加载中…

加载中...

个人资料
汝水清凉
汝水清凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,712
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聊赠一枝春

(2020-03-18 15:04:39)
标签:

范晔

陆凯

北魏

刘宋

刘义隆

分类: 原创


                          

       某年春,因为《长城志》,与几位同事曾到大同、张家口。去了大同的得胜堡,一路盘旋,路途迢迢,颇有边塞的风致。也去了张北县的鸡鸣驿,还去了蔚县,看辽代的壁画,真是大开眼界。实际上,还想去涿鹿县?为何要去涿鹿?是为了看当年的涿鹿大战旧址?黄帝、炎帝、蚩尤当年在此处是否留下什么痕迹?这也不能说不是一个原因,实际上,从张家口到大同,这条线路,大抵算是所谓幽云十六州的一条线,幽州也曾管辖张家口,云州就是大同,北魏时期的平城也大致在大同范围之内。而当年往返于这条官道之上的祖孙两人,与我一直留心的一位人物有点关联。我留心的人物是谁?《后汉书》的作者范晔是也。张家口涿鹿的祖孙二人又是何许人也?陆俟与陆凯。在当年,南北分裂,音问难通,地处江南的范晔,为何会与这陆家祖孙扯上关系?这还要从一首非常著名的五言诗说起。

       折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。这首五言诗,非常有名。一直的说法,是陆凯赠送给范晔的。范晔,多人知道是南朝人物,《后汉书》的作者,家族背景显赫,但他在445年被诛杀,得年47岁。给他赠诗的陆凯又是谁呢?众所周知,东吴陆家,自陆逊开始,一直门第鼎盛,地位显赫,陆抗,陆机,陆云,都是响当当的人物。陆凯是陆抗的孙子,但他出生在198年,比范晔瑶早200年,这个陆凯,赠诗范晔,显然不大可能。聊赠一枝春


        另有一陆凯,出生年月日期不详,病卒之年大致在504年。陆凯是陆俟之孙,据说是鲜卑族字智君,北魏时期的代人,鲜卑族。代,就是当今张家口的涿鹿。陆凯出身名门,祖父陆俟曾官拜征西大将军,父兄也都为朝廷命官。他15岁时就官拜给事黄门侍郎,为皇帝亲近侍从。据称,陆凯忠厚诚挚,刚正不阿,身居要职数十年。后来,又出任正平太守七年,被称为良吏。

       一直的说法是,陆凯与范晔友好,常以书信来往。当时南朝北朝处于对峙状态,但是陆凯与范晔暗地里不断通信,互相诉说对时世的看法和感愤。陆凯于北魏景明二年,也就是501年,把一支梅花装在信袋里,暗暗捎给江南好友范晔。范晔拆开信一看,里面赫然放着一支梅花,并有诗一首,就是前面提到的这首五言诗。范晔被陆凯这首诗所感动,潸然泪下。这件事传出以后,被南北两方文人称赞不已。《荆州记》载陆凯与范晔交善,自江南寄梅花一枝,诣长安与晔,兼赠诗。后人以一枝春作为梅花的代称,也常用作咏梅和别后相思的典故,并成为词牌名。需要注意的是,501年,北魏首都已经从平城,迁移到了洛阳。

       陆凯的哥哥陆琇官拜司部典书,后来因为咸阳王元禧事件受到株连,冤死狱中。陆凯悲愤至极,不畏强暴势力,到处为哥哥申诉鸣冤。正始元年(504年),朝廷给陆琇平反昭雪,追复爵位。陆凯宿愿得偿,十分高兴,摆置酒席款待四方好友,席间表诉自己心愿已遂,不再有所牵挂,大概在这一年也就去世了。问题来了。范晔是在445年被杀的,这首诗怎么会在范晔死后56年才寄出呢?即使在当时再信息阻隔,也不可能范晔被杀的噩耗要时过半个多世纪才传递到北方。陆凯的爷爷陆俟,出生在392年,大范晔6岁,死于458年,比范晔晚死13年,大致算是同辈人。《魏书》有陆俟传。陆俟之父陆突,在北魏朝担任过历威将军、离石镇将。北魏明元帝登基後,陆俟袭爵关内侯,任给事中,负责选部、兰台事务。兰台,多与文事有关。范晔又在醉心撰著《后汉书》,这样看来,莫非陆俟赠诗给范晔,较为靠谱?

      再来看这首五言诗的如是翻译:遇见北去的驿使,就去折梅花,托他把花带给身在陇头的你。江南没有好东西可以表达我的情感,姑且送给你一枝报春的梅花以表春天的祝福。唐汝谔在《古诗解》中说道晔为江南人,陆凯代北人,当是范寄陆耳。这里用《赠范晔》题,乃暂从旧说。这样说来,应该是范晔赠送给陆某的,而非陆某赠送给范晔的。

       总结来看,这首诗的作者应该是范晔,范晔应该是写给陆凯的爷爷陆俟而非陆凯的。在古代,即使彼此对立,南北分裂,书信往来,彼此惺惺相惜的事例还是很多的。这首诗的著作权还是归属给范晔吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有