加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,363
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意大利德比:两个切尔西弃帅的暗战

(2008-11-21 10:16:52)
标签:

意大利德比

尤文

国米

切尔西

穆里尼奥

拉涅利

体育

分类: 大话足球

一个切迷眼中的意大利国家德比

文:我毒不是杨康

 

光阴流逝,不经意时你也许并不会发现有何不同,但是当你细心梳理或者蓦然间偶一留恋偶一驻足,你会惊奇的发现历史的进展总有着某种巧合,巧合得让人觉得是上帝精巧的安排抑或是上帝对俗人的嘲弄。

 

人类一思考,上帝就发笑。拉涅利和穆里尼奥这两个切尔西的弃帅即将在梅阿查上演的暗战就像是上帝预先写好的剧本,德比的题材以及主角与舞台的早已排定,只是等待2008年11月22日的到来以给世界球迷一个巨大的惊喜也让足球的世界再诞生一部新的江湖恩仇录。

 

拉涅利与穆里尼奥的江湖恩仇录?是的,如果没有切尔西为坐标,他们两人也不会在举世瞩目的意大利国家德比走上前台,拉涅利也不会被容许与穆里尼奥相提并论,因为在这个世界“上帝第二”只有穆里尼奥。但是正是因为魔力鸟接过拉涅利的教鞭在雾都的天空翱翔才让两人在不知不觉中建立了宿命一样的联系,你中有我我中有你的宿命敌人。

 

拉涅利的足球人生是个缓慢的实验过程,在00-04的切尔西的四年也不例外。他不放弃任何一个可能对比赛产生影响的细节,也不放弃任何一次成功修补的时机,也不放弃任何一个可能与球员、同事、球迷建立信任和友情的机会,他就是一个细节偏执狂,用4年的时间去完善自己的哲学、改造自己的球队、实现自己的梦想。

 

然而人们都知道那时候的切尔西不过如同港片中经常见到但却不会给你留下任何印象的铜锣湾小马仔,拉涅利几乎是凭借一己之力来让这个名不经传的球队逐渐华丽转身,并用自己所能造就的成绩避免同样遭受经济危机的切尔西陷入利兹联那样败落的命运。

 

03年阿布的到来是切尔西的幸福,然而却也是意大利人的悲哀,对于职业教练来说还有比一年后铁定被解雇的命运更苦痛的吗?纵然心有凄楚和不公,他依然选择坚守斯坦福桥,为自己的切尔西旅程画上最完美的句号。

 

意大利人的血液有着来自祖传的马基雅维利方式:为达成功不择手段,而拉涅利更把这样的传统融入了自己的哲学——细节主导成功。于是将每一个细节揣摩至深的他让球队变身为72变的绝世佳人,能够应付任何不同性格的攻势。

 

拉涅利治下的切尔西一时间成为了战术变化的标志,就像德塞利改打边卫,你如何猜测他天马行空般变化的阵容?你想借《太阳报》的1000英镑悬赏发一笔横财那简直是天方夜谭。就连老谋深算的弗爵爷和时年妖异异常的阿森纳也在这个多变的切尔西面前乱了阵脚。英超亚军欧冠四强,拉涅利交给了切尔西一份虽不完美但却绝不失望的答卷。

 

可惜命运早已排定,剧情只待人演绎,生活就是这样一个可恶并且霸道的强奸犯,无论你反抗挣扎与否,你至多只能享受被强奸后留存的快感。拉涅利黯然离开伦敦,尽管斯坦福桥的离歌还未曾唱完,尽管兰帕德、特里们竭力挽救恩师,但是谁又能违背上帝的旨意,何况阿布的英镑背后是他的浪漫主义和理想主义,冠军是他唯一的追求。

 

于是那个喜爱穿着阿玛尼风衣、有着能将伦敦上空迷雾看透的深邃眼睛的穆里尼奥成为了切尔西子民的新的寄托,因为连夺联盟杯冠军杯葡超冠军的非凡成就燃起了所有人心底的欲火,而那个曾经西装笔挺甚至细致到在何种场合要戴何款眼睛的拉涅利却渐渐被人淡忘成为沉睡的记忆。

 

前人栽树、后人纳凉,当时未脱稚气的特里、兰帕德、科尔们在魔力鸟到来之时已经成为欧洲足坛耀眼的明星,魔力鸟凭借意大利人4年来苦心耕耘下的良好根基开始了新的征程,穆里尼奥所要做的仅仅是对拉涅利留下的核心架构予以补足和借助一见如故的阿布的信任来充实球队关键位置的实力。

 

