加载中…
个人资料
济南·王传茂
济南·王传茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,561
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如此商人

(2007-11-06 11:45:59)
标签:

生活记录

分类: 小说
  

如此商人

 

       公元2007年11月3日,星期六,下午3:00-5:00

       最近因为买了一套二手房,所以一直在收拾房子。前段时间,换了个防盗门。就把以前的防盗门拆卸下来,顺便被给我运装修材料的汽车,运回了所买材料的店里。今天下午3:00我没事情了,所以来这个店里取。因为前几次买东西打过交道,有些面熟了。所以,这个老板见面后就很客气地说:“稍等会,我让司机帮你送到你家里。现在司机有事情外出了。稍等会。”于是,我便坐下,和这个老板闲聊起来。

       “你在化肥厂哪个部门?”

       “我已经不在化肥厂了,出来已经6年了。”我照实回答。

       “你媳妇在化肥厂哪个部门呢?”

       “她也出来了,已经有2个月了。”我还是照实回答。

       这个时候,老板的脸色有些变(现在想起来是这样的,不过当时我没仔细考虑原因)。

       “你现在在哪里工作呢?”

       “在省机关办的公司里,做信息工作。”我仍旧照实回答。

       “你媳妇呢?”

       “她在一个工程设计的单位里工作。”我还是照实回答。

     “搬家准备在那里常住?”

     “是啊,以后没什么事情,很少回这里了。”我依然照实回答。

       然后,我们就闲聊了些别的话题。由于这个老板的女儿今年刚进化肥厂,而且化肥厂这下半年只发了一个月的工资。老板的女儿户口还没落下,因为她是专科学历,老板对这个似乎很不平。抱怨到:“户口分农业、非农业不说了,到了学生还分本科专科,什么社会啊。”

       “我来济南的时候,也遇到这种情况的。着急,就花5000元钱落下;不着急,就先自己拿着,等过了3年再说。”我回答说。

       “化肥厂,到底发展怎样啊?我女儿回来说,班上的人,一点活力没有,都在靠时间呢。今年新来的十几个大学生(和他女儿一样,下半年进厂的)走的还有一两个了。”

       “我看化肥厂,只所以这样,也是有目的的,估计是在变相的裁减人员。就这样发展下去,最后,化肥厂没法过的时候,就只有让济钢吃掉(合并)了。”

       “能让济钢吃掉了,那倒是好事情呢。”老板一听我这么说,来了精神,似乎有些兴奋地说。

       “是啊,对职工来说,的确是这样的。不过济钢可能要不了这么多人,所以,化肥厂只能变相地裁减人员。”

       “我表弟在化肥厂呢。”

       “叫什么名字?”由于这个老板经常给化肥厂打交道,我以为他女儿进化肥厂,是因为这个呢,原来还有关系,这个我没想到。

       “***”

       我一听,心里暗暗一惊,他这个表弟可不一般,是化肥厂要害部门的领导。我终于明白这个老板与化肥厂打交道的底细了。

       “他啊,我认识,他应该知道你女儿落户口的情况的。”

       “是啊,他也这么说。”(显然,这个老板以前可以为他表弟在搪塞他,所以,找人来侧面打听,来证实他表弟的话的真实性。)

       还聊了一些别的。过了好长时间,由于家里只有女儿和妈妈在家(媳妇出差烟台了,出来的时候,女儿正在睡觉),我实在等不及了,出来接近两个小时了,想赶紧回家。于是,我说:“司机还没回来啊,要不我自己带回家好了。”

       “也好。”老板回答。

       于是,我们起身到外面,这个时候,司机过来了。

       “这不是司机回来了嘛,麻烦他给我送过去吧。”我说到。

       “也行,不过需要你交10元钱。”

       “不是昨天说好给免费送的吗?”

       “现在汽油涨价了啊。”这个老板有些不高兴的回答。

       我心里有些不高兴,心里想,汽油涨价好几天了,又不是今天才涨价。我一合计,总共也就20元的东西,我让人用车送回家花10元。算了,我自己受点累带回家吧。

       “我自己带回家吧,就不麻烦司机了。”

       “也好,也好。”老板悻悻地回答。

       于是,我走30米左右休息会,然后再走,就这么走一段休息一段得往家赶。路上幸亏遇到女儿同学的父亲,帮我抬回了家。

       在家里,我思考这个老板昨天答应给我免费送到家、今天又问我要钱的原因。

       原因很可能是这样的:这个老板很可能因为我以后住得远,认为以后不会和我打交道了,所以,不想免费送这个人情了,想弄点钱。我想肯定是这样的。看来,和商人打交道是不需要讲究交情的,也不需要言而有信,只讲究利就可以了。

       呵呵,今天我终于见识了如今商人的嘴脸了。

       哈哈,如此商人?!

                                        (2007年11月6日于单位)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中医的存与废
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中医的存与废
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有