加载中…
个人资料
济南·王传茂
济南·王传茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,363
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论成功

(2016-03-19 14:24:38)
标签:

文化

文学/原创

随笔/感悟

分类: 杂文

论成功

    什么是成功?
  对这个问题,古往今来,不同时期、不同阶层、不同信念的人,有着不同的回答和理解。
  有的人,以钻研技术、科技报国、科技为民、并为之奋斗一生,做出杰出贡献,此为一种成功,如张衡、钱学森、邓稼先等;
  有的人,以读书著说、针砭时弊、启迪他人智慧,这也是一种成功。如鲁迅、柏杨。
    有的人,官职虽然不高,但敢于坚持真理、坚持正义,为民请命,这也是一种成功。如包拯、海瑞等。
    有的人,能够中流击水、激浊扬清、惩恶扬善,这也是一种成功。
  有的人,能够做一传诵千古、激励万代、陶冶情操的文章或者佳句、诗词曲赋,这也是一种成功。
  有的人,改进传统技术,提高劳动效率,这也是一种成功。如鲁班。
  有的人,踏遍青山,吟咏山水,着也是一种成功。如徐霞客。
  有的人,总结所从事行业的经验教训,写行业的葵花宝典,成为行业翘楚,这也是一种成功。如写《本草纲目》的李时珍、著《齐民要术

》的贾思勰。
  有的人,能够醉心学术,沉心研究,也是一种成功。如祖冲之、陈景润。
  有的人,坚持发展自己的兴趣、做出有异于他人的成绩和贡献,这也是一种成功。
  当然,名人有名人的成功,普通人也有普通人的成功。
  如雷锋全心全意助人为乐,也是一种成功。
  如阿炳,虽然一生穷困潦倒,但创作了《二泉映月》等名曲,也是一种成功。
  如詹天佑,克服各种困难,修造自己的第一条铁路,也是一种成功。
  那些援助贫弱、奉献社会的人,也是一种成功。
  那些问心无愧,做一个对社会有益的人,也是一种成功。
    虽然没有经风雨,战风浪,但是却默默无闻,含辛茹苦将自己的子女培养成为对社会有益的人,这也是一种成功。
  宠辱不惊,坐看庭前花开花落;去留无意,笑看天边云卷云舒。这也是一种成功。
  如蜡烛般照亮社会、奉献自我、体现自身价值的,也是一种成功。
  如果只在某一方面有特长,并充分发展,做到他人不能到达的高度,这也是一种成功。
  自己虽然没有大事业,但睦邻友好,对亲属、对朋友、对邻居,真诚相待,无私帮助,获得朋友、亲属、邻居的好评,这也是一种成功。
  做一件好事并不难,难得是做一辈子好事,如果你这样做了,这也是一种成功。
  同样,不做一件坏事并不难,难得是一辈子不做一件坏事,如果你能够做到这样,那么,这也是一种成功。
  成功,不以社会地位论,不以权力大小论,不以金钱财富论,只以对社会有用无用论,只以对社会有害无害论,只以是否丧失人性良心爱

心论,只以是否体现个人有益价值论。
  成功可以是浓茶咖啡,浓烈而绵长,也可以是平淡如水、清醇可人;成功可以耀眼夺目、光彩照人,也可以默默无闻、泯然众人。
  成功,也不是看你飞得多高,而是看你能否着陆,能否平安走完人生。
  真正的成功,不是你生前如何风光、如何万人瞩目、如何耀武扬威、如何惊天地、泣鬼神、如何呼风唤雨、如何颐指气使,而是在你死后
,还有多少除了你亲属之外的人依旧记得你、感念你、怀想你。
  因此,只要是体现出自身价值的人,都是成功的人。
  那么,怎样才能成功呢?
  要想体现自己的价值,就要探寻适合自己的道路,要独具慧眼,独步人生。
  成功之路,决不是人云亦云,也不是随波逐流,更不是邯郸学步,还不是削足适履。而是自己要主宰自己的生活。
  只要体现出自己对社会的价值,那怕只取得一点点甚至是微不足道的成绩,也是一种成功。
    成功之路,要用汗水去浇灌,用信念去支撑。
  成功之路,宽阔广袤,成功之路,独特洒脱。
  总之,做一个对社会有益的人、做一个对社会无害的人、做一个没有泯灭良知的人、做一个具有爱心的人,做一个对社会能体现出自己有

益价值的人,就是一个成功的人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苏幕遮•春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苏幕遮•春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有