加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,363
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福,或许就在给彼此的再一次机会

(2006-08-22 00:21:34)
分类: 写意·影像沉于文字
幸福,或许就在给彼此的再一次机会
                   --评《Must Love Dogs》
当你看到这部电影的英文名--Must Love Dogs,你会怎样翻译?“必须爱狗”?是的,必须爱狗。这就是电影的线索,这就是令无数男人心动的征婚广告的唯一要求,这就是电影的主人公们寻找真爱历程的红娘。
 
又是爱情触礁的女子,受到婚姻的伤害而不能自救,自此不再相信人间尚有真爱。然后你会预想故事将会怎样展开,或许过程不一定吻合,但是你一定会坚信故事的结局一定是离异女子再次找到爱情并结婚。呵呵,是的,而后你很可能会说:“俗,太俗!”但是正是这与想象中不吻合的过程,却凸现了这部电影的魅力——温馨浪漫,令人回味。
 
这就是一个寻找真爱的故事,构想并不复杂,也没有出现意想不到的插曲,它所追求的就是回归生活,回归人们心灵最真实的状态。导演古登博格也没有为这部畅销小说(克莱尔·库克著)刻意出新,他只是着力在平凡的生活中探讨以及帮助人们发现幸福的真谛,正如他所说:“在这个日益喧嚣,现实而残酷的社会里,通过探讨一个女人寻找真爱的艰难旅程去发现生活中最美好的那面。”
 
女主角萨拉(戴安·莲恩饰)是个幼儿园教师,美丽动人,典雅端庄,但是婚姻触礁的不幸,使她自闭起来,远离社交,甚至不再相信爱情或者象伯拉图那样只把爱情作为心理的慰藉。然而她的父亲以及哥哥、妹妹却想尽方法以求她自信地面对生活面对未来的爱情。终于他们决定为萨拉在网上发布征婚广告并附加了重要一条--必须爱狗。浪漫的故事就这样展开了。萨拉在抵制中深深地为亲友的关心所感动,于是她在无数的失意或落魄的约会中明白到要有信心面对自己,面对未来可能发生的一切,因此她逐渐敞开心扉不再拒绝爱情。

信是有缘。杰克(库萨克饰),这个俊朗帅气,但不善言辞的男人却在溜狗的时候邂逅了萨拉--他的朋友为杰克预约的对象。交往展开,但是杰克虽然真诚但笨拙的言辞屡屡将约会弄糟,好在双方都很宽容的给彼此机会。杰克逐渐发现萨拉就是自己的真命天女,但是上天总喜欢和人们适时地开个不大不小的玩笑,杰克意外地发现萨拉和另外一个男人的亲昵,似乎这个男人对于萨拉比自己更加重要。

眼看缘分就要结束,萨拉在一夜情之后突然发现眼前的这个男人是一个错觉,于是她又想到了杰克,试图挽回杰克的心。她终于等到杰克,但是还有一个杰克新的伴侣,她失望了以为自己错过了美好的爱情。这时,萨拉的父亲无意中将与杰克的谈话告诉了萨拉,萨拉被深深地感动并决定作最后的努力追回杰克。正是初遇杰克的红娘--萨拉哥哥的圣。伯纳德狗,再次扮演着红娘的神圣,赋予了一对爱人幸福,完成了有情人终成眷属的佳话。
 
看过影片之后,不禁想起汉克斯和瑞恩的《电子情书》,同样发端于网上的爱情故事,同样的有情人终成眷属,同样的浪漫、美好。只是本作并不仅仅讲述由网络开始的爱情,更透过爱情给与了人们一个重要的信念--相信生活,相信自己才是人生快乐的真谛。
 
很喜欢女演员戴安·莲恩,美丽大方,温雅的气质,动人的魅力,她的每一次表演总能深深地吸引我。并且她出演的影片总是很生活化,其饰演的角色也总能引起观众的共鸣,更甚众多男性梦想着她能成为自己的女人。导演在这部片子中选择已到中年的莲恩扮演萨拉可谓是慧眼识珠,莲恩用自己的魅力和智慧充分表现了经历婚姻危机之后的中年妇女所产生的心理问题,她的知性表演无疑拉进了观众与影片的距离,更让那些对婚姻、对爱情心灰意冷的人们找到了一个知音,进而发现生活前进的方向。
 
这部以狗命名的影片难能可贵之处还在于,男女演员用自己的表演的张力完全驾驭了影片中出场的数只宠物,颠覆了电影界通用的准则——不同孩子和狗配戏。原因很简单,小孩子天真的本性和稚嫩的表演一向容易抢尽风头,而宠物的滑稽可爱则更是一道杀手锏很更容易引起人们的兴趣和疼爱。因此,我们看到了诸如《小鬼当家》、《精灵鼠小弟》等以孩子和宠物大获成功的电影系列。而莲恩和库萨克则在影片中成功地使那些可爱的狗狗们成为了自己的朋友,甚至是孩子,使它们的灵性为影片锦上添花。

现实中每个人都明白要有信心来面对每一天的生活,但是当人生遭遇挫折的时候,尤其是原本幸福满满而突遭挫败,伤心和失望是否会让自信的人儿从此沉沦,一蹶不振,是否会让太多人产生心理阴影而不能再自信的面对生活?所以这一部爱情轻喜剧,通过一个美丽的寻找真爱的故事平实且深刻地告诉我们:面对爱情要有信心,面对生活更要有信心,爱情是生活的一部分,没有幸福的爱情,生活也不会幸福圆满。

爱他就是爱自己,给他机会就是给自己机会。幸福,或许就在给彼此的再一次机会,放心去追,勇敢面对,不要让幸福溜走,幸福就在前方等待着我们!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有