加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,363
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛里才是姚明最佳拍档,火箭需要阿泰回归平民

(2009-03-19 14:44:11)
标签:

nba

火箭

活塞

姚明

阿泰

布鲁克斯

洛里

体育

分类: 偶尔篮球

洛里才是姚明最佳拍档,火箭需要阿泰回归平民

文:我毒不是杨康

 

无艾弗森、无华莱士、无汉密尔顿的活塞依然让火箭主场的胜利迟到两个加时,而数据上,活塞中率全场也不过38%,如此梦游般的表现依然让姚明的高效和阿泰的表演难结果实,这到底是为什么?

 

毫无疑问,你会说活塞多年立命的死缠烂打和战术素养。但是放到今天的比赛,我们可以把问题具体到,兰兰缺阵对火箭攻守两端的损失尤其是篮板方面与火箭一贯的在关键球处理上的盲目无序。

 

梦游中的活塞可以说在梦境的潜意识中仍然执行着战术部署,他们的低效仍然在球队专注于攻击火箭内线和拼抢篮板抓住二次进攻机会中得以弥补。这也是活塞为何整场比赛均处于落后但分数却总控制在5分之内,直到第二个加时才大比分落后也最终输掉比赛的原因。

 

而火箭方面在第四节姚明转身跳投将比分改写为82:79之后的1分45秒,篮球在布鲁克斯和阿泰的轮番控制下就再没交到姚明手中,从而被拖入加时。第一个加时姚明和斯科拉几乎一度包办了球队全部的19分,最后绝杀时刻从火箭意图看来是要打姚明,但是布鲁克斯仍然持球过长导致姚明被包夹战术无法执行。

 

可以说火箭在第四节甚至第一个加时完全有能力结束比赛,但之所以让球队多付出10分钟的努力和让姚明打满45分钟,火箭缺少的并不是关键先生而是关键时刻的战术能力。恐怕这也是为何火箭屡屡大比分领先看似胜券在握却屡被翻盘的缘故。

 

相较于布鲁克斯在持球和给姚明做球之间的矛盾,洛里又一次带给人们火箭可以依靠小巨人的希望。尤其是第二节,洛里接姚明内切上篮之后又带球突进回传姚明灌篮,这样的表现甚至是配合已久的姚布之间都难以看到的。其后,洛里做球巴里飞扣依稀让人想起老将当年的飞人本色,巴蒂尔与洛里又紧随其后投桃报李贡献四分,火箭在洛里的调动下形成整体合一的攻击波。洛里不但与姚明愈发默契,他也证明了自己有能力承担组织重任。

 

姚明伤病,火箭赢了黄蜂;兰兰伤停,火箭赢了活塞。虽然内线悍将轮番休阵,但是火箭内线仍然做出了最稳定贡献,火箭的基石并没有倒。相形之下,是布鲁克斯的光芒却一再减退——只有三分才能证明他存在的价值。试想,假以时日洛里的得分能力得以提升,小布重回板凳也将理所当然。

 

阿泰今天交出了近似完美的答卷,他手感的归来和吸取上一场对阵黄蜂的教训更多攻击篮下为球队做出了决定性贡献。然而正如前文所说,阿泰在关键球的战术执行方面仍然时有脱轨的弊病,甚至一度丧失球队绝杀的机会。还是一直以来的观点,阿泰的能力不是问题关键在于他的比赛态度,而他的态度决定自己打球的方式正是火箭的胜负手、X因素。

 

困难下的两连胜自然可喜可贺,但也应看到黄蜂的今不如昔和活塞的残兵破阵对火箭升空的助推。两场胜利与其说是战胜了两支劲敌不如说是火箭战胜了自己,至少目前看来,洛里不但能够适应姚明对控位的需要,也可解放小布的得分能力(这是火箭的启示),以及阿泰能够自我修正回归平民角色。事实也证明火箭也只有人尽其力、人尽其责才能赢下更多的比赛。

 

希望这两场战役是火箭的希望之战。

 

 

莫雷与麦蒂会餐应带上姚明                 火箭不应“三心两意”,静待阿帅走人

 

我之于《阿飞正传》的疯言痴语——献给哥哥

切迷可回我首页点看切尔西专题系列

 

           从《霸王别姬》看《梅兰芳》,陈凯歌对大师的终极致敬

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部     东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》            时间,请不要带走我的爱情

 

裸露三点很无趣,鲁黑先亮出底牌再说吧!  (图)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事

          

斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞     切尔西的雾都迷云:逆转的性格,冠军的生命        

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友       (组图)奥运十大美女你想娶谁

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录   (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同    (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有