加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,339
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李彦让周星星汗颜,与岁月沉沦是中超的注脚

(2009-03-28 18:56:14)
标签:

中超

李彦

山东鲁能

陕西浐灞

体育

分类: 大话足球

李彦让周星星汗颜,与岁月沉沦是中超的注脚

文:我毒不是杨康

 

当镜头对准李彦,比他刻意追求飘逸感觉的长发更抓人眼球的,却是那双乌黑浮肿的眼圈,无情的岁月虽然在他的脸上雕刻了斑驳纹理,让他从当年希望之星成为今天的风雨老将,但是类似大麻成瘾的面容却背叛了岁月对他的恩赐。

 

沧桑颓废的面容写着他勉力应付比赛的痛苦。这个不到三十岁球员的面容,甚至已经逼近他可以称为大哥的周星星,只是这近二十年的差距,如尖刀一般刺向自己,星爷集邮一百的愿望估计在足球队长面前也要自愧不如。

 

请球迷们不要生气,也请李彦不要告我诽谤,我只是道出了你给我的、相信也是很多球迷的真实感受……

其实,我倒希望李彦的憔悴真的是为足球运动的发展而殚精竭虑所致,不是某报社的体评大佬前不久还说“足球兴亡匹夫有责”么,何况,李彦还是球员、一队之长、曾经的国字号主力。

 

可惜的是在今天看来,李彦退场时的面目狰狞,不过是中超联赛现状的缩影,球员的功夫全都使在球场外了。

鲁能迎战浐灞,所谓的第二轮焦点战,不过是如李彦给人的惊人面相,看似变化的表象下却依然如故。陕西四年不胜山东,魔咒继续下的山东球迷的欣喜,也不过是聊以自慰的3分和整体攻击性的运气罢了。

 

成耀东指导最想击败的球队除了申花就是鲁能,前者是因为当年上海滩的恩怨情仇;后者却是浐灞迈足霸者所必须的台级。其实鲁能屡屡给了成耀东和他的弟子们梦想的空间甚至追求的动力,实力的逼近并非最重要的因素,而是在于鲁能多年的顽疾所在。

 

当年的大帝,如今的大弟,这就是李毅的写照。大弟之于大帝,差距并不在于如雷灌耳的名分那么简单,其实“大弟”两个字足以让你清晰明了。如同李彦难民般的面容所不能承载的希望,这个曾经笑傲末代甲A的最佳射手,在今天就连赖以吃饭的速度也被岁月无情剥夺了。只需加速度配合一点点小技巧便可穿越的舒畅,在李毅面前远不是赛前那个可以轻松愉悦的障碍,而是一座无以攀登的大山。

 

两队半斤八两的表现,却赋予了鲁能队史上最大牌外援获取球迷无尽芳心的最好的舞台。尽管他并不如期待中那么出色,尽管很多时间你看不到他的身影,尽管他更少了上一轮对阵深圳时的优雅从容,但是他的笑容却如橘红色火焰最需要的氧气,带给队友获胜的希望。锁定胜利的进球,吕征两次近在咫尺的射门,这些已经足够让热门对他不吝赞美之词。

 

曾经的阳光少年,拥有粉丝最多的绝对大羽也在不知不觉间现出了他厚厚的化妆品所不能遮抵的纹络。趋于老迈的他,我们已经难以期待他的进球表演,如同难以期待连年的助攻王日科夫继续下底打造中超魔鬼左路。

 

岁月是个很暧昧的词儿,它可以夺走你的身体优势却更可以赋予你他人希望的经验和阅历,岁月催人老,看似我们应对这一班老将们多多宽容,却殊不知亚平宁半岛的英扎吉却仍能在最高的舞台奉献他的梦幻传奇。

 

岁月带来了图巴在鲁能、在中国的成功,然而在今天,岁月也正在带走鲁能卫冕中超、攀登亚冠的希望。身为中流砥柱的韩鹏,本该摧城拔寨的他却义不容辞成为双方的双职后卫;与海滨同期出道的崔鹏,也只不过依旧“扫厕所”的本色,见长的只有火爆的脾气和暗算对手的阴招;而鲁能优秀左后卫传统的接班人,却是现在攻防两端已全无自信的14号。

 

一个球员可以是中超群象的缩影;一个场比赛也可以是中超水平的缩影。霸主与新贵之间其实也不过是一条鸿沟,假如陕西的几记头球不是每每诡异的飞向几乎原地不动的李雷雷怀中,假如万大雪的越位哨音更加准确……

 

冠军的岁月让鲁能忘记了超越;而追求的岁月却也让执着的成耀东失去了追逐的本义,原来冠军并非梦想中那么美好,称霸中超的成就也远非梦想中那么辉煌。

 

 我用三恭喜贺喜向鲁能三道歉

两大顽疾或毁灭切尔西争冠希望    双冠王神话虽有双保险,切尔西却是欧足联噩梦

洛里才是姚明最佳拍档,火箭需要阿泰回归平民

莫雷与麦蒂会餐应带上姚明                 火箭不应“三心两意”,静待阿帅走人

 

我之于《阿飞正传》的疯言痴语——献给哥哥

切迷可回我首页点看切尔西专题系列

 

           从《霸王别姬》看《梅兰芳》,陈凯歌对大师的终极致敬

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部     东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》            时间,请不要带走我的爱情

 

裸露三点很无趣,鲁黑先亮出底牌再说吧!  (图)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事 

斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞     切尔西的雾都迷云:逆转的性格,冠军的生命     

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录   (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同    (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有