加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,363
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运非菜桌,有四大优势,萝卜丝怎阻挡翔飞人卫冕!

(2008-07-20 02:15:38)
标签:

跟着火炬看中国

奥运

刘翔

跨栏

罗伯斯

110米栏

体育

分类: 加油北京奥运

奥运非菜桌,有四大优势,萝卜丝怎阻挡翔飞人卫冕!

文:我毒不是杨康

 

奥运非菜桌,有四大优势,萝卜丝怎阻挡翔飞人卫冕!

12秒88对于刘翔来说,无论曾经还是现在都有太多的意义,当然更重要的还是那一份亲近和拥有,但是当罗伯斯在6月13日用12秒87将之踩在脚下的时刻,世界纪录对于刘翔来说也只是曾经拥有和有待挑战了,古巴人的突破决定了曾经要追赶偶像的罗伯斯要让刘翔来追赶自己。

 

面对男子110米栏的如云强手,以及我们本就对黑人拥有的田径天赋的恐惧和对自己不够坚强的信心,刘翔时刻都让我们惶恐不安,即使雅典奥运他那句震人心魄的世界宣言依稀昨夜的故事。

 

在我们期盼翔飞人早日复出给我们惊喜,给我们的信心的时候,他只是简单的告诉我们他可以重穿跑鞋了,而罗伯斯却在今天(19日)又用疯狂的12秒88的成绩猖狂宣言,他就是要夺取奥运金牌。12秒88又一次成为心坎——翔迷忧虑,而刘翔也必须跨越。

 

而孙海平2年前对罗伯斯会成为刘翔最大对手的断言,在今天得以应验,孙教练的预见和专业得到验证,只是这样的言中对中国人来说却总是有点酸楚。刘翔也夸耀罗伯斯是为跨栏而生,更激赞罗伯斯“七步上栏”的绝技。一时间,我们真的要忘却杜库雷、特拉梅尔等人了,仿似跨栏的世界只有刘翔与罗伯斯的斗争。

 

今天的12秒88,罗伯斯起跑反应仅屈居第二,随后他的前五栏优势展现的淋漓尽致,而最后冲刺亦表现惊人,罗伯斯似乎已经在向综合全能发展。这对于刘翔来说,将是极大的挑战,因为我们知道刘翔的弱点和他的优势同样突出。

 

据说孙海平现在就对刘翔进行听枪反应专项练习,来提高刘翔的反应和起跑能力以期提高整体优势。而从历次大赛最后程冲刺看来,刘翔的冲刺能力也实非强项,与罗伯斯等黑人名将有一定差距。可以说这两点是刘翔有可能被对手利用的。

 

但是既然04年雅典奥运会刘翔能一鸣惊人登上冠军奖台,那么刘翔也肯定拥有其他高手所欠缺的优势,比如他绝对稳定的心理素质和大赛前能将压力化解到最低的能力。如今四年过去,刘翔已经不知经历了多少或大或小的场面,拿到了多少金牌,他的心理素质必定更为坚强,同时他的比赛经验(尤其奥运经验)和自我调节能力自然会高出对手一筹,而这恰恰是21的小将罗伯斯最为欠缺的。其实,罗伯斯曾经还被讽刺为“在名将面前跑不出成绩”的名将。

 

世界最优秀的栏间技术和节奏也是刘翔领先众名将的绝对优势,并且,刘翔在比赛中的心理调节能力和他的对技术最合理化的、效率化的应用也可以保证他的弱点在整个比赛过程中并不明显,至少很难被对手利用。

三大主观优势之外,刘翔更拥有一大客观因素——主场作战,天时、地利、人和的优势,更是罗伯斯、杜库雷、特拉梅尔等名将没有资格相提并论的,在北京、在刘翔面前,他们只有羡慕的份。

 

还有消息说,刘翔的伤病实际上更是迷惑敌人的烟幕弹。虽然我们均非医学专家,但是以中国体育代表团风大赛前三缄其口、低调行事、放足烟幕的传统惯例看来,此说或许并非空穴来风,谁又能否定孙刘师徒是以退为进呢!

 

纵然罗伯斯持续着巅峰状态,纵然杜库雷伤愈复出,纵然特拉梅尔有着很强的综合实力,纵然男子跨栏强手如云,但是紧握四大优势的刘翔在他们面前仍将是他们的“大哥”。想要金牌,他们还得问问翔哥同不同意。

 

 

精彩点点看(经典电影系列):

《赤壁》:中国的料炖出好莱坞的汤,看吴导还看下部    也说《赤壁》的笑场镜头

 

(图)盘点派丽斯·希尔顿的绯闻体坛男友  (组图)曾经为奥运献歌的国际巨星 

五颜六色的悍马(组图) (组图)你见过这些鸟巢吗?(组图)人气女星奥运火炬手

李亚鹏的巴掌扇出了男人的责任更体现了社会的认同

 

罗比尼奥投奔阿布,是卡尔德隆引进卡卡的棋子

奥运非菜桌,有四大优势,萝卜丝怎阻挡翔飞人卫冕!

老裸露三点有什么意思,鲁黑先亮出底牌再说吧!

“我不入地狱,谁入地狱”——我为龙王说句话

足协与杜伊排定奥运双簧 郑智打酱油韩鹏俯卧撑助兴

青春风暴,卡卡、梅西、C罗07十大进球视频欣赏  罗纳尔迪尼奥PK齐达内完全视频欣赏

罗伯特卡洛斯十大经典远射视频 RCarlos 10Goals  关于巴乔的视频,关于忧郁王子的记忆

 

                   更多精彩敬请返回我的首页

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有