加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,323
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭欲升空,姚明必先统治艾弗森麦蒂科比

(2009-03-25 15:15:58)
标签:

火箭

nba

麦蒂

科比

艾弗森

布鲁克斯

阿泰

姚明

爵士

体育

分类: 偶尔篮球

火箭欲升空,姚明必先统治艾弗森、麦蒂、科比

文:我毒不是杨康

 

我们知道两军对战沙场,身先士卒者须为良将,勇为先,能以身报军为战役贡献必要的战略意义。而智勇双全者为上将,可身先士卒杀敌三千令敌心惊胆寒无心恋战;亦能出军偏锋起奇兵之效;更能坐镇中军统辖三军决定全军胜败。

 

所谓智勇者显然更居高位,更起核心之用,在篮球场上亦如此。

 

然而今天火箭做客盐湖城,我们有幸看到了火箭球员的神勇,但可惜只是匹夫之勇。而这匹夫之勇又不出于争议最多的三个人,布鲁克斯、韦福和阿泰斯特。

 

把比分退回到71比82,此前韦福有三次冲锋——进攻犯规、被盖和上篮不中,火箭急需救命分之时,反而进一步自我坠落。三次进攻,韦福俨然要证明自己是加强版麦蒂——没有了小蛮腰的痛苦,可于乱军之中天马行空。可惜身先士卒、匹夫之勇的代价是敌未退、身先死而后陷己军于深渊。此时,场边的阿德尔曼如同他的名字,阿“慢”,无动于衷。

 

而布鲁克斯在关键时刻的被器重,甚至到了取代姚明坐镇中军把握胜负的大将军地位。阿帅既无视挡拆的战术需要和作用,更留下姚明被绕前或包夹可不传球的口实。如此布鲁克斯反而一身轻松,以自己天不怕地不怕,眼前强敌皆为草寇的狂傲心脏,来让自己成为艾弗森——谁让麦蒂偷笑我呢。可是我们的姚明注定成为傻大个——干瞪眼、发呆、等待为布鲁科斯救火。

 

此前无论是对阵活塞还是对阵马刺,阿泰都理应是火箭获胜的功臣,然而即使是功臣也有功过之分,作为评判也应抛弃历史的假象去全面的解读。若此,我们发现阿泰斯特屡屡要证明自己是被球迷和媒体忽略了的另一个科比的时候,对打铁的执着却让人惊醒的发现他原来是个铁匠。在今天,过多的持球、频繁的跳投,他显然忘记了球队对他强攻篮下后或上篮或传球的需要。22中5,这就是他的答卷,可惜如同他手感的消失,他也忘记了小飞侠在下半场会连攻篮下与为队友做球为标志的的“Kobe Time”模式。

 

此前火箭死里逃生的次数已经让人数不胜数,而若上场姚明与斯科拉被布鲁克斯逼上梁山之后的“普林斯顿”重见天日更是千载难求。能够死里逃生是幸运的,对于结果来说也是好的,因为比赛要以胜利说话,然而今天对阵德隆不在状态、布泽尔与奥库都不强势的爵士,火箭提前两分钟将比赛送入垃圾时间却让人难以接受。

 

大家皆知火箭对决爵士除却控位pk的传统外,就是姚明几乎一己挑战布泽尔和奥库甚至包括基里连科。虽然今天布鲁克斯以20分冠绝全场,但是比赛过程却证实了他的贡献是以牺牲全队进攻为代价的。在姚明与爵士中锋的对位中,今天以布泽尔力顶为主,而没有采取姚明更怕的绕前和提前包夹;纵使这样,姚明也只有16次出手机会,与火箭理想中20-25次的统治级相差甚远。而小布2分 17中8、3分6中2的不算高效的表现,甚至扼杀了球队难得的在进攻端拉开之后形成的空位得分机会。该中不中、不是机会反中,是他今天的写照也是他不变的本色。

 

球队的战术执行必要遵从于主帅的战术布置,好比军队纵然大将也要听令军师的安排,然而阿帅一边是强调以姚明为核心,又一边给布鲁克斯无限信任,让阿泰和韦福放任自流,首鼠两端下是火箭的自我消耗。所以火箭的战术选择问题,合理性问题乃至关键先生问题都已不需要阿帅来解决了,因为阿帅便是矛盾的制造者。

 

我们或可进一步说,火箭要升空,姚明必须放弃老好人本色,必须场内外足够强硬做到匹配自己天赋的统治力来统治篮下和队内的“艾弗森”、“麦蒂”与“科比”,如此,战术桎枯或许还可得一解。

 

你说姚明气质不行?那就让好伙计巴蒂尔、斯科拉,还有穆大叔、海耶斯、兰兰这三个靠内线吃饭的家伙帮忙吧。

 

 我用三恭喜贺喜向鲁能三道歉

两大顽疾或毁灭切尔西争冠希望    双冠王神话虽有双保险,切尔西却是欧足联噩梦

洛里才是姚明最佳拍档,火箭需要阿泰回归平民

莫雷与麦蒂会餐应带上姚明                 火箭不应“三心两意”,静待阿帅走人

 

我之于《阿飞正传》的疯言痴语——献给哥哥

切迷可回我首页点看切尔西专题系列

 

           从《霸王别姬》看《梅兰芳》,陈凯歌对大师的终极致敬

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部     东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》            时间,请不要带走我的爱情

 

裸露三点很无趣,鲁黑先亮出底牌再说吧!  (图)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事 

斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞     切尔西的雾都迷云:逆转的性格,冠军的生命     

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录   (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同    (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有