加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,339
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打破球队顽固稳定是鲁能09赛季腾飞的关键

(2008-12-08 10:12:52)
标签:

山东鲁能

图巴

亚冠

体育

分类: 大话足球

打破球队顽固稳定是鲁能09赛季腾飞的关键

文:我毒不是杨康

 

08赛季尘埃落定,鲁能夺冠在令人欣喜之余却也让人忧心忡忡,毕竟联赛后半段鲁能暴露的种种问题和起起伏伏的走势还是令人难以满意,同时09赛季将要多线作战更要接受亚冠的残酷考验,鲁能现有的实力和球队架构实难令人放心。

 

目前从鲁能官方的表态和图巴本人的意愿来说,09赛季鲁能还将是图家军,也将是图巴在亚冠赛场为自己和俱乐部正名的机会。图巴的续约可以说使球队避免了因换帅而可能带来的球队动荡、战术变化、新阵容磨合、新核心确立等一系列影响成绩的因素,但是正如事物的两面性,图巴的留任也或许将鲁能的弊病形成顽疾、而顽疾也更能可能成为命门。

 

失去亚冠的机会和无足协杯赛事的08,图巴治下的鲁能终于不再被球迷“一套阵容打天下”所诟病,但是综观整个赛季鲁能几乎依然贯彻了同一套主力阵容,唯有在国字号队伍大抽调时,图巴才被迫提拔年轻小将作一时之用,时称四小天鹅。然而随着国字号全军覆没,鲁能的阵容又回到了初轨,而当时崭露头角的小将也只有刘钊方能偶尔出场锻炼。

 

再看各位置,后到门将李雷雷,前到锋线玉米组合,鲁能只在左后卫、右前卫位置存在持续的有效竞争。而刘金东出任后腰不过是鲁能需要保守胜果变阵双后腰的选择;米兰、卢西亚诺与李薇的变数也不过是球队在三大将提早报废之后因为进攻的需要而做出的受制于外援名额的被迫选择。可见, 08鲁能阵容的稳定近乎达到了顽固的程度,而球队必要的良性竞争却大为不足。

 

我们知道主力位置的绝对牢固所造成的弊端也是显而易见的:既会让主力思想麻木安逸而忘却提高水平的竞争压力,也会让球队既有的问题和不足持续下去而最终拖累球队,还会有球队需要特定的战术选择变化时却无人能够实施,更会有其他较有实力的球员和年轻球员缺少比赛的机会而影响他们的进一步成长甚至会毁掉他们的黄金期而最终造成职业梦想的破灭。

 

5年的鲁能已经深深打上了图式烙印,然而也正是这样,鲁能的战术风格打法和阵容也被其他各队了然于胸,用球迷的话说就是“用脚趾头也想得出图巴的阵容”。如此情形下,鲁能的比赛结果决定因素更加集中于两个球队整体实力和发挥的对比,而球员个体甚至小范围配合乃至主教练的临场指挥的作用都极度弱化。

 

而我们在鲁能的比赛中也看到了,虽然防守得到了一定改善但却几乎归功于阿莱克斯的个人能力,舒畅漏勺和乌龙大礼的作用没有丝毫减退,鲁能的命门未变。高价引进的吴昊并未获得为自己在鲁能证明的机会,仅在垃圾时间偶尔热身而已,然而讽刺的是,在新一届国足的集训名单中全年几乎无表现的吴昊也赫然在列。

 

当日科夫继续加冕助攻王,球迷还在为他较高的战术素养和精准的传球欣喜的时候,鲁能中场创造机会能力的减退和缺少局部小配合以及无快速突击能力的弊病也同时暴露,这一点在鲁能日弱的比赛控制力和直线下降的进球数上表现明显,而联赛末端数场关键比赛鲁能也屡屡不能得分以掌控自己的命运。

 

在来年中超,作为卫冕冠军的鲁能势必依然是众矢之的,而高水平的亚冠也将提出更严峻的考验,而以今年鲁能整体控制力的孱弱和后防线过于依靠阿莱克斯个人能力的现状恐将难以应付节奏快速打法硬朗的西亚球队的冲击;同时锋线的薄弱和大羽日益老态、米兰过于平庸的能力恐也难扛起攻城拔寨的重任。

 

这一列困难势必要求鲁能要加强队内有效竞争和血液的良性循环,也要在留下阿莱克斯的同时直面自己队内毒瘤并勇敢切除扶植真正有实力有潜力的球员,还要着眼中前场力求引进更高水平、在亚冠赛场也堪称一流的外援。

 

 

              从《霸王别姬》看《梅兰芳》,陈凯歌对大师的终极致敬

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部     东京铁塔下的爱情童话

《迷尸》,徐老怪继续迷失——《深海寻人》            时间,请不要带走我的爱情

 

鲁能用霸业树立中超榜样,朱骏不过跳梁小丑(图)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事

裸露三点很无趣,鲁黑先亮出底牌再说吧!      杨威奢侈大婚引发争议到底谁的错           

英雄多寂寞,姚帝无需冠军以正名   大家都来做“悦黑”,孙悦也能成为全民超人

阿泰的冠军之心将助火箭腾飞      火箭三巨头甜蜜的开启或将是麦迪告别的伏笔

斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞     切尔西的雾都迷云:逆转的性格,冠军的生命      

(组图)奥运十大美女你想娶谁   (组图)影星凯迪化身沙排羽球宝贝展现运动诱惑

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友       (组图)从C罗的艳情史看他的口味

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录   (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同    (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有