以说,一个人在社会中耳染目睹的各种现象,直接决定其对社会的认识,也直接决定其在社会中的行为。毕竟,此时他(她)已经长大,对周围的一切,不仅有自己的感受,有自己的判断思考,还有独立的实施能力。一个人对社会思考的结果,直接决定其以后的行动。如果一个人,没有良好的品性、没有分辨是非的能力、没有正确的是非观、没有极强的自我约束能力,那么,他(她)在踏入社会后,他(她)人生观、价值观、世界观,很有可能发生天翻地覆的变化。因为,毕竟这时的他(她)在一定程度上已经脱离了父母的束缚。因此,一个良好的、健全的社会,对个人品性的影响也起着至关重要的作用。社会上发生的事,对社会中个人的影响,是有“多米诺骨牌效应”的。

可以这么说,决定一个人对社会有利还是有害,主要取决于这个人的品性,而不是其智识。因为,同一件事情,不同的人、不同的角度,就会得出不同的思考结果。如果一个人,有着良好的品性,能够在一定程度上约束其误入歧途。想想看,当前社会中有好多好多的案列中的犯罪分子,他们不缺乏知识、也有着极高的智商、甚至情商,但他们缺乏的恰恰就是品性(或者说人性)的丧失。这样的案例,在目前中国的各行各业,比比皆是。如在饮食卫生行业的毒奶粉、毒疫苗、假鸡蛋、毒鸭蛋、毒蔬菜、毒大米、黑医生等各种事件,在其他行业的军事机密间谍问题、环境污染问题、贪污受贿问题、司法腐败问题、建筑腐败问题、学术腐败问题、文化艺术体育的腐化堕落问题、媒体导向及腐败问题、不当教育问题等。而所有的这些问题与事件,都是当前的家庭教育、学校教育、社会教育共同作用的后果。

社会是一所大学校,社会中的人们,鱼龙混杂、良莠不齐。因此要使社会中的人们,走入正确的人生轨道,也必须重视社会中两个极端人的榜样作用与警示作用,即一个是所谓成功人士(主要是权力方面的成功人士和占有大量财富的工商金融人士)的榜样作用, 另一个就是各种犯罪分子所受到惩罚的警示作用。但是,就算是对犯罪分子的惩罚也要体现出人性的光辉,而不是丧失人性的折磨。只有这样,社会才能健康有序地发展。

    可以说,只要目前教育的状况不改变,社会的风气,就不会彻底得到扭转。而要想彻底改变这种不良的社会风气,最重要的就是要加强对个人在品性(包括仁、爱、诚信等)方面的培养。

    由于对个人良好品性的培养,绝非一日之功,一人之力、一行之责,而是社会各方面长期共同作用的结果,因此,中国的教育任重而道远。                      (写于201642623:30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有