加载中…
个人资料
济南·王传茂
济南·王传茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,380
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驳“以罚代教”

(2016-03-31 11:00:41)
标签:

文学/原创

随笔/感悟

分类: 剔除糟粕

驳“以罚代教”

 

    最近,与一老者闲聊,老者说:“现在管理者做管理工作简单多了,对于犯错者,罚款了事。这要在以前,需要苦口婆心地谈半天话、做半天思想工作,还不一定见效。”老者看似轻淡的话语,却引起了我的深思。

  目前,小至单位管理,大至国家机关,对于犯错者,对于违法犯罪者,处以罚款的经济惩罚措施,屡见不鲜。如果说,以前对于犯错者、对于违法者,“苦口婆心地谈半天话、做半天思想工作,还不一定见效”,那么,现在这种“以罚代管”、“以罚代教”惩罚措施,对于社会管理、对于人员思想的感化,就一定有效果吗?

  答案是否定的。实际上,这种“以罚代管”、“以罚代教”的管理办法,正是造成目前各种社会问题的根源。法律对于违法犯罪分子的惩罚措施,正如一根看不见摸不着的指挥棒,时刻左右着人们的行为和思想。那些最应该对社会承担教化功能的国家机关对违法犯罪分子采取经济罚款措施之后,人们的思想观念必然发生根本的变化,这就是造成“一切向钱看”的根源,也会造成“金钱(财富)凌驾于法律”之上弊端的根源。另外,再加上某些错误思想的引导,人们必然会采取各种合法不合法的手段,去攫取社会财富。于是,那些金钱的占有者----土豪富翁们,也必然会在金钱的遮掩下,为所欲为;企业在追求利润的时候,也就根本不去顾忌所应承担的社会责任;再加上“GDP”考核参数的推波助澜,致使政府机关及官员也不得不“向钱看”。就这样,在金钱利益的诱惑驱使下,犯罪分子必然会铤而走险,于是各种各样的奇闻异事、寡廉鲜耻、丧失良心地惊天大案也就应运而生了。 

    对于违法犯罪人员处以经济罚款的法律惩罚措施,有时不但会成为犯罪分子进一步非法攫取财富的动力,而且容易致使法律成为法律从业人员的摇钱树,成为权钱交易拿原则做交易的温床。个人的合法财产权,必须得到国家政权的尊重与保护。只有适当保护公民个人的合法财产,社会才能有序发展。但通过贪污而攫取的不合法财产,不在保护范围之内。同理,涉及公民与公民之间赔偿的民事条款,应该得到保留,并应得到严格执行。

 那么,对违法犯罪分子,除了进行说服、劝说、刑期等教育措施之外,对于屡教不改、顽冥不化分子,还应采取别的教育措施,让其红红脸,出出汗,知羞耻,懂荣辱。

  只有驳除“以罚代管”、“以罚代教”的做法,去掉对违法犯罪分子的经济处罚措施,才能彻底改变“金钱(财富)凌驾于法律之上”的现象,也才能在一定程度上保证“法律面前人人平等”;只有国家机关真正承担起教化群众的责任,社会才能形成良好风气。

2016331日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有