加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,642
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恐韩一病三十年,多病一年又何妨

(2008-02-17 21:03:22)
标签:

精彩球评

体育

东亚四强赛

中国足球

恐韩

分类: 大话足球

恐韩一病三十年,多病一年又何妨

文:我毒不是杨康

自90年代以来,已10余年不胜韩的中国男足每一次面对韩国,“恐韩症”的言词就每一次甚嚣尘上仿佛中韩之战的代名词一般,同时每一次都会有时任中国队主教练的壮语豪言——“胜韩,打破魔咒”,而每一次伤心的却都是中国球迷,因为每一次皆抗韩未遂。

 

自徐根宝、戚务生到下课未满一年的朱广沪等数位国产教练,以及自施拉普纳起,历经霍顿、米卢、哈恩、弗拉多甚至杜伊等德、英、前南、荷兰等系的洋教头,无一不是将灭韩的宣言自吞肚腹之中。土方、洋方遍尝的中国男足始终未能改变不胜韩国的命运,纪录每年都被刷新的背后,更通透的反衬出中国足球已经病入“命门”。

 

《扁鹊见蔡桓公》有云“(疾)在骨髓,司命之所属,无奈何也”,而今天的中国足球正应其意,恐怕唯有脱胎换骨方能自救。中国队努力了30年,无论是人员组成配备,战略战术部署,以及心理调节乃至临场发挥,各种各样的办法用尽却仍不能胜韩一次,更可见中国足球的改变和发展都未能撼动根本。

 

说到底,现代足球的发展取决于政策,更在于体制。有经济能力和社会环境条件的国家都在大力发展本国足球,因而足球水平的高低更多地取决于体制的先进与否。由此,我们便可断言在中国足球不能改革,中国足协不能脱胎换骨的大背景下,中国战胜韩国无疑只是黄粱一梦;但如若我们考虑到足球比赛自身的偶然性和运气成分,中国队或可偶胜韩国,但也不过自慰一场,乐呵乐呵得了,想多来几次亏虚的肾还不答应。

 

也许还有朋友仍然为今天一度的2比1而惋惜遗憾,更会有朋友因为韩国人越位在先的绝杀而耿耿于怀,奉劝一句,三十年都过来了,还计较今天这一天吗,就算中国队今天把2比1保持到终场又能若何,对于长病30年的中国足球目前最重要的不是几次胜利或者改写历史,而是活得明白——知道为什么病,知道为什么病那么久,知道如何保持健康向上。

 

PS实在懒得多说,再忍不住说句,海滨越来越欧洲了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有