加载中…
个人资料
我不是杨康
我不是杨康 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,596
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前锋、边路,两大顽疾制约中国队前途

(2006-08-18 00:17:51)
分类: 大话足球
前锋、边路,两大顽疾制约中国队前途
如果黄健翔在中国点球罚进的一刻敢再次生动演绎那疯狂的“四分钟”,相信全中国的球迷一定都会逼他下岗,相信他的下场一定会比意澳大战之后更为惨烈。

有数万人到现场观看比赛可以说给足了中国队的面子,但是请你不要错误的以为中国足球重现光明了,否则,比赛后你气急攻心被送进急救室那可要自负后果。

当然,现在的我已经麻木了,或者说经过赛前的期待,开赛不久时的激动,进入下半场后逐渐的气愤,直到最后时刻罚进点球的悲哀,中国足球已经近乎到了让我无话可说的地步。其实,本不应该过分地期望这场比赛中国队能交出什么令人满意的答卷,因为一周前的中泰(泰国国奥队)之战已经暗示了我们对中国队抱有过多的幻想是极其错误的,因为中国队只有在那些小孩少了一人的情况下才能通过配合进球。

比赛的结果是圆满的,甭管多么难看、多么丢人,套用那个名人名句就是:胜利才是硬道理。从中泰之战的遮掩保留,到中新之战的全线出击,可以说朱广沪确实试图变化,也看得出来老朱作了一切他可能想到的战术准备。但是最后时刻的点球绝杀,则又生动了证实了两个亚洲三流球队(据最新国际足联排名,中国世界103,亚洲15,新加坡亚洲16)的水平是在伯仲之间,而国足连续两个星期的辖闹腾,也纯粹是哗众取宠。

锋无力,多年来一直是困扰国足成绩的顽疾,如今,老朱终于迫于压力放弃了自己的干儿子——大帝,重用中超第一射手李金羽,企图借助大羽今年的神奇来挽救自己的命运。但是他的算盘打错了,李金羽不是全能射手,没有队友的支持他就是废人一个,所以我们在电视镜头里总是寻觅不到他的身影。终于,在苦盼了45分钟之后,导播体察民情的将镜头对准了这名前锋,并且是超长时间的特写,可是我们失望了,我们看到的不是进球后的激情和帅气,而是一脸的苦闷和无奈,从大羽退场的那一刻起一路是摇头走下来的,不知在老朱的心里是在反思自己的战术布置还是在怀疑大羽的实力。而下半场的大羽错过了运动战的绝杀机会也不足为怪了,因为之前一小时多的比赛已经埋葬了他的感觉。

老朱的5人中场、1人箭头的战术,可以说在表象上突出了大羽核心攻击点的地位,为什么说是表象,因为从整场中国的进攻组合来看,大羽有前锋之名而无前锋之实,皮球很少能够传到他的脚下,更不要说能够让大羽顺利地完成射门。赛前大量的媒体报道国足要复制鲁能的进攻体系,发挥大羽的神勇状态,但是以这样的过程看来,国足训练的战术组合全是些假把式,唬人的,吓唬住对手了就成功了,唬不住那就死缠烂打吧,技止此尔!

莫怪大羽不进球,怪就怪保守到死的朱广沪不懂进攻吧。再说说两个边路。右路蒿俊闽和曹扬的组合,莫管此两人在天津表现多么出色,但是他们代表国家队却一直是“狗熊”。蒿俊闽由于年龄太小,比赛经验上有欠缺又和国足这些“大爷”们同场竞技表现的发紧确实还有可原,但是曹扬却连续复制的“零突破”的纪录实在是说不过去了。左路的徐亮一直是以脚法见长,但是除了两次任意球和一脚远射,他在场的时间内并没有能够让人看出脚法出色的表现,甚至他几乎扼杀了左边的进攻,和右路一样没有突破,无法形成下底传中,而45度传中又像是大脚解围。之后上场替换徐亮的杜振宇,这哪是边前卫,这纯粹就是跑错了位置的前锋,既然此君那么有射门欲,老朱不如干脆让其与大羽搭档前锋。

整体上说,中国队的边路和前锋整场都处于瘫痪状态,即使有最佳射手李金羽,也不能挽回进攻无力的尴尬。很明显,老朱的两个边路用人都是要求增强突破下底传中,为前锋和后插上的邵佳一形成包抄机会;但是很可惜,老朱并没有教会这些球员怎样形成边中结合,怎样才能下底传中。倒是作为前腰的邵佳一获得了比正印前锋多得多的射门机会,同样是老朱没有教会这些球员怎样才能将球顺利送给前锋形成射门,看来鲁能的进攻精髓老朱并未领略到家。

偶然的点球获得了应当的胜利,就像意大利在世界杯绝杀澳洲,同样都惊心动魄,但是让我们悲哀的中国队却不能获得黄建翔的癫狂;如果黄健翔在中国点球罚进的一刻敢再次生动演绎那疯狂的“四分钟”,相信全中国的球迷一定都会逼他下岗,相信他的下场一定会比意澳大战之后更为惨烈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有