加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,339
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界歌坛不再有天王——别了,迈克尔!

(2009-06-27 11:27:23)
标签:

天王

歌坛

迈克尔杰克逊

杂谈

分类: 写意·共同度过

世界歌坛不再有天王——别了,迈克尔!

文:我毒不是杨康

 

世界歌坛不再有天王——别了,迈克尔!

早晨上班前在网上看到杰克逊病逝的消息,我知道这将是沉重的一天,十多年的时光关于杰克逊的点滴回忆将会涌动在我心间。

在路上,手机里传送出的歌声恰是张学友那首传世经典——《祝福》,心下不胜唏嘘,这些天来“祝福”将是全世界的主题,将是真正的同一个世界,同一个心声。

我知道在我之后的80后,已经很少人痴狂杰克逊,甚至再难有人真正的欣赏他,当然这不是歌王的错,这是一个时代的悲哀,乱俗的歌坛又怎能承载天王的灵魂?

在中国,杰克逊是真正属于7080初的这样一批人,他们有了追求自我的空间,有了一点理想的豪迈,社会又赋予他们接受西方前沿的权利和自由,所以杰克逊的歌曲超越了他们所有人的灵魂,是他们在理想之路上的“自由女神”。

我依稀记得《他的历史》经典套装CD要卖到200多块,盒带也要70块左右,这是我还在上小学的时候,而杰克逊单张盒带专辑当时也要13块钱,《BAD》《Dangerous》等等我都收藏至今。现在想来,其实也是10来年的遗憾,就是《他的历史》套装CD我未曾收藏,因为这是当时一周不足10块钱零花钱的我所不敢想象的,并且CD机对于一个当年的小学生似乎太遥远了一些。

前些日子在科技市场淘到盗版的杰克逊D9,我还对幼齿不无感伤地说起这个遗憾,幼齿说可惜你当时没有遇到我,要不你现在的CD机里就是他的CD。这个我真的相信,她会毫不犹豫的买来送给我,只要我真的喜欢只要她觉得能给我开心,可是当时我笑了,心想那个时侯即使认识又怎么会有现在的感情。

小学的同学中崇拜杰克逊的已然不少,我还记得强子天天书包里放着卡机塞着耳塞的样子,就连放学回家的路上他的脚步都随着杰克逊的节奏而漂浮。可以说在那段葱郁的时光,只要能找到的杰克逊的专辑我都是听过的,自然是强子的收藏满足了我的膜拜。这个痴爱杰克逊痴爱摇滚的兄弟,带给我的最多也最深的回忆就是关于杰克逊和他教给我们的“滑步”,可惜当时时兴的牛筋底运动鞋并不给我们面子,而这个兄弟在小学毕业后我们也相忘于江湖。

有一年去给爷爷过生日,电视里面恰正是杰克逊演唱会和MV的经典片段,已考进名牌高中的大哥正聚精会神的看着屏幕。爷爷奶奶看着电视里的魔幻和“折腾”并不理解,可是大哥却已经眉飞色舞的谈起天王的魅力。大哥是老两口最疼爱的孩子,自然天王依旧表演,老两口躲到隔壁平稳自己的心跳。当时我并没有想到杰克逊的歌声和舞蹈还能让有些书生气的大哥痴迷若此,只是后来我才能真正了解这一代人逐渐打开的心扉和理想的天空。

拥有一套健伍音响是所有走过80年代的老中青人们的尊贵的体现,而健伍音响在八九十年代的辉煌却是属于一个时代的记忆,如同时代的知音,大商场里为了炫耀自己音响品牌的高级专业,宣传片清一色的都是杰克逊的演唱会和MV,在健伍的专区,总是围满了人在看杰克逊《Black Or White》的魔幻太空舞。

世界歌坛不再有天王——别了,迈克尔!


我一直相信每个人的人生总有自己试图隐藏却又无法躲避的弱点和生命的痂,如同命运天注定,有的桎枯是人无力改变的,是会让人用一生甚至生命来付出代价的。

黑色皮肤,就是杰克逊一生无法抹去的梦魇,黑色像一个幽灵困扰着他的灵魂,即使他已经成为举世无双的歌王,他仍然要偏执的去漂白自己的皮肤,为自己做一些像极白种人的整形。

白人就真的这么高贵么?杰克逊用自己的歌唱生命,让世界上无数白人为自己疯魔成性,让自己的黑人兄弟姐妹有了更高的挺起头颅的自信,可是天王殊不知他的生命太过痛苦、亦太过被命运折磨和左右。也许生命的际遇和悲苦也才造就了他时而激昂时而慷慨时而悲愤时而萧索的声音。

这是天王的痛苦,他的歌声可以穿越所有人的灵魂,但却不能让生活和生命对他有哪怕一丝宽容,他试图用自己的努力和自己的力量去完成救赎甚至去治愈世界,可最终他无奈又痛苦的发现,自己才是真正的败者。

天王的痛苦是时代的悲哀。

今天,他终于走了,他终于可以得到解脱,尽管他不想走尽管我们每一个人都不想他会离开我们,可是他的走,我感觉有些许释怀,因为凡尘俗世不会再困扰纠缠折磨于他,因为在另一个世界,他依然可以做天王,依然可以成就黑人世界两个迈克尔的属于自己的那部分传奇,依然可以舞动自己的灵魂来唤醒每一人心底沉睡的梦想。

他的走是这么风光,我们每一个都知道他在与疾病抗争的情况下仍然要向全世界奉献最完美最至高无上的演出,可惜这个时代害了他。我不想说什么天妒英才这类虚假矫情的话语,对于一个50岁的艺人,的确这个时代已经不属于他,因为这个时代配不上他的才艺和他的灵魂。岁月将他折磨到此,呵,岁月可曾想过,可还有属于时代的天王?

这是一个流行崇拜的年代,可更是一个巨星陨落的年代。一一别离本是生命的本义,可是我们这一代人却势必要更加寂寞。

从此世界歌坛不再有天王,从此寂寞将歌唱。

 

6.26

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有