加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,339
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矫哲回归带来巨变,鲁能因之而完美

(2009-04-13 11:32:00)
标签:

山东鲁能

中超

长春亚泰

图巴

矫哲

吕征

体育

分类: 大话足球

论矫哲回归带来的几大变化,鲁能战术拼图因之而完美

文:我毒不是杨康

 

昨夜的山东省体,在逆转与反逆转的主题下,鲁能与亚泰联手奉献了中超少有的希望之战——其水平之高是中超联赛发展的方向和未来的希望,其精彩激烈也称得上是救世赢得球迷信心之作。

 

对于山东球迷来说,除了鲁能某段时间被完全压制的心惊胆颤和一度连丢两球的懊恼之外,无论是峰回路转的过程的刺激还是球队展现出的斗志和霸气,都近乎无可挑剔,即使相信大部分球迷还会感叹“过瘾但请以后别这样……”。

 

既然老生长谈甚至都懒得再谈的防守和队长问题,鲁能依然无心解决,那么不妨还是来看更为积极和有利的因素——矫哲的回归。

 

昨天一战,省体的上空时有呼唤矫哲的声音,图巴也顺水人情地给了矫哲3分钟的时间,虽然短暂到有些可怜,但却也是伤愈归队的大将帮助球队力保3分的关键时段。矫哲的3分钟,无所谓亮点,只求无过和适应比赛才是他的最重使命,然而图巴的战术图板还是给球迷暗示了这位爱徒回到球场之后可能为全队带来的积极变化。

 

本场比赛,矫哲以右边前卫的身份替换下表现出色的吕征,最后的时候,图巴除让爱徒适应比赛之外,便是想借爱徒的体能、速度和远超吕征的防守能力为鲁能的防守吃下定心丸。而矫哲身后的刘金东也是以防守见长,从这一点来说,矫哲的回归,可以让鲁能于注重进攻抑或注重防守的战术选择上更加从容和有针对性。

 

联想到,鲁能惨负钢八和申花,时任右边后卫的王亮饱受质疑和攻击的,而比赛的过程和关键性转折也的确与久疏战阵的王亮有着直接关系。而当时矫哲尚处养伤阶段,刘金东只得出任后腰,可以说本就以进攻闻名尤以边路见长且短于防守的鲁能,在边路攻击不利而最终层层被压制的情况下,所谓的防守也只能是被动挨打。

 

如此可鉴,鲁能意欲力保防守可以矫哲与刘金东出任右边路的组合,进攻上借矫哲的助攻能力偷袭;而若注重进攻则吕征和矫哲搭档右边路,虽防守能力略弱于前一组合,但进攻的能力和速度能力却完全符合图巴进攻足球的理念。同时,今年多以后腰身份出战的崔鹏,也完全可以做鲁能边路战术的奇兵之用,更可均衡鲁能的边路攻防。

 

随着吕征的日益成熟,他对球队的作用以远超曾经主力替补的尴尬出镜,这无论是从他的进球、助攻还是日益猛进的衔枚疾进和传中技艺都能得以印证。大多数情况下,吕征当是鲁能右边主力前卫的不二人选,何况安塔儿和吕征的“灵犀暧昧”,图巴教练也不会不解风情更不会毁却风月吧。那么,吕征和矫哲的右边路无疑将是鲁能胜利的天路。

 

加之矫哲的回归解放了刘金东,可以说鲁能从赛季伊始右边路的捉襟见肘一时间又略见奢侈。不过,图巴在鲁能挑战日本钢八一役还是表现了,面对敌强我弱的情况先立足防守的想法,并且也在上海滩性感30分之后猝死的实际也向球迷旁证了,鲁能面对小配合和意识以及速度更快的球队绝不能彻头彻尾性感的尴尬。那么,在立足防守时,多设置后腰的选择,却也让崔鹏和刘金东得以共生(亚冠小组无安塔儿),抑或联赛中安塔儿与刘金东坐镇双后腰,崔鹏首发右边卫,吕征替补撒手锏。

 

再联系到鲁能一直为外界诟病的左边后卫苑维玮,图巴也完全有理由用刘金东取而代之,一方面两人皆为右脚选手,而刘金东也曾经打过该位置同样不存在不能胜任的问题;另一方面则是,苑维玮目前的问题显然是心病大于自身的实力,与其球队不能从苑维玮无自信的表现得到帮助,图巴不如用刘金东的防守能力进一步弥补鲁能防线的短板;同时,退而想之,在球迷批评的风口浪尖,暂时雪藏14号,又何尝不是对小将的爱惜和保护呢!

 

相信作为球队边路攻防均衡的标志性人物,矫哲回归所能对球队产生的化学反应一定远超上述文字,当然,对于刚刚伤愈复出也只有3分钟适应比赛的阶段,我想球迷们更重要的是报之理智和客观,毕竟昔日的状态还需要比赛来慢慢找回,球迷所应做的是给予关心和鼓励,也在此希望矫哲快快融入比赛,为鲁能带来更多贡献!

 

 我用三恭喜贺喜向鲁能三道歉

两大顽疾或毁灭切尔西争冠希望    双冠王神话虽有双保险,切尔西却是欧足联噩梦

洛里才是姚明最佳拍档,火箭需要阿泰回归平民

莫雷与麦蒂会餐应带上姚明                 火箭不应“三心两意”,静待阿帅走人

 

我之于《阿飞正传》的疯言痴语——献给哥哥

切迷可回我首页点看切尔西专题系列

 

           从《霸王别姬》看《梅兰芳》,陈凯歌对大师的终极致敬

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部     东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》            时间,请不要带走我的爱情

 

裸露三点很无趣,鲁黑先亮出底牌再说吧!  (图)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事 

斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞     切尔西的雾都迷云:逆转的性格,冠军的生命     

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录   (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同    (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有