10月30日,波密的早晨。推开房间的窗户,小镇依然宁静,霞光透过云层照射在雪山上。我在波密的这几天行程都是客栈老板老曾安排的,一个熟知波密境内每一座山每一片林的林业干部,一个好人。老曾这儿是我整个行程中住的最舒服的地方,关于老曾和他的客栈我会在后面的总攻略中详细介绍。

清晨的帕隆藏布江。帕隆藏布江的源头就在我刚刚离开的然乌湖,最后流入雅鲁藏布江。

远处的雪山和天空的霞云映亮了流淌不息的江水。

岸边的住家已经炊烟袅袅。

在318国道的边上,我发现了一块破旧的石碑。上前仔细一看:“墨脱公路××纪念碑”。有两个字已经破损的看不清了,是“奠基”还是“落成”已经不得而知了。原来去嘎隆拉山的路就是去墨脱的路,心中不仅有些兴奋。老曾说在嘎隆拉山口可以看到南迦巴瓦峰和美丽的天池,还可以触摸到冰川,这更让我浮想联翩,呵呵。

上山的路崎岖蜿蜒,不过满山美景目不暇接。天空还是蓝的,云朵还是白的。


走到山腰的时候,整个天空好像一下子就变了。乌云密布,远处的雪山也被一点点的遮挡起来。开始下雪了。


山腰间的小块冰川。

接下来的山路,全是积雪覆盖,路况也越来越危险。我想起了木格措,呵呵。

现在的雪路是刚刚机械开通的。后来我才知道,这些机械常年放在路边,需要的时候把司机和油料运上来工作就行了。


好久没有见到这么长的冰挂了。

到达海拔4200米的嘎隆拉山口,已经满天大雪。往返波密县城和80K之间运送物资的货车小心翼翼的通过。每当大车路过,司机都跟我们挥手致意,我向他们大声的嘱咐:“注意安全,注意安全”。陌生人之间的真诚祝福真的很感人。在山口,我们与两辆当地的四驱越野车一起,帮助一辆爬在山口下面开不上去的大货车推车。这时我听到了一个令我“震惊”的说法:墨脱的确是全国唯一不通公路的县,但是它通汽车!!!这两辆越野车就是去墨脱的。司机告诉我,四驱车就在山涧碎石上爬行,还要涉水;技术当然要过硬,但是更需要胆量和运气。司机还说,由于这场大雪,这条路明天就封了,他们准备在墨脱过完冬天再回来。我们很幸运,明天就走不到这里了。

与几个司机道别后,翻过山口,去寻找老曾说的美丽的天池。白茫茫一片,什么也看不到。雪雾中艰难的行走,突然间,发现旁边一片水面,天池!

心中不免有些沮丧。神秘的南迦巴瓦峰没有看到;美丽的天池也无法领略她的秀丽景色;嘎隆拉冰川,更是无踪可寻。不过转过山口处的一块牌子又让我兴奋起来,是墨脱县政府立的有关教育的宣传牌。原来我已经身处墨脱境内。墨脱,我虽然没有征服你,但是我触摸到你了~~~

来到波密的当天,我就听老曾说波密有一个特殊的风俗习惯——树葬。只有夭折的婴儿才能采用这种方式。刚刚看过天葬的我又跃跃欲试。嘎隆拉回来的第二天早上,我就拿着老曾画的地图一个人出发了。

山脚下宁静的村庄,群山环抱,绿树丛丛。



山路平缓,景色怡人。草地、雪山、牧场、农舍、原始森林~~~仿佛大自然的颜色都集中在这里。








沿路的经幡让卓龙沟显得更加神秘。

白塔群。我在此正绕三圈才通过。

树葬区。婴儿尸体用布包好放在篮子里或者直接挂在枝繁叶茂的大树上,代表着孩子的来世可以象这棵树一样茁壮成长。


从上山到下山,来回十几公里我都没有看见一个人。过树葬区时,远山处传来的鸟叫有点象婴儿的哭声,我心里不禁有些发毛。看来年龄越大,胆子越小了,呵呵。

继续前行了1公里,到达此次独闯卓龙沟的终点——卓龙瀑布。据说佛教密宗莲花生大师曾在此修行。

往返20多公里,经过6个多小时的徒步(中间有一段没按地图走,还走了冤枉路,呵呵),我兴奋略带疲惫的回到客栈。傍晚时分,栋出现了,一个刚从墨脱出来~走过川藏、新藏和青藏,准备走滇藏去版纳参加婚礼~搭过车,徒过步,现在骑自行车~因为爆胎刚刚推车徒步30多公里的带着眼镜的小伙子。客栈里还有两个跟我相反方向去成都的年轻人,昨天一起去嘎隆拉的峰和亮。在老曾的“鼓动”下,四人一拍即合,明天徒步帕隆藏布江大峡谷自然保护区。为此,峰和亮还退掉了第二天的班车车票。因为他们的退票,我又经历了一个极其巧合的缘分和莫大的遗憾,此事后表。
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