“给我四年时间,我将赢得冠军”,初登英超就豪言壮语,然而狂人却用自己蝉联0405、0506冠军的伟业让所有人都闭上了嘴;同时他亲力打造的433也像一股旋风席卷整个英超让各个球队尽皆闻风丧胆只能听天由命,一时成为英超无解的命题。此时的狂人就是切尔西的神。

 

对于433的执着、对于稳守反击的功利实用主义、对于逆转的痴狂,穆里尼奥的铁血本色不但与他的足球哲学合而为一更植入了蓝狮军团的血液,这是蓝军一路高歌猛进披荆斩棘的资本,也是拉涅利时代实验主义和过于细腻的纷繁变化欠缺稳定的修正。

 

然而过犹不及,物极必反,穆里尼奥在切尔西的命运也同前任一样死于“自杀”。不可否认,穆里尼奥的个人魅力为切尔西赢得了更多的球迷,也不可否认他的狂傲不羁、他的“上帝第二”的不可一世和他的嗜血斗狠的淋漓血性以及逆境中4前锋狂飙的以死求生的逆转带给了太多人惊喜的记忆让太多人沉醉其中,但是正如我们经常所说的对于穆里尼奥,你只有两种选择:要么喜爱要么厌恶而绝无其他。

 

几年来他的乖张让切尔西树敌太多,他逐渐成为各球队主帅口诛笔伐的对象更成为裁判的公敌;而他在俱乐部的特立独行也逐渐失去了队员的信任和亲近,与穆里尼奥的斗争虽未公开化却也暗潮涌动;还有他在曾经称兄道弟的阿布面前也不见了往日就少有的克制与服从;同时他对433的抱残守缺、固步自封,也在成绩上使球队走上一条下坡路。可以说魔力鸟最动人的性格魅力却也是他自己最致命的命门。

 

宴席终有散,但是无论拉涅利还是穆里尼奥都没有在切尔西善终,他们都提前结束了自己在切尔西的旅途。如今,他们都选择了意甲的舞台,他们即将的碰撞也将为他们之间4年前仅仅开启了一个引子、一个序幕的故事发展延续下去,他们到底孰强孰弱,切尔西在穆里尼奥时期的伟大如何评判,拉涅利应否得到阿布和切迷的感激也将在这部即将展开的恩仇录中找到另一种答案。

 

做为切尔西的球迷,我见证了实验主义的拉涅利的4年和穆里尼奥神话般的3年多,我想对于两位名帅,拉涅利的荣誉表虽然略显单薄但是他的资历和能力却不容人们怀疑,低调的57岁老头目前也许最需要的仅仅是一个冠军的奖杯来让自己对实验成绩更加坚定从而找到一种属于自己的足球哲学坚定走下去;而穆里尼奥却如天外飞仙、高山来客容不得我非议,但是今年开赛以来国米的动荡和部分场次433的自我钳制却仍然是这个狂人不变的问题,他的性格还将是双刃剑——征服的同时是对自己的伤害。

 

谁胜谁负,对于切迷来说或许并没有实质的意义,然而出于对两位功勋教练的尊敬和感激,我更希望拉涅利能够完成自己的足球哲学,穆里尼奥能够放下某些偏执实现自我修正,因为上帝之所以万民敬仰不在于他能感化人而是他首先能聆听人!

 

 

 

鲁能三无能决定鲁能痛失冠军   申花犯错助鲁能夺冠最靠谱

对游泳中心奖金已转交于芬声明的逐点质疑  (图)芙蓉姐姐与体坛大腕不得不说的故事

杨威奢侈大婚引发争议到底谁的错         底特律——上帝让艾佛森书写新的传奇

从三大战役解读榜首战切尔西到底败给了谁    中国篮球走向天堂还是走向地狱?

 

神袍加身科比终比肩乔丹     大家都来做“悦黑”,孙悦也能成为全民超人

德科节奏是斯科拉里超越穆帅的救命稻草    英雄多寂寞,姚帝无需冠军以正名  

解决两点切尔西将问鼎欧冠   斯科拉里为英超奉上葡式蛋挞 

阿泰的冠军之心将助火箭腾飞   火箭三巨头甜蜜的开启或将是麦迪告别的伏笔

 

 

(组图)奥运十大美女你想娶谁   (组图)影星凯迪化身沙排羽球宝贝展现运动诱惑

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)从C罗的艳情史看他的口味

五颜六色的悍马(图) (图)帕克娇妻伊娃雷人照全记录 (图)世界足坛九大师奶杀手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同   (组图)克劳奇女友克兰茜性感内衣秀

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